注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

儿子围棋比赛取得好成绩之后......  

来自尚九宝贝   2015-06-09 22:28:38|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015.6.7 星期日 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁9个月) 
 

早上读:《易经》2,3卦,复习《孙子兵法》第8节,

晚上读:《老子》5,《论语》4,《成语接龙》第9节。               

              
妈妈读:新概念英语第2册,7,8课。

读经周期:第144周第7天。

自从威海棋院 下达通知6月7号要有围棋比赛之后,尚九就很高兴的要告诉我他要参加比赛,还要拿100元的报名费等等,一些注意事项都记得很清楚的,我:儿子,你为什么要参加比赛啊?
儿子:因为我要得冠军,还能得到一套衣服呢。
我:真有上进心的,能参与去比赛就是很好了,努力就好了。

儿子在幼儿园学习围棋,每个周一节课,没有利用周末去学习,这样在幼儿园学习什么都耽误,周末还能玩,我的本意就是让孩子去学习了解一下就好了。学习围棋将近有一年的时间了。今天自己愿意参加比赛也是对自己学习不到一年围棋的一个成绩交代了。

时间过的很快,终于到了今天,6月7日,早上儿子6点半起床了,由于时间的原因,我也是有点拖拉,就没有读上经典了,7点20分就出发了,在幼儿园集合,报名参加比赛的有3个孩子,可是去了之后,人山人海的,原来整个威海的幼儿园都被通知了,来自很多幼儿园的孩子都来参加比赛了,看来大家对学习这一类的特长重视的程度不小的啊。

去了之后,让孩子进去了,我就离开了去买了点东西,然后再匆匆忙忙的回来了,想着儿子有着如此高的上进心,我已经是很高兴了,重在参与,平时在家里我也没有陪孩子去练习下围棋,但是通过尚九告诉我一起去参加比赛的同班同学子轩平时学习的不错,下棋比较厉害的,我想一定能拿个好成绩了。 

没事的时候自己就拿出口袋书读几卦《易经》,通读了一遍《老子》,然后把读经的功德回向给风行家园的所有家人和儿子。读完,感觉心很静,心也很开阔,同时也能让自己的心柔软起来的,因为总是读这样的几句话:柔弱胜刚强,真的也能感觉到经典里的那种大气磅礴的感觉,读完能让心格局扩大的那种感觉, 所以孩子读经,读一段时间也会有的,思维格局一定和不读经的孩子不一样的。这是自己的深刻读经体会。

时间总是那么快,一会就快11点半了,孩子们都比赛完毕了,家长都集在门口静心的等着接自己的孩子,车子也排着队在等候着。
儿子围棋比赛取得好成绩之后...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 

 儿子出来之后,短短的一上午,看见穿的裤子已经是很脏了,孩子就是爱玩啊,这样大的孩子你说道理不要弄脏了自己的裤子,保护好衣服就想对牛弹琴一样,孩子该玩还是玩的,衣服该脏还是脏,我们唯一能做的就是接纳孩子,每天给孩子换一套衣服了,也就这个时候孩子才是无拘无束的玩,等大了就不会这样的。

出来之后,同伴同学的妈妈告诉我考试成绩,说尚九考的最好,每个人下5局,一个女孩赢了2局, 子轩赢一局,尚九赢了4局。
尚九开心的说:妈妈,我厉害吧。
我:是,因为你努力了。
尚九:那你给我什么奖品?
我听到孩子说这些,我知道,我也犯同样的错误了,一直在努力改正了,总是很关心孩子的成绩,有了好的成绩就给物质奖励,我不紧也不慢的说:儿子,做人,就应该努力,对不?
儿子:对。
我:你知道你为什么考的成绩比较好呢?
儿子:不知道。
我:第一,你读经长智慧,第二,你很努力,第三,妈妈也很努力在外面读经长智慧,想努力给你更多的智慧,第四,妈妈真的是为你的努力而高兴啊,但是越是这样越是需要努力继续学习。正好中午了,也是快要吃饭 的时候,妈妈带你去外面简单的吃点饭,再回家吧。


儿子听说要出去吃饭了高兴的跳起来了,同时也点了点头说:妈妈,围棋老师说明年还有比赛,我明年还要参加比赛。
我:好,继续努力就好了。
比赛完毕棋院给每个孩子都发一份礼物,里面有铅笔、橡皮、尺子等等,看着孩子高兴的样子,忍不住照了张照片:
儿子围棋比赛取得好成绩之后...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学


儿子围棋比赛取得好成绩之后...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

前面的门牙已经掉了,要准备换牙了,想着还在怀里抱着的情景就在眼前一样,现在已经开始准备换牙了,时间是最无情的,也是最公平的,不留神今年尚九就要上学了,人生又准备往前迈出一点,又即将和我这个妈妈距离拉远了一点了。

开心顽皮的和孩子们玩着:

儿子围棋比赛取得好成绩之后...... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

去在快餐店简单的吃点饭就去了奶奶家里,告诉老人这些消息,让老人知道一下了。

然后回家,洗澡睡午觉了,傍晚4点半起床了,起床之后,我要求先读经典,然后再玩,可是孩子不愿意,非要先出去玩,再读经了,我还是不同意,儿子哭了,我想,算了,别一定让孩子听我的话,自己这样倔的话,孩子也是一定会像我这样倔的,我就让了一下了,好吧,先出去玩了,再回来读经了,刚要准备出门,儿子看见自己中午得的铅笔,一定先自己用铅笔刀画画,我说,这样耽误时间天黑了就不能出去玩了啊。儿子简单的画了几幅画就开心的和我一起出去玩了。

出去玩释放一下孩子的内在能量,回来读经还是蛮认真的啊,这样开心的读经,吸收也是最好的,如果是那会我一定要让尚九读经之后在再出去玩的话,儿子也是能做到的,但是不开心的读经就和不开心的吃饭是一样的,会消化不良的,而且让孩子学会了自己的倔脾气了。孩子就是我们的镜子嘛。

有时候自己在对于接纳孩子这方面做的也不是太好,但是幸好每天都在风行群里学习,有时候是能及时反省自己的,反省之后自己的行动能及时跟上去,但是有时候也是做的不好啊,路漫漫长其修远兮。
本地图片,请重新上传
今天这个时代好父母要与孩子一起成长,如果不注意学习,是没有能力教育好孩子的。
孩子是天使,是上帝派来拯救大人的天使,我们对他们要怀有感激之心和敬畏之心。
改变明天从改变今天做起,改变孩子从改变大人做起,改变教育从改变关系做起。


 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017