注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《清明节祭祖有感》  

来自思烨宝贝   2015-04-08 20:55:03|  分类: 经典宝贝文章秀 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          328日  星期六,天气,余思烨

 

眼见清明节就快要降临,爸爸带着我们全家人回乡拜山祭祖。

 

《清明节祭祖有感》 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

 

昨天,在我放学苦等了将近1小时后,老爸的车才姗姗来迟。

 车程过后,第二天,大家早早地起床准备东西。一直到1000才出发。我们一群人风风火火,浩浩荡荡地向前走去。抬的东西可多了,足足有二担子!它们有:卤鹅,鸡翅,米糕,甘蔗,鸡蛋等。

 

经过几次迀回折返,我们找到了第一个坟墓。大人们熟练地摆酒菜,我则帮忙插香。弄好便站在一旁,我对这种事早已屡见不鲜。

 

奶奶从袋子里拈了一份纸钱,递给我,要我拈着拜三拜。我照做了,并取出打火机烧纸钱。看着焚尽的纸钱,我忽然对这位长眠于地下的祖先产生了一股敬畏之情,虽然我没见过他,但“事死者,如事生”,面对他们,我们始终敬畏。

 

下一个墓地路程又开始了,一年未曾踏足这里,生长的野草就快要高出人头,偶尔听见几声鸟叫蝉呜,或许是对死者的悲呜,生者的欢迎吧!

 

一路长,遇见许多墓,人们祭拜完后,给自己祖宗留下的却是无尽的垃圾。“白色污染”随处可见,次之的是,人们啃食留下的骨头。这山中原是自己的“根”的祖宗的栖息地,祭拜完还给他们留下许多“纪念品”。本是敬畏,却成了垃圾场“。真是令人说不清是嘲讽还是感触。

 

下山了,我却还在思前想后,还是多提醒他们吧,多多 注意现在的卫生环境与空气质量。共创未来。

 

值得表扬的是:妈妈最后一个下山,手里提着一袋子用过的白色垃圾。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017