注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

用真心做一个引领和带动者  

来自北京菲菲   2015-09-14 15:59:36|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚过去的阅兵假期,大家都做了什么特别的事情呢?

那天上午菲菲和妈妈在家里看阅兵,下午一起去看房子,晚上去鸟巢广场看夜景。在鸟巢广场上发生了一些事情,今天和大家分享一下~

我分享的题目是《用真心做一个引领和带动者》。

话说那天娘俩看完房子到鸟巢已经是晚上7点多,在下沉公园的商场吃了饺子赶紧去看夜景。前往鸟巢的路上,一个袖珍女孩在唱歌,募集钱款。围观者甚多,但大多是看热闹的。带着菲菲去听了几分钟,期间一直没人往募捐箱里投钱。问菲菲有啥想法,菲菲说:捐点儿钱吧?菲妈:你打算捐多少?菲说:100。菲妈:太多了吧。菲:那就捐50吧。菲妈:你的心意妈妈知道了,可是咱们现在准备买房子,你也看了房价,知道要很多很多钱才能买房,所以咱们现在尽力而为,表达下心意就好。给了娃10块钱让投入募捐箱。

娃是不是挺大方的?我们来看看娃对自己是啥样的哈。

9月7日开学报道回来娃说不打算选牛顿课了,一是不喜欢;二是要省钱买房子(娃知道买房子需要很多钱)。跟娃说如果不上,妈妈就要很早去接她的,在学校里还可以跟老师同学一起玩科学实验。娃说:没意思,要做实验,在家里就可以做了。而且咱们要买房子,得省钱。

当天的跆拳道课程结束之后,去稻香村买点酸奶啥的,买的时候发现零钱包没在包里,只有几十块,就选了一盒酸奶,一瓶果汁还有一个什么饮料来着。付款的时候发现还剩6块钱,就让娃拿一盒平时吃的酸奶,结果说一盒3块,就叫娃再拿一盒,把钱正好花光。路上娃说:妈妈,其实你让我拿第二盒酸奶的时候我本来想说不要的,但是怕你生气,就拿了,咱们不是要买房子,要省钱么?赶紧告诉娃:买房子的事情不用她操心,买酸奶的钱妈妈还是有的。

9月8日准备要交费的钱(最后还是给娃报了牛顿),娃坚持要把自己攒的零花钱都拿出来,妈妈不要,娃很坚持,最后妈妈同意用娃100才作罢。

回到鸟巢当天的现场。在菲菲投钱之后开始有人陆陆续续地跟着投钱了,大多是小孩子,而且无一例外地是1块钱。让菲菲观察了一下,菲菲发现了这个问题。去鸟巢的路上一直在跟菲菲交流这件事情,告诉菲菲:你看在你投钱之后开始有人也像你一样捐钱了,之前咱们看的时候没有人捐钱吧。菲菲:是啊。菲妈:而且你也看到了大家捐的是1块,你捐的是10块。菲菲:嗯。菲妈:每个人的情况不同,大家都量力而行,我们捐10块是妈妈可以接受的,有些人捐1块是他们可以接受的。不管怎样,大家都在表达自己的一份心意。你要明白,有时候做好事需要一个人去领头去带动,今天你就做了这样一件事儿。大家在你捐钱之后纷纷捐钱了。所以帮人需要智慧,大家都有这份善心,只是需要一个人能带动她们。妈妈希望你以后也能像今天一样,愿意去做那个带动大家的人。菲菲:嗯。途中又遇到了一个唱歌筹钱的,没有人围观,只是歌者在孤独地演唱。这次暂时没给,回来之后经过时问菲菲啥想法,菲菲说我想捐钱,给了娃1块钱让捐了。这是后话。

一路上还继续和菲菲讲有关乞讨和卖艺的事情。告诉菲菲:要尊重所有靠自己的双手自食其力的人。还记得我们在欧洲也见到过很多卖艺的人么,那时候我们也会给个1欧,2欧的。今天遇到的袖珍三兄妹也是,她们在用自己的歌声赚钱,不是不劳而获地写张纸条说自己饿了,请给一点儿钱买饭吃。对于那些身体健康,年纪轻轻只是乞讨的人,可以不去帮助,因为她们完全可以靠自己的能力去找一份工作,挣一口饭吃。对她们来说,乞讨不是唯一的方式,也不是值得尊重的谋生方式。还记得我们看过一个视频讲一个乞讨的男子被人帮助后去饭店吃饭的故事么?菲菲:记得。菲妈:我们不能看不起任何人,人和人都是平等的。但是那个乞讨的人年纪轻轻,他完全可以用自己的双手挣到一口饭的。人要活的有尊严,不能不劳而获!

跟菲菲讲宇旭兄弟俩夏令营中有个生存训练,通过自己的劳动换取食物,问菲菲会怎么做,遇到爷爷奶奶叔叔阿姨怎么说?菲菲:我就说爷爷(娃说假设是爷爷),请问我能帮您干点儿活换一顿饭吃么?菲妈:假如爷爷说,孩子,你还这么小,不用帮爷爷干活,你吃饭就行,该怎么办?菲菲:那我就说,爷爷,您都这么大年纪了还在干活,我也可以的,我一定要帮您干活。菲妈:假如爷爷还不让你干活,只让你吃饭怎么办?菲菲:我坚持要干活。(很执着哈)菲妈:那爷爷就是不让你干,你还赖着要干?如果爷爷实在不接受你干活,那你可以换一家再去试试。总会有人接受你用劳动换取食物的建议。宇旭他们走了好几家,最后就有人接受了他们的提议。所以,不管什么时候,我们都要靠自己的力量,靠自己的劳动来生活,而不是不劳而获。劳动是值得尊重的。

返回途中娃看到路上的塑料袋垃圾,问妈妈是否要捡起来,菲妈让娃自己想该怎么做,娃跑过去捡起垃圾扔进了垃圾桶,从这一刻开始捡垃圾成为这一路上的一件事了。一路上捡好几次,其中有一次娃是扔进去垃圾后发现垃圾桶边上有一个小小的白色垃圾,伸手去捡,发现是口香糖,黏黏地粘住了小手。菲妈再次告诉娃做好事需要智慧,不是所有垃圾都适合徒手去捡的,要在做好事的时候懂得保护自己的安全和健康。娃说:妈妈,你知道我为啥捡垃圾么?菲妈问为啥。娃说:因为爸爸的车子臭臭的,我不希望这个世界都是臭臭的。菲妈:爸爸的车子臭是因为咱家车开的少,是车子本身散发出来的味儿,和外面的世界是不同的!如果每个人都知道把垃圾分类扔进垃圾桶,那这个世界就会干净很多。而且如果你在做这件事,也会带动别人,别人看你捡垃圾,也就不好意思乱扔垃圾了。这样外面就干净多了。

娃的这两件事都值得妈妈肯定和表扬!菲妈想说的是,每个孩子都是独特的,都有她的优点。虽然菲菲经常也会很调皮捣蛋,很让妈妈头疼,但是爱和善良一直在,妈妈会陪着你一直走在这条大道上,我们用心做好自己,必将带动他人!

最后送给大家一段话:

佛子问释迦:您既神通又慈悲,为何还有人受苦?

释迦答曰:我虽有宇宙最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的:

第一,因果不可改:自因自果,别人是代替不了的;

第二,智慧不可赐:任何人要开智慧,离不开自身的磨练;

第三,真法不可说:宇宙真相用语言讲不明白,只能靠实证;

第四,无缘不能度:无缘之人,他是听不进你的话的。天雨虽大,不润无根之草;佛法无边,难度无缘之人。

总结这段话的深意:天助自助。所以,不论身边发生什么事都是应该发生的,凡事皆有因果,想要变好,就从现在开始种下一颗从自身改变的种子吧,自助者天必助。

祝愿我们每个人都能在人生中多种下善良和爱的种子,并且用心呵护着这份爱和善良,让她生根发芽,茁壮成长,我们一起努力,让这世界变得更加美好!

我的分享就到这里,感谢大家的陪伴和聆听!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017