注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,我什么时候有自己的房间呢?  

来自尚九宝贝   2015-09-29 12:35:08|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经期:2015年9月26日  星期六
读经式:157
读经期:第161周第6天
读经员:尚九(6周岁)和妈妈。
晨读:《易经》37,38,39,《金刚金》10,11,12,13章。
晚上读:《神农本草经》14,《论语》18,《唐诗三百首》第17节、 《诗经》10.                         
妈妈读:新概念英语第1册,41,43,45课。通读《中庸》《大学》


八月十五是我国传统佳节,几千年来都被人传颂着,仅次于春节,也是家人团聚的日子,远在他乡的游子这个时候也是最思念家人的时候了。我们离家离父母很近,真的需要好好珍惜哦。

 
周六,在婆婆家里过,给婆婆做点家务活,休息的时候和尚九一起学习一会拼音,我知道儿子一直想买玩具,在积累星星,我突然想到过节了,又能学习,又能买到玩具,让儿子开心一下了。拼音一直没有学习的好,我说:如果我写一个你学习过的拼音你能马上读上来,我就给你去买一个你一直想要的玩具。

儿子开心的和我一起又写又读,可是等我抽查的时候还是错很多。儿子有点失望,知道不能买玩具了。

下午尚九去学习围棋,学完之后带尚九去商场看看家电,因为家里的冰箱有点老旧了,想换一个了。因为过节,大街小巷都在搞活动,有一个九阳烤箱的商家在搞活动,主持人看见我们在看,邀请尚九上台去了,还有其他2个小朋友,又是让孩子们自我介绍,又让孩子表演什么的,3个孩子倒是很大方的说和表演,尚九声音最大哈,而且也最有表现欲。

最后得了2个小礼品-----扑克牌和鼠标垫。尚九高兴的不得了哈,可是天很晚了,我让尚九走,尚九说:主持人说等一下还要我上台呢。我说:天很晚了,我们早点回家学习一会,明天再出来买玩具,多好。儿子勉强答应了。

晚上回来又和我学习了一会,儿子说:我一定要好好学习,明天让妈妈给我买那个玩具。儿子很有劲头,和我又学习了一会,我说:什么时候可以让我考试了你就说一声了哈。儿子说:明天早上吧。
2015.9.27
第2天早上,也是八月15中秋节了,是个很重要的节日哈,我们一起去放生,然后又学习了30分钟拼音,儿子胸有成竹的说:妈妈,你可以开始考试了。我说:不能读错超过4个,超过了就不能买哈。儿子答应了,然后我把学习过的一共60多个声母、韵母、整体认读音节全部打乱顺序,写一个,儿子读一个,最后只错了1个,儿子开心极了,陪儿子去买了他想要的玩具,回家之后自己玩拼插积木玩了一个下午,儿子自己玩,我则做点家务,傍晚4点的时候,我们就开始读经,读经的时候,读的特别好,因为可能是买玩具,自己非常开心的缘故吧。

傍晚在婆婆家吃完饭,和婆婆说起昨天傍晚在外面尚九被主持人叫上去的事情,我说太喜欢表现了,这个孩子。公公婆婆都说:真好,我就喜欢这样的,出门一点都不害羞的,多好啊,大大方方的。看着老人高兴,我也高兴,我们一起吃着月饼,说说笑笑,真的很开心,一家人这样就是幸福啊。

回家之后,尚九又去玩玩具了,儿子突然说:妈妈,我什么时候有自己的房间呢?我非常惊奇孩子有这样的想法,我想过早点和孩子分床睡觉,可是后来我又想顺其自然吧,今天儿子突然这样说,我求之不得呢,马上就回应,明天你就可以自己在这个房间睡觉了。本想着马上,可是自己需要找被子铺另外一个房间,有点不想弄,想早点睡觉了。顺便可以让儿子再期盼一个晚上就可以单独睡觉了,让他更高兴一下吧。儿子开心的说:好,那我要把我的玩具都放在这个桌子上了。我:你自己决定吧。

听着经典我们一起进入梦乡了。

2015.09.28

早上,儿子6点45分钟起床了,等洗漱完毕已经7点了,本来可以一起开始读经了,可是儿子突然说自己还有XX没有写完,我就很想火,但是转念一想,不能火,还是个孩子,哪能做的面面俱到的呢。

算了,贪玩作业还有一点都忘记写了,昨天 我也没有提醒,如果提醒了,儿子能做的很好了,也是我疏忽了。我说:昨天就应该想想有没有没有写完的作业再好好写一下,整理一下书包,看看需要拿什么书都应该提前准备好了,这样早上就不会这样慌乱,这样我们的经典就读不成了,智慧也长不了。儿子:妈妈,晚上我回来补上去吧。我也答应了,最后我自己读经,儿子写点作业,一起吃饭,7点半准时出发。

晚上,我早早就去接儿子回家,一起吃饭吃水果,一起读经,儿子读经的时候,总是花样百出,还手舞足蹈的呢,我想我自己没有什么更好的花样来引导,孩子能快乐的去读经,有什么不好呢,自娱自乐呢。

读完自己写了作业,作业不多。然后自己出去玩了。8点半我叫了回来了,睡觉的时候,儿子把我的八卦枕头给我拿到我的房间,自己要准备在自己的床上睡觉了。
我怕儿子会睡一段时间又不想自己睡了,给他一个慢慢过渡的时间吧就说:如果每天自己睡觉,会不会有想妈妈的时候,想和妈妈一起睡的时候?
儿子毫不犹豫的说:会。

我:要不我们规定一下,每个周有2、 3天一起睡觉,你说那一天好?
儿子:每个周四和周五吧。
我:行,同意你的说法,真会安排,这一点我最佩服你了,儿子。好了,晚安,祝你睡个香香的大觉。

儿子把放经典的小音箱打开了,躺下来了,一会就睡着了。

耶,没有想到这么自然这么顺利就和儿子分开睡觉了,我有点失落感了呢,但是马上就好了。原来不是孩子离不开我们,是我们大人离不开孩子啊。需要放手学习提升的永远是我们做父母的。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017