注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶?  

来自宇宇生辉   2015-05-21 20:07:28|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在“四月蔷薇满篱台”的时节,先为大家送上威海街边绿草小花的景色。虽不及南方的花木繁茂与绚烂,却有着经历严冬与暖春后的别样清新与淡雅。

幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶? - 宇宇生辉 - 亲子乐园

乙未年2015-4-14,在每年楼下樱花盛开的日子,在我和宇爸的九年结婚纪念日,举家搬迁到了新宅。 

幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶? - 宇宇生辉 - 亲子乐园

 

居室由60平飙升至90多平,内部装修由公婆一手操办的简单装修到自己精心一一挑选的用料、家具。看着自己中意的一件件物品置办到位,在搬过去之前还在畅想着,这住进去会是啥感觉呀?和宇爸也信誓旦旦的,搬到新家如何更加团结友爱。有点不太敢相信,幸福就这样来临了。

 

新房装修完毕后,来参观的亲人朋友无不称赞,婆婆说:“这住在这样的房子里,晚上能睡着么?”言语间不无欢喜。

 

给大家也参观下新房的景色。

 幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶? - 宇宇生辉 - 亲子乐园

在新房的第一天早晨,享受了一晚新床垫、新褥子的舒适温暖后,用过早餐,宇和宇爸相继出门上学上班。宇爸关上门的那一刻,我拿着拖把抹布突然有些茫然,一个人要面对宠大的卫生区,扫、擦、拖,忙活了一个小时没有弄完。

为新房服务的时刻开始啦!

接下来的几天里,和宇爸都多关注着家里这里那里应该怎么样干净整洁,超过于关注彼此,不由得滋生了烦恼,那些美好的誓言也自然不见兑现。

心里开始警觉:怎么住了新房却并不欢喜呢?

还不如在老房住的时候,从读经典后心里常常会有平静喜悦的感觉。

花这么些钱置办的房子值得么?如果这些钱能找到有价值的教育投资于孩子,将带给孩子一生多么大的帮助呀。

想来想去,只有把公婆接到老房来居住,守在身边互相关照着,成为了宽慰自己买房的理由。

 

看到这里,大家的欢喜心也顿减了吧?

其实住新房本身也并没有错,警觉后调整了一下自己的心,对宇爸和宇多了些关爱,生活又如以往一般回归温馨,新房里舒适清新的美好,也才开始走进心田,感受到新房在为我们服务了。

 

幸福,源自于安身还是安心?大家心里都有答案了吧。

 

佛家有句话这样讲:不怕念起,就怕觉迟。 

昨天VIP大讲堂群《论语》早课中,曾子的“吾日三省吾身”再次警醒着我们。 

这周《黄帝内经》早课后,刘老师总结说:“享受物欲带来的快感,是短暂的,是递减的,是在消耗能量,精满、气足、神旺的感觉是非常快乐的,每天学习更能带来快乐,因为获得了能量。人生有方向,物欲要适当,行为要得当!”

 在每天经典课堂正知正见的引领下,在正音跟读经典的沉浸中,对自身不良的行为容易觉察,并且有正能量支持、开导自己从不快的事情中走出来,少去了许多在不良情绪中饱受煎熬、悔过的时光。

  

宇哥的房间里,宇爸朋友送了一幅“龙马精神”的书法,挂上后的那天我回到家,宇高兴的拉着我到他房间看:“妈妈,你来看一下这是什么字?” 

幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶? - 宇宇生辉 - 亲子乐园

“哦,好帅气的字呀,‘王宇精神’!”

“啊哦。”宇顺势倒在床上。

对宇进行了一种心理上积极的暗示,呵呵。不过,看宇平时的精神头,是有些“龙马精神”的劲头。

 

这不晚上放学回来了,妈妈在厨房里炖菜。

“妈妈。”宇进门找到厨房:“今天听写我错了两个字,有一个老师没有看出来,加一起是错了三个。”

“嗯,真是个诚实的孩子,好好练习就不会写错,继续努力吧。”

前一天宇错了大概五六个字,被老师在班级群点名了,晚上陪宇一起听写了一下,今天情况马上就有所好转。只要认真努力就可以学习好,是一直以来给宇强化的思想,虽然目前宇在学校成绩并不是太优秀,但是对学习、阅读的热情是蛮高涨的,一般提点学习方面的要求,宇也都可以接受。

“今天作业太少了,我写完以后自己练下字,再做做数学练习题(后面这两项是我对宇的要求,自己给规划上了)。然后出去买彩泥,六一节要有彩泥比赛。”

“好,自己安排好吧。”

“这会儿我先看会儿书,吃完饭开始写。”

小书迷的话没说完,人已经在书房里抱起了《人体使用手册》漫画版,看许多经典家人分享着孩子看过后对生活中好习惯的形成蛮有帮助,给宇也拍了一本,有这么多爱心的经典家人互相分享、相伴学习,从此养生、养心不怕再落伍哦。

 

学习的事,在宇心里其实占蛮大的份量。周末的晚上,和宇在书房看书闲聊,宇拿出妈妈的手机要拍自我介绍的视频。

前面介绍了一段自己爱小动物,家里有小黑兔,欢迎大家来和小兔子玩。然后说起自己的学习成绩,当时我很意外,看着平时心思多在玩上的孩子,原来对学习心里蛮有压力的呀。

虽然成绩不是很优秀,但是学起来很带劲,这是前天晚上陪宇听写后的感受。

 

“妈妈,是不是白居易、杜甫小时候很淘气,但是长大以后也很优秀呀?”可爱的宇问题里带着对自己未来的憧憬。

妈妈的回答是:“淘气并不是缺点,懂事就可以很优秀。”

 

“妈妈,你是希望我做个快乐的孩子,还是学习好的孩子呢?”

妈妈:“快乐与学习好有矛盾么?”

宇:“有,哦,不对,没有。因为是快乐的学习。”

 

自己练习完字词,宇有成就感的来了一句:“这么快就记住了,可能是读了经典的原因吧。”

前一天陪宇听写的时候,发现书上“经”字的组词,宇组了两个,“读经”、“经典”,问宇还能组成什么词,宇答:“《道德经》、《易经》、《诗经》......

国学经典的根算是深深的扎在宇的心里了。

 

清晨的朝阳下,宇盘坐在沙发上似唱非唱的诵读着《易经》。 

 

幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶? - 宇宇生辉 - 亲子乐园

 

在这里再送上在街边看到的另一番景色给家人们看一下。 

 幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶? - 宇宇生辉 - 亲子乐园 

一场风雨过后,一颗挺拔的杨树被吹倒在地。

 

 幸福,源于安身还是安心?育儿,重在培根还是养枝护叶? - 宇宇生辉 - 亲子乐园

第二天,环卫工人来修剪了枝叶,高大的形象化成一地的细碎。

 

幸福,源于安身还是安心?

育儿,重在培根还是养枝护叶? 

留给家人们思考吧,欢迎找宇妈交流哦。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017