注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子人生的第2个转折点-----小学生的第一天  

来自尚九宝贝   2015-09-01 11:05:18|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.8.31 星期一  晴
 

读经人:妈妈     儿子李尚九(6周岁)
  
早上读:《易经》29,30,31卦,《金刚经》1---7章。
 
晚上读:《神农本草经》7,《论语》16,《唐诗三百首》第9节,《诗经》7(妈妈读)。
妈妈读:新概念英语第1册,29,31,33课。

读经周期:158周第1天。  

今天是一个非常重要的日子,也是尚九人生中第2个转折点了,
金秋时节迎来了新学期,带着希望,又踏上了新的征程,站在了一个新的起点,面临着更大更多的的挑战,幼儿园的学习生涯结束了,对儿子来是愉快而难忘的。今天正式成为了一名光荣的小学生,祝福儿子能很快适应小学的生活。

其实尚九要上学了,我提前就是给孩子做了点思想工作,在孩子的思想心理要给于必要的准备,其他的没有太在意,可是爷爷奶奶却是比我都紧张啊。 8月24日去报道的时候我是8点半去了,被爷爷看见,奶奶还一直说我去晚了。老人比我都紧张啊。所以我们把孩子教育好了,老人的心安定了,无形的力量,就会加持到孩子啊。

上学之前的几天,我很郑重的对儿子说:过几天,就不能上幼儿园了,就要成为一名光荣的小学生了,上学了和上幼儿园是不一样的,老师的严厉程度和幼儿园是不一样的,小朋友和原来的也是不一样的,会认识更多的新的小朋友了,上课也是需要认真的听讲,你才能更好更轻松的学习,上学了,就要学习知识,有作业了,能学习到知识,写作业是一件最幸福的事情了,没有智慧和知识你说他会生活的好吗?尚九说:不好。
我:上学了,时间作息制度都会有改变,会比原来紧一点,但是没有关系的,我相信读经典智慧书的你一定会很轻松的愉快适应了。

今天早上,是儿子上学的开学的第一天了,早上6点半起来之后,自己在床上懒了一会,为了让儿子快点我就提醒了:你把衣服换好了,看一下你穿凉鞋还是穿我给你买的新布鞋。儿子一听我这样说很快的利索的穿好了衣服,起来去试了一些布鞋,自己很喜欢。然后我们一起洗漱,我说:你别太快了,等等我,我还没有洗脸。儿子就说:我就快点。
我:如果快的话,就别去准备经典智慧书,等我洗漱完毕了和我一起准备了。
儿子一听,根本是按照我说的反面去做,很快洗漱完毕准备好智慧书了,真的很利索。

由于我们复习完了《孙子兵法》,今天就要读新的内容了,佛家的大乘经典《金刚金》,六祖大师就是听见了这部经典里的一句话而开悟了。我们一起指读了7章,13分钟,顺利的读完了,读的过程中,儿子有去卫生间,有指丢的时候,怎么说都是孩子啊,哈哈,我没有太去怎么说儿子,不过还好,大部分的时候读能读好了。

读完我们一起吃饭,7点35分钟出发,慢走10分钟的路就到学校了,很近啊。尚九也很开心呢:
图片

又有点晚了啊,要是被婆婆知道了又会说我了呢。幸亏没有被她知道,儿子人生的第2个转折点-----小学生的第一天 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 。等我去的时候,大部分的家长和孩子已经都坐在教室了。

一切都是非常新颖,学校也是新气象啊,孩子们穿着整齐的校服,排着队有秩序的走在校园里。

图片

时过境迁,让我想起自己上学时候的美好意境的味道呢,感觉我毕业不久啊,可是如今我的儿子也上学了,时间真不等人啊。

去了儿子教室,教室里的人已经满满的了。儿子分在了一年一班,一共是3个班级,我听说这个班的班主任很好,很有凝聚力的,这些不是我关心的,当然能分到一个好老师的班级对孩子的帮助也是很大的,

图片

班主任老师是一个松弛有度的一个人,从孩子的作息时间和吃饭,午休、家园联系等等,对家长们都做了很详细的说明,做为一个老师真的是不容易啊,面对全班47个“乳臭未干”的孩子们。老师要花费多少心思啊,所以我们能在上小学之前就能培养好孩子各方面的好习惯,对于老师和孩子来说都是很轻松的。

学校也有诵读的课程,对于已经有读书习惯的尚九来说很容易了吧。毕竟有这个行为意识了,而且学校也有重在培养孩子的道德品行方面的意识,看看学校的这些标牌,对孩子来说很有帮助的了:



图片


晚上4点半,我去接尚九,我问:今天有什么收获?有什么好的表现?有需要妈妈帮助的?尚九就开心的说今天上体育课程了,而且发 了新书,认识很多新同学,没有需要慢慢帮助的啊。

晚上婆婆包的饺子,因为今天尚九第一天上学嘛,去了之后,奶奶就很关切的问:今天在学校吃了什么?睡觉睡的好不?学习什么了?.......老人很多问题啊,总是很关切着孩子,现在孩子真是幸福到极点了,想想我们自己那时候上学,谁还来关心这些呢?父母没有时间啊。

从婆婆家吃完饭,我帮助收拾完毕之后,回家了,儿子出去玩了一会,我在家里看见儿子发的语文课本,真的是太简单了,一点咬头都没有啊,可是面对这些课本上的简单的字、儿歌、小诗,不管儿子学习的怎么样,但是我觉的尚九理解这些课文,一定是很轻松,这是我自己的一点小小的理解感悟。

7点半我们开始正式读经了,儿子读的过程中有不认真的时候,我也严肃的提醒了一下了,儿子马上就能自己纠正一下了,读完,我也给予肯定:开始读的不好,在妈妈的提醒下,努力做好了。给儿子加了3颗星星了,继续累积星星了。

我们经典读完,爸爸来微信,和儿子视频,爸爸也关心着儿子上学的一些情况,儿子也如实的回报自己上学一些状况, 


儿子也非常想念爸爸,在微信上对着爸爸的样子,亲了几下,儿子要爸爸带玩具回来给他玩,爸爸很痛快的答应了,还要带很多儿子需要的学习用品等等,尚九知道之后动情的对我说:妈妈,我觉的我很幸福,吃的,玩的都有,还有爷爷奶奶爸爸妈妈爱我。我:是啊,认真做好自己,也是对大家最好的回报 了。

家庭是否完整,对孩子的影响也确实蛮大的。不过再有半年,爸爸就会回来,相信儿子一定更幸福快乐。

祝福儿子走好人生的每个转折点,健康快乐的成长。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017