注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

包容接纳的快乐读经夜晚......  

来自尚九宝贝   2015-08-18 16:40:53|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包容接纳的快乐读经夜晚......

201508017  星期一  晴
 

读经人:妈妈     儿子李尚九(6周岁)
  
早上读:《易经》24,25,26卦,复习《孙子兵法》第13节。
 
晚上读:《神农本草经》5,《论语》14(2),《唐诗三百首》第7节,《诗经》5(妈妈读)。
妈妈读:新概念英语第1册,13,15,17课。通读《地藏经》


火红的夏日悄然逝去,大自然的脚步已迈进了令人向往的金秋。一年四季中,秋显得是那么的清爽,那么的惬意。 金色的秋天,天空像一块覆盖大地的蓝宝石,它已经被秋风抹拭得非常洁净而高远,带着这份惬意,4点45分就去幼儿园接儿子了。
儿子看见我不像以前那样高兴了,感觉有点失落的就说:妈妈,你怎么这么早就来接我了呢?
我:你不喜欢?还是没有玩够呢?
儿子:没有玩够。
我:那你没有玩够接着再上楼玩一会,我一会来接你。
儿子开心的跑开继续上楼和小朋友玩玩具了。

本想早点接,儿子会高兴,再去买点好吃的,也好,先去买点儿子喜欢的葡萄和毛豆,顺便去给婆婆一些了。


...
本地图片,请重新上传水果与粮食在秋天的召唤下成熟了,看看市场上,嘎啦苹果又大又圆,像一个个红红的小脸蛋, 一大串一大串的紫葡萄,一颗颗晶莹透亮,一个一个黄色的小梨就像家里的电灯泡一样啊,红的,紫的,黄的,整个看上去真是漂亮啊。
秋天真的是一个美丽的季节,时间总是过的很快,一年一年都是如此,大自然的产物一年年基本是这样的,可是唯一变的就是我们人啊,小孩子长成大孩子了,中年人变成老年人了........

买一些葡萄,买点毛豆, 接上了儿子一起去了婆婆家里了,一进门,婆婆就说她包了尚九最喜欢的糖包了,我想起4点的时候打电话给婆婆,让她准备一小袋子的面给我,我回去好做点儿子喜欢吃的糖包了。没有想到短短的一个半小时就弄好了,在那里醒着呢。看着婆婆弄好了,心里真的感激,这样我又省事了很多了。

婆婆也做好了饭,我们一起开心的吃饭,吃完饭,儿子看了一会动画片,同时给儿子做头部的穴位按摩,孩子眨眼睛的问题,还有视力都已经见好,婆婆高兴的充满关爱的看着尚九说:等糖包出锅了,使劲吃,吃的饱饱的,好长大个,我看见眼睛好了,等9月开学了好好去读书啊。儿子看动画片也顾不上就回应了:嗯。

这是婆婆已经蒸好的糖包,婆婆说就是自己快快的简单弄的,不是很好看,不过很轩乎的,很好吃的。婆婆是一个心灵手巧的人,年轻的时候家里亲戚结婚赶生日的,蒸的大饽饽和饼什么的,都是婆婆弄的,做了好多这样的事情呢。


图片

走的时候公公给我苹果和桃子,婆婆给糖包和馒头,我说:妈妈,谢谢你给我弄这么多的馒头和糖包。婆婆开心的笑着说:这不是我应该做的嘛。一句“谢谢”就感觉到老人的开心啊,因为我给了她存在的价值感啊。让老人真的开心也是孝顺的一种了,当然还做的不够好,我会继续努力。家有一老如有一宝啊,真是这样的。



给的虽是一点点物质的东西,这些谁都有,可是在我心里,这是老人对我和儿子 满满的爱啊。

和儿子回家了之后,到楼下把文文叫上来,2个孩子一起玩了一会。最近儿子又想要幼儿园小朋友嘴里说的什么玩具,也知道自己的玩具很多了,妈妈也无条件的为自己买了一些了,不好意思再开口要了,就自己主动提出要攒够100个星星,通过自己的努力来让妈妈给他买他喜欢的玩具,我也答应了。


生活中,读经等等做的好的地方都可以加星星的。最近尚九读经不是很好,认真程度也没有前一段时间好了,我偶尔会提醒了,纠正他的问题,现在我都不纠正了,也不去指责儿子了,完全是一个比较宽松的环境中读经了。今天,文文和儿子一起读经,文文是要上初一的大孩子了,一直能读的比较好了,尚九就是读的时候,左手也不压书了,右手一会指,一会就不指了,加上有点热,身上有点痱子,这抓抓,那抓抓,一本读完了,我温和的说:文文哥哥虽然坐姿不标准,但是一直没有乱动,一直跟读完了。你第一本读的不好啦,没有星星了,第2本继续这样就还不会有了,你能做好的,加油啊。
 
一直读第3本的时候尚九有点好转, 但是我没有同意给尚九加星星,前一段时候总是为了鼓励而加了,这次实事求是,读的不好没有星星啦。本以为尚九会不高兴,会生气,可是今天却没有,平静的很,接着又开心的和文文玩去了。我看到这样的情况我却很欣慰,因为我的改变,一个多月来没有一点指责,真正的做到了包容接纳,孩子反而性情好了很多啊。

 风行的早课,也是会非常受益,增加我们有这个知行合一的能力啊。周一的早课《老子》的课程就讲到了天地运行的规律引申到育儿之道,
图片

图片

图片

图片



 
我们做父母的就是太阳,照到哪里哪里就是亮啊。为自己学习,是最轻松的一件事了,接纳和包容孩子是我们做父母从孩子出生到懂事的时候都要去修练的一门功课啊。做得好真是件不容易的事呢。

晚上快9点了,给儿子洗澡,儿子问:妈妈,我7岁了。
我:是的,出生就是一岁了,加上过了6个生日,就是 7岁了,过了几个生日就是几周岁了。
儿子突然说:妈妈,我这7年都做了些什么呢?
我:你说呢?
儿子笑笑想想说:吃喝玩乐。 
我:你还真知道呢,那妈妈对你好不好呢?
儿子:有时候好,有时候不好。
我:好的时候多呢,还是不好的时候多呢?
儿子:好的时候多。
我:除了吃喝玩乐,你还做什么了呢?
儿子想不起来了,我:除了吃喝玩乐,是不是还长智慧了呢?
儿子马上点头说是。
在孩子眼里,吃玩是最重要的了,虽说读经3年,每天30分钟的坚持,3年下来是多少时间呢?何况有时候一天不止30分钟呢。给孩子的感觉还是玩的时候多了。根本是没有让孩子有压力了,或者说是累着了。在快乐中学习有能量的经典,
也没有耽误孩子记忆力最好的宝贵时间呢。

洗完澡,我们上床,用手机在微信上给爸爸留言,儿子很调皮的闹出各种的奇怪的声音给爸爸听,在欢笑中听着音频故事慢慢静下来睡了。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017