注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

遇到风行,走进风行,让我的生活变得更加阳光!  

来自韬韬宝贝   2015-07-14 15:46:46|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在刚刚接到总部老师的通知,让我写分享稿时,我是既激动又担心,激动的是我也能有机会走上分享的舞台,可是同时又担心,因为我真的不会写,从小到大最怕写作文了。但是我想到刘老师的一句话:我们把丑都丢尽了,剩下的就都是美了。而且在自己家里丢丑也不怕,就壮着胆子来写今天的分享稿,写得不好还请大家多多指正。

其实我真正遇到风行应该是2012101日,当时一位好友邀请我学习的,但是走进风行却在半年后的2013311日,现在想来这宝贵的半年就被无知的我这样白白浪费了,还好没有与风行擦肩而过,说明我还是一位有缘人!

因此韬妈读经有两年多了,只是韬妈比较愚钝,收获没有优秀家人那么多,但是我相信:最快的步伐不是跨越,而是继续,最慢的步伐不是缓慢,而是徘徊。所以我一直在践行中,虽然我的步伐不快,但是我每天坚持前行,相信终有一天会达到质的飞跃。

下面就让大家看看读经前的韬妈的个性和习性:

那时的我脾气暴噪,因为出过车祸小命是捡回来的,所以家里人都会让我三分,包括妹妹也被爸爸叮咛要退让我三分。介于如此,我的脾气就越加暴噪,一遇到不开心的事就发火,生闷气。幸好韬妈虽然脾气暴噪,但是对父母还是比较尊敬的。

韬妈同时还是一个彻头彻尾的电视迷和手机游戏控,下班回到家一有时间就开机看电视,要么玩手机游戏。有时还会跟韬爸抢电视遥控,可想而知在这样的环境下,韬韬对电视和手机也是情有独钟的。

婆婆是一个很强势的人,所以经常会莫名的发火,有时我们都不知道发生什么事,只听到她在那里大骂,韬妈本着家和万事兴,所以就一直退让她,但是那只是表面。我内心还是很不爽的,感觉怎么可以这样呀,我又没做错什么,凭什么这样对我啊?我在爸妈眼里也是心肝宝贝,尤其是车祸后爸爸妈妈对我更是捧在手心里的宝,到了韬爸家居然让我受这样的气。可是,冥冥中又有一种力量让我不要与其对抗。

但表面风平浪静,内心有时却如翻江倒海,我又是一个藏不住的人,所以这股气总得找个地方发一下,可想而知韬爸正是这股气的去处。一次两次还好,因为他也会觉得是他妈妈的不对,但是时间久了,次数多了,他也受不了,夫妻两个也会不断争吵,相信这样也导致了韬韬一些不良习性。

庆幸我在201210月的第一天遇到了风行,因为是好友让我入群,虽然当时对这些也不是很关注,但是也会想着要去群里看看,尤其是见群老是闪,故在工作之余也会抽出时间去看群里的信息。这不看不知道,一看还真会让人上瘾呀,因为群里的育儿知识,还有家长理短,都是那么的贴近现实生活,关键是群里的智慧妈妈都能处理的有条不紊,这让我对群越加的感兴趣。

在学习一段时间后越发觉得这群不错,于是我只要一有时间就会占进群里不想出来,所以我有时虽然不能第一时间完整的学习,但是对群里的每一个课程,每一位家人的发言我都会从头到脚认真学习。对白天的课程我也都有认真整理,随着时间的不断推移我也对群里提到的经典滋生兴趣,只是苦于自己不会网购,就天天求韬爸。但是对于没有学习的韬爸,沟通起来还真不是一点点困难,但是我的内心已经决定了,就天天磨他,几乎就差没给他下跪,但是黄天不负有心人,他最终还是同意了,同时还帮我拍下并付款。(其实当时韬爸不同意也有经济不允许的一面,是我自己的想办法找人借,慢慢凑齐的。)

在等待的日子里是那么紧张与激动,宝贝一到家就迫不及待的打开清点,满满一箱书,内心真有说不出的开心!于是就和韬韬一起整理,并给智慧找到一个庄重而舒适的家:(家里的书柜都是韬爸的书没敢动他),就整理出来了一个其他的柜子把经典书放进去,每次只拿要读的一些。收到经典教材,要学习的东西就更加多了,本来只有一个基础群,后来多了VIP群和提高群,还有每天认真长智慧,让我们的生活变得更加充实与富有了。

不好意思,光憧憬着当时的美好,忘了告诉大家我们读经后一家人的变化:

在每天的不断学习中,越发觉得自己身上怎么有那么多缺点有待改进呀!

第一个想到的就是婆婆,虽然她脾气不好,强势,暴噪,但是她身上也有很多优点,有着中国传统妇女的勤劳,节俭,同时身为母亲的她,处处为我们考虑,因为是退休职工,所以每天全身心的帮助我们。

一天三餐都是婆婆帮我们做的,家里的卫生什么基本也都是她打扫的,还有最关键的就是帮我们带韬韬,再者他们都有退休工资,我们因为前几年刚买了房,去年又装修了,所以资金有点吃紧,婆婆他们又一直给我们添补家用,让我们夫妻两个可以安心的上班,不用顾虑家里,还衣食无忧。

为什么以前一直没发现她有那么多的优点,总是盯着她脾气不好?现在想想自己真是太不应该了。尤其是在VIP学习了养生之道:生气对身体的伤害是最大的,因为生气的时候会让人产生很多毒素,身体里都出现毒素了,对身体还会好吗?

因此现在当婆婆生气的时候,我不再生闷气,取而代之的是担心生气会对她的身体产生伤害,毕竟婆婆也是上了年纪的人,身体也吃不消毒素的攻击呀。

行有不得,反求诸己!我现在也会经常反观自身,相信婆婆也是成年人,虽然个性有点暴噪,但是也不至于无缘无故的发火,肯定是我有哪里没做好,惹她生气了。那我就尽量改变自己,多为她想想,多做一些力所能及的事,相信她的心态也会慢慢好起来的。

那先从哪里下手呢?做饭?每天等我们下班到家后她肯定已经做好了,而且很多次是已经帮我们装好饭,放好筷子,我们只要洗下手就可以入座用餐了。那做饭只能作罢,于是我每天都会加速用餐,以抢到洗碗的机会。也可以让她小憩一下,看到地脏也能主动拿起拖把整理一下。总之,就时刻想着怎么取悦于她!

相信学过《增广贤文》的家人都知道,最开始的几段有一句话:一年之计在于春,一日之计在于晨。这个相信大家都知道,就算没读过的也知道,但是有多少家人知道一家之计在于什么啊?这个相信要学过的家人才知道吧?

一家之计在于和,这就与家和万事兴遥相呼应了。其实在读经后自己也在慢慢改变中,我也能明显感觉到婆婆及家人的改变:

总爱发脾气的婆婆也不见了,取而代之的是格外体贴,时刻为我们着想的婆婆。因为韬妈也是一个节检的人,从结婚后就很少买衣服。加上这几年家里经济紧张,这项消费就更加被滞后了。所以我的衣柜里的衣服,基本是结婚那年买的。

估计是婆婆看在眼里了,于是就有了婆婆几次从杭州回来帮我带来漂亮的衣服,裤子。每每拿到,都让我的内心感到格外的温暖,相信婆婆的心也被我的改变而感化了!(姑姐一家在杭州,公公和婆婆会有一位到杭州带外甥,一位留下带孙子,分工合作,嘻嘻。)

虽然婆婆偶尔还是要发脾气,有时出口过分,我也会淡然处之,做到很平淡。因为我一直遵循一家之计在于和,而且我们家如果没有公婆的帮助,也没有今天,尤其是我们的房子,没有婆婆他们的帮助,光靠我们自己根本是买不起的。首付他们帮我们出了一半,后来自按揭开始,他们就没拿我们一分生活费。

每每想在过年或是过节时弥补一下,但每次都不能如愿,因为他们会加倍把红包包给韬韬,不但没能给予,反而又从他们那里多拿了。所以韬妈暗暗在想:现在经济紧张,等以后经济宽裕一定要把这些钱还给他们,感觉她们虽然有退休工资,但是身边没有存款总会感觉不踏实。最关键就是要好好尽孝,让他们能开心的过好每一天!

因为韬妈心态变了,所以在同事面前也经常称赞婆婆的好,相信信念的力量,也许正是韬妈的这一转变,带动了家婆。现在的婆婆更是体贴入微,每每当我下班回家的时候,映入眼睑的是干净整洁的家,还有香喷喷和热腾腾的饭菜,那是多么温馨的场面呀!

我前面也提到了,婆婆是一个勤俭的人,所以经常会帮我们把被子衣服什么的都洗了。现在是夏天了,每天都要洗澡洗衣服,所以偶尔几次看到婆婆洗完澡放着的衣服,我也会主动将其一并洗了,但是婆婆尽孝的机会不多给,或是她觉得不好意思,我只洗了两三次,她要么就直接洗了,要么就是放到房间里了。

之后每当我洗衣服的时候就会被告知:衣服放着不要洗了,第二天她会洗的,包括我的。她说她反正没事,但是怎么会没事呢?至少她要帮忙带韬韬,还要帮我们做家务,做饭什么的,就算真没事,她也可以休息呀。

其实当我们一个人的心态变了,什么都会变,连同世界都会变!当我发现婆婆的改变时,我打心底里高兴,同时也为自己所作出的努力而欢呼,我的退让是值得的,因为换来家的和谐,宁静。

一个和谐的家庭对孩子的一生来说太重要了!我也深深的感受到,其实对公婆的孝敬同样也是对自己的父母的孝敬,因为我发现韬爸在我妈家比我还细心,尤其是今年我们自己装修,在买一些装修配件的时候,他都会买双份,起初我还责怪他,浪费。但是他却告诉我,妈妈家的水龙头坏了,在漏水,妈妈家的灯管坏了,不会亮。

每每听到这些内心是既开心,又惭愧,我怎么没发现,同时也要感恩大爱的韬爸!想到他如此对待我的父母,我在婆婆面前退让又算什么呢?再说人家毕竟是长辈,我一个小辈退让也是理所应当,而且我的一个小小退让能换来我们家庭的和谐,那是超值呀。

经典带给我们的喜悦何止这些,对我的改变也不止这些,相信经典的好是读谁知道,谁用谁受益!接下来就让大家看看韬韬在最近几天让我比较感动的事:

一次晚饭过后我们散步去超市,这时韬爸就问韬韬了:宝贝,毕业典礼那天的几个主持人,你觉得如果你上台会不会比他们主持的好呀?

(因为幼儿园老师,发现韬韬能认识很多字,又是住我办公的那个小区里,感觉也是有意照顾韬韬的,就让韬韬参加了一个主持人选拔赛,给了我们一张主持稿。字数也不少,但韬韬真的没读几遍就记住了大概,只是第二天忘了带稿件,而且在选拔那天因为生病请假了,最终自然也没能上台。)

当时韬韬没听清,我和韬爸就耐心的解释了几遍,小朋友终于听懂了,说:我不知道。

这时我们夫妻同声问道:为什么啊?

但是一向“自大”的韬韬答道:我没有上去,所以我不知道,而且这个又不能瞎说的。

听完韬韬的回答我们夫妻同为他竖起了大母指,并表扬到:嗯,韬韬你这个回答太漂亮了,是的,我们没有上去,当然不知道,而且这个是不能瞎说的。

今天韬韬告诉了妈妈一个好消息,大家想听吗?

韬韬:妈妈,我有个好消息告诉你。今天有只虫子来咬我,但是我没打它,而是把它赶出家了。

妈妈:嗯,好棒!我们不能打它,因为那样就杀生了。我们要保护动物。

韬韬:是的。因为今天是只男的,如果是女的我就要打了。

妈妈:为什么呀,都不能打?

韬韬:因为女的话,她会生很多小宝贝,等它们长大了就会去咬别人了。

妈妈:宝贝,你能这样为别人考虑真的很不错,但是我们还是不能打死它们。

其实在妈妈洗碗的时候宝贝还有一个好消息,就一并告诉大家:

下午韬韬围棋课下课回来就开机看电视,这时妈妈突然想到了一点,就跟宝贝说:韬韬,我们先不看了,去中国地图找下北京和长城吧,你这个月不是和姑父他们一起要去北京呀,省得到时找不到路。

其实韬韬是很不想的 但是经不住妈妈的一再叫唤,而且妈妈也答应找完回来继续看。但是韬韬找完了北京,就找河北,石家庄(因为我们今年要去参加总部举行的夏令营,正是在石家庄衡水。)等等,后来索性一起玩地图了,直到吃饭呢。

吃完饭韬韬跑到厨房间跟妈妈说一个好消息:妈妈,我们下午因为玩地图没看电视了,你说是好消息吧?(换成以前韬韬肯定会发脾气说妈妈说话不算话,打扰他看电视。)

妈妈:嗯,当然是好消息了。因为看电视会变傻瓜,而玩地图可以长智慧。这可是天大的好消息哦!

请大家评评,这是好消息吗?

 

遇到风行,走进风行,让我的生活变得更加阳光! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 (只可惜已是空盒子了。)

这是妈妈端午节公司的福利,上次已经和爸爸一起吃了一些,今天只剩三颗了,宝贝表现好,妈妈拿给宝贝。

韬韬先拿了一颗,然后说:再拿一颗给爸爸(因为爸爸很喜欢吃)。

妈妈:好的,宝贝很棒,想到要给爸爸一颗。那还剩一颗给谁呀?

韬韬弯着脑袋想了下说:给奶奶!

韬妈虽有点失落,但是宝贝这样安排是最好的安排,妈妈为宝贝的举动而高兴!然后韬韬就把盒子里最后一颗拿给奶奶了。

这时妈妈继续问到:宝贝,你们都有了,就妈妈没有,怎么办啊?

韬韬想了一下,然后把手上的递给我说:妈妈,那把我的给你吧!

听到宝贝这样说,真是太感动了,因为这也是韬韬很喜欢吃的,而且家里他最小。妈妈激动的说:宝贝,谢谢,妈妈不吃,给你吃吧 。你这样说,妈妈好感动!同时也为你的成长而感到高兴,说明我们的韬韬宝贝长大了!

这时韬爸也分了一半给我,韬妈顿时觉得好幸福,被生命中两个重要男人如此的爱护!

还有我们上个月搬到新家了,所以给智慧老人(孔子像)也找到了一个很好的安身之处,就是把它裱成框,然后放到韬韬房间。韬韬宝贝对其也是超级敬重,第一天到家后就在智慧老人面前放了一个苹果和一个梨以供奉。说来也奇怪,其他的水果都有坏了,但是唯独这两个到现在还是很完好。

韬韬也就此问过几次,我只是回答:那说明智慧老人已经领会到你对他的尊重,是智慧老人在保佑。现在韬韬每天又多了几个任务,那就是:每天起床要跟智慧老人道早上好,离家要跟智慧老人道再见,回来要先到智慧老人那里报到,晚上睡觉前要跟智慧老人道晚安,有时晚上外出回来要先跟智慧说晚上好。

有时我忘了,宝贝也是会第一时间来提醒我,小朋友就是如此的天真!

前不久我让他把家里的小乌龟放生,就是小区里的池塘里,因此他每天只要下楼都会去找下小乌龟,说来也奇怪,还真被他碰到好几次。看到小乌龟自由自在的在池塘里游,小朋友心里别提有多开心了。

我也趁机引导他:你看小乌龟找到它自己的家了,也获得自由了,就很开心了,因为它的家就是大自然,所以我们以后要多多给小动物们放生,而不是把它们抓到家里来。(韬韬有时喜欢抓几只小蝌蚪。)韬韬也点头表示同意!

有时我不小心踩到草的时候,他也会提醒我,还让我跟小草说对不起。

上几张图:

遇到风行,走进风行,让我的生活变得更加阳光! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

 
遇到风行,走进风行,让我的生活变得更加阳光! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

  

(这是拿着毕业证的韬韬)
 

 

遇到风行,走进风行,让我的生活变得更加阳光! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

(认真长智慧的韬韬)
遇到风行,走进风行,让我的生活变得更加阳光! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

(我也因韬韬而占了点光)

我的分享结束了,希望给那些还徘徊在经典门外的家人一点建议,一点正能量的应证。我们不要再犹豫了,因为当我们犹豫思考一天,人家已经读经一天了,当我们徘徊一周,人家要换新内容了,当我们犹豫一个月,说不定人家已经长完一样要开始复习了,所以说最慢的步伐不是缓慢,而是徘徊!请心动的家人不要再默默心动了,而是大胆迈出您好的脚步前行吧!要将心动付诸实际行动,才能会实在的收获!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017