注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我们希望孩子优秀,孩子更希望有优秀的父母...  

来自尚九宝贝   2015-06-19 09:08:39|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015.6.15 星期一 晴
 

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁10个月)
 
 
早上读:《易经》7卦,复习《孙子兵法》第9节。
 

晚上读:《老子》8,《论语》6,《唐诗三百首》第1节。
              

妈妈读:新概念英语第2册,11,,12课。

读经方式:157 

读经周期:第147周第1天。  

今天晚上不到5点去幼儿园接儿子,去了之后,园长笑眯眯的看着我说:你没有看见那边的墙上贴着喜报吗?尚九太棒了,围棋考试拿一等奖呢。我不以为然的说:是吗?本就知道儿子比赛的时候5局赢了4局,一直为儿子自己愿意参加比赛而开心,没有想到还得了一等奖,我赶紧去看一下喜报,拍下来留作纪念了:
我们希望孩子优秀,孩子更希望有优秀的父母... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

我们希望孩子优秀,孩子更希望有优秀的父母... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学


儿子也是很开心的,我:以后考试和比赛还有很多,每一次去尽力就好了,越是考的好的时候也越是要继续努力,骄傲会使人退步,虚心会使人继续进步啊。儿子点点头顾着和其他孩子去玩去了。

儿子参加围棋比赛,虽说我开始没有怎么当回事,但是最终看见儿子考的挺好的时候我心里确实是蛮高兴的,孩子优秀,我们做父母的骄傲,可是孩子同样也是希望自己的父母优秀,以此为骄傲自豪啊,我也必须要努力,努力做一个合格的温柔有智慧的妈妈。

 2015.6.17 星期三 晴
晚上去幼儿园接儿子,去奶奶家玩了一会,看看老人,然后就去了楼下的公园玩了,我自己实在是有一些工作没有做完,就让儿子自己在公园玩了,很少让孩子自己在外面玩,今天放手了,自己在公园玩了快2个小时呢。

儿子玩了满头的大汗啊,还告诉我玩的可开心了,可是和尚九同班的同学的妈妈和姥姥从来是不会让孩子在自己家门口的公园玩的,以为不放心,这个孩子更是喜欢玩,总是跑的很快,家里人总是怕乱跑被车撞倒,怕被人拐走了等等,顽皮是很希望孩子们自己在公园里多玩玩,2个孩子相处的也是很好。其实当我们放手,孩子都是没有问题的。去公园之后,我一眼远远的就看见儿子在玩着,自己稍稍有点担心的心也放了下来。

回家之后我要求准备读经,儿子有点不愿意,但是我没有说什么就读了起来了。儿子见状自己跟上来了,指读了一本,我则读了3本,没有去说什么,接纳孩子偶尔不愿意读经典时候了,然后洗澡睡觉了,又一个平淡开心的有意义的夜晚过去了。

 2015.6.18 星期四 晴
今天晚上去幼儿园接儿子之后,我去了婆婆家,儿子在楼下玩,我没有说什么,等我30分钟之后下楼了之后,发现儿子不见了,那几个孩子还是那玩着,邻居的阿姨都说没有看见,我想一定是去公园了,正准备走看见儿子从相反的方向跑过来了,我说:你去哪里了呢?儿子说:我去我们家楼下公园那里玩了。

我:啊,有小朋友和你一起玩吗?儿子:有。我一看脚上的鞋也换了,我:你回家换鞋了?(我们家的鞋架是放在防盗门的外面)儿子不以为然的“嗯”一下,从我家到婆婆家是需要大概5分钟的路程,还要过2条马路的,儿子第一次这样自己回家,然后在公园玩了一会,我是没有什么担心的,下楼没有看见孩子,我知道一定是那个公园里玩了。
我则利用这些时间看一下自己想看的书,读一会经典,时间到处都是,就看你怎么去利用,去挤了。


其实孩子完全能在这个小区里自己去做什么,只是我们大人不放心,不肯松手罢了。

在去公园的路上,一个阿姨在等人,自己手中的垃圾袋离自己有10步远吧,儿子就去要把垃圾提起来准备要送走,但是有点沉,我帮助儿子拿了,那位阿姨就一直说了好几句“谢谢”,儿子有这样的举动,也是因为受了我的影响啊,因为每天早上看见邻居家门边有垃圾,我都会帮助拿着顺便送垃圾桶里了,所以儿子今天是毫不犹豫的去做这个事情,真实我变则他变,以前儿子是从来都不会这样的。



玩到7点半回家了,和儿子准备读经了,拿起书我想起周一要换新的内容,是《唐诗3百首》儿子拿着书说:新书真好,就是不一样的呢,感觉儿子读新的内容更有劲了。今晚儿子指读2本,状态还不错,最后一本我自己读完,儿子跟读完,我总会说:真舒服,还没有读够呢,又长智慧了,谢谢你智慧书。儿子也跟着学我说:谢谢你智慧书,我也长智慧了。孩子有时候是很简单的,现在小,他看你怎么做他就会学着怎么做了。

所以孩子越小越是好引导的,家有小宝贝的你可别错过了小时候可塑性最强的时期了。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017