注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

相信儿子,会为自己能读上3本经典而努力的....  

来自尚九宝贝   2015-06-19 09:03:08|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015.6.9 星期二 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁10个月) 
 

早上读:《易经》4、5、6卦,复习《孙子兵法》第9节,

晚上读:《老子》6,《论语》5,《成语接龙》第10节。               

              
妈妈读:新概念英语第2册,9,10课。

读经周期:第145周第2天。 


 
夏天,草木特别茂盛,冬青树的叶子油亮油亮的,柳树树枝繁叶茂,给人们撑起了一片浓浓的绿阴。看着这美好的绿意,吹着温暖的南风,去幼儿园接儿子去了,从幼儿园出来了之后就和几个要好的朋友在门口玩了起来了,孩子现在是玩的时候啊,无忧无虑的,真是美好时光啊。

想想我童年时候快要上学的时候也是满大街的跑着玩的,可是没有学习经典的也没有读多少课外书籍的我,上学之后尽管很努力,但是成绩总是不尽人意。到现在自己的脑袋时常感觉是空的,现在真的感觉到书到用时方恨少的这样感觉。

现在是爱玩的时候,同时也是记忆力最好的时候,从小学的武艺精,我相信现在给儿子输入最有质量的经典书籍的内容,他的理解力等等很多方面一定是超过我的, 上学一定会比我轻松的多,不能让孩子走我上学的时候的走过的路和那种吃不进,咬不动的感觉了。

在外面玩了到6点钟,和我依依不舍的回家去了。回家做饭吃饭,7点我们准时开始读经了,儿子
和我一起指读了2本,这两本指读的还是比较认真的啊,我开始准备读第3本《论语》,13分钟,这个有点长,我没有让孩子读。

因为咱们主要培养孩子的习惯和兴趣为主嘛,兴趣是需要一个很长时间的过程才能培养又起来的,所以,我不会让他读那么多了,要童蒙求我嘛,前期的少读,都是为后期读3、4本打基础的哦。

我读的时候会顺便温和的真心的提醒:你可别大声的偷偷的读,偷偷的长智慧,也不能在心里偷偷的默读。
儿子:我就在心里偷偷的读呢。
我:我反正没有听见,不算啊,也不能长智慧的。
儿子听了马上就上当了:那我大声读给你听,看,我就偷着读长智慧。我表示无可奈何的样子给儿子看了,跟读了一大半了,不错了。以前很长时间都是读完了都会说:啊,真舒服的,这么快就读完了,还没有读够,谢谢你智慧书,又长了一点智慧了。现在又有一段时间没有说这样的话,我今天继续拾起来接着说,需要每天这样说,熏陶他,真的要让儿子感觉出妈妈是真的喜欢读,而且是快乐的读经呢。

引导孩子读经需要制造快乐的氛围,想要制造快乐的氛围,我们自己就要变的快乐一点了,不快乐也要装的快乐啊,想起一个故事:, 比尔盖茨的女儿在2岁自己穿鞋子时,对妈妈说:“妈妈,穿鞋子很困难喔,不过我最喜欢做困难的事情!”为什么一个2岁小孩能如此积极,因为每天比尔盖茨先生和太太出门前都会和女儿讲,爸爸/妈妈今天又要去挑战自己,做困难的事情了,不过我喜欢做困难的事情!重复2万次后孩子也会了。这是潜意识的引领,也是无痕教育的最好案例。为什么中国很多家庭孩子消极?因为每天家庭语言系统就是:烦死了!不可能!没办法!我们每天给孩子灌输的就是否定意识,我们的孩子怎么积极起来呢?改变家庭语言,学会科学艺术说话,你们家一定越来越幸福!


每天这样提醒不让他读,妈妈可是快的在读了,让孩子羡慕着些,告诉他等什么时候两本读的非常好了,才能读第3本的,真心的这样做,慢慢的我相信孩子一定会为了能读上3本去努力的,继续静待花开了
 。

 2015.6.10  星期三 晴
今天早上,由于晚上睡觉有点晚了,儿子7点起床了,磨蹭一直到7点半才收完毕了,在儿子穿衣服洗漱的过程中,我自己在读经了,读完之后羡慕儿子:耶,妈妈今天早上长了很多智慧,你没有长到啊。儿子没有说什么,继续在磨蹭着。

7点半之前给儿子喝了一杯温水了,也没有时间吃饭读经了,然后准时出发了,让儿子到幼儿园去吃饭了,早上没有做到我们早上需要做的事情,所以今天就只能给儿子一个星星了。 平时我都会比较着急会生气啊,今天我没有了,接纳孩子了,儿子一直都做的很好,被我说的,但是我希望儿子自己有紧迫感,点燃孩子内在的发动机,不要总是我在安排时间做XXX。孩子总是做的很好也不是一个非常好的事情,让孩子在有问题的过程中学习一些生活里的道理了。


晚上回来之后,我们补读了早上没有读的2本经典,12分钟。然后吃点饭,玩一会,继续读今天晚上要读的3本经典了,在读的过程中,儿子身体故意在剧烈的摇晃着玩着读,如果是以前,我会比较严肃的说:好了,别乱动了,好好读了。

今天我没有这样做,毕竟是孩子,爱玩,太枯燥了太死板了肯定也是不喜欢的,你大声说的他,孩子内心也是会有一点抵触的情绪在,所以这个时候我们自己多想一点方法,既长智慧了,又增加了亲子关系啊。

自己机灵一动也高兴的笑着说:儿子,你这样乱动,智慧都被你抖了下来了,进不去大脑了,全都跑到我这里了。儿子马上就要摇动我让我动起来,然后让智慧再跑到他的大脑里去。我被儿子的举动弄笑了,孩子就是天真的啊,真的单纯,这是我们大人没有的一面啊,可是孩子的优点哦。我笑着说:儿子,智慧已经跑进我的大脑里了,已经固住了,怎么可能被你摇下来呢,想要智慧长进去,只有好好坐好了认真指读这个办法了啊。

儿子听我这样一说:马上开始认真指读了起来了。我也表现出马上坐好,不能拉后的样子坐好指读好了。一起开心的指读完2本。

孩子是来成就我们的,他牺牲自己的真善美来让我们学习成长,如果我们学习成长了,就是和孩子一起完善成长。走向圆满,如果我们自己不成长,总是用一种孩子很反对的方法来教育孩子,那么我们就拖了孩子的后腿了。感谢孩子让我们变的宽容、有接纳的能力、有会及时反省转化自己的不良情绪的能力。我会继续努力的和儿子一起成长前行。

 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017