注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

日记是我们和孩子成长的保险柜.......  

来自尚九宝贝   2015-04-02 11:24:26|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.3.27  星期五  

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁7个月)  
早上读:《易经》系词下传3,4,复习《大学》第2节,
晚上读:《黄帝内经》灵枢第16章,《诗经》42大雅荡之什262-266,《名贤集》4。 
             
妈妈读:新概念英语第2册,87,,88课。通读《老子》一遍,《易经》下经。(一个小时读毕)

读经周期:第136周第5天 
寒冷的冬爷爷,送走了严寒的冬天,春姑娘踏着轻盈的脚步带来温暖和生机来到了人间,走在路上,感受到一股春天的气息,温暖,清新,扑面而来,路上的柳树牙都发绿了,感受到一股生发之气,看看这个照片,一片绿意,看着就让人感觉很舒服的。
日记是我们和孩子成长的保险柜....... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 欣赏着路边的美景,去幼儿园接尚九了。去了之后,和儿子一起在幼儿园的院子里玩滚轮胎,有一个妈妈是自己看着孩子和尚九在玩,我则参与到2个孩子中间去,孩子们和我都玩的很开心。那个妈妈把孩子带走了,孩子不愿意走,硬是拉走了,尚九没有意思了就也和我一起走了。

回家之后,儿子把葫芦丝拿出来,准备演奏一曲给我听呢。为什么呢?这得从上个周户外读经开始说起 了:上周六威海广福寺组织户外读经,尚九知道领读的最好而且在下面跟读最好的可以得到一个我准备的可以讲故事的和唱歌、读诗词的“智能手机”。
尚九户外读经的时候表现的真的不错,不论是领读,还是在下面跟读,都一直做的很好的,有一个4岁的腾腾领读的不是太好,尚九在下面就领着大家读了起来,领读的腾也成跟读的,虽然4岁的腾领读的不熟练,但是是第一次领读。很难得了,已经很有进步了,非常不错的一个孩子呢。

读经完毕,腾腾和妈妈合唱了一个 《厚德载物》歌曲,非常棒,把大家都征服了,得到大家的纷纷赞赏呢。

最后这个奖品大家一致认为奖励给腾腾了。尚九就非常不服气,说偏心,自己很努力,应该奖品给他。我耐心的给儿子解释了一下,可是儿子还是有情绪,回家的路上尚九说:妈妈,我下次一定努力,得到奖品。
说到这里,应该知道尚九为什么要给我演奏葫芦丝了吧?说这次一定要表演这个自己在幼儿园学习的葫芦丝。

表演完毕,我怎么感觉学习的不是太好,吹的调子有的地方吹不上去呢,
我:妈妈给你换一个学习葫芦丝的地方吧,这样你会学的更好。
可是尚九非常不愿意说:妈妈,我不要,我要在幼儿园葫芦丝爷爷那里学习。

(因为幼儿园带孩子学习葫芦丝是一个年龄大的老师,孩子们都叫葫芦丝爷爷。当时也是觉得在幼儿园学习,幼儿园需要学习的内容和学习葫芦丝都是不耽误的,晚上放学和周末孩子都有足够的玩的时间,所以就给儿子报 了这个学习葫芦丝。)

儿子继续很认真的说:妈妈,我们几个小朋友虽然都很顽皮,但是葫芦丝爷爷非常理解我们,喜欢我们的。所以我不要到外面去学习,我要在幼儿园葫芦丝爷爷那里学习。

我听了之后,就没有在说什么了,看来孩子对老师,对于家里的每个人都是什么样的,孩子心理是最清楚的,最明了的。不能小瞧了孩子们。既然儿子学习 的开心,就在幼儿园继续学习吧,不是为了专门让孩子好好学习这一门才艺,只是让孩子有个认识了解就行,快乐的学习、开心的学习就行了。我没有勉强儿子,也没有说什么了,默许了儿子了。

2015.3.29

终于盼到了周日户外读经了,今天早上,雾蒙蒙的一片,被雾气笼罩的海边有一丝神秘的感觉。天气也不冷,没有风,我和尚九9点就早早就到了,空旷偌大的威海公园没有一个人呢,

尚九早就迫不及待的要去放风筝,去年的时候还不会,拿着风筝到处跑,可是今年,自己到处跑着放,自己摸索出来了。可以把风筝放的很高了。奔跑于宽大幽静的公园,尽情释放着憋了一个周的内在的能量。
日记是我们和孩子成长的保险柜....... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

日记是我们和孩子成长的保险柜....... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学



日记是我们和孩子成长的保险柜....... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

今天有10多个孩子来参加户外读经,尚九同样是领读的非常好,之所以领读的好,也是里离不开平时的练习的,平时读经,在家里有时候读的好,有时候读的不太好,但是在风行姐们的带动下,自己的心态都能摆的很正了,总是能做好自己,从而带动尚九读好经典,为了能顺利的领读,和尚九晚上早上都练习读大学呢。
今天读完经典之后,尚九和我一起唱了一首《中华孝道》的歌,然后自己又表演了葫芦丝。
 日记是我们和孩子成长的保险柜....... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

表演完毕, 尚九终于得到自己想要的小兔子故事机。非常开心,经过自己的努力而得到的礼物感觉是不一样的哦。那也是一份荣誉的哦。
多少次周末的相聚学习读经,一起玩,都是孩子最宝贵的童年回忆啊。没有浪费孩子的宝贵时间,给到孩子最快乐的有意义的经典学习,给了我们的大成至圣先师孔子曾学习过的书籍,我这个做妈妈的也没有什么遗憾,要做的就是自己继续做好榜样,读好经典,陪孩子好好走好这条路。

2015.3.30
 

今天天气同样是美好的,工作了一天,走在有春风吹拂的大街上,想着要去接儿子了,辛苦了一天的疲惫身体此时也变的轻松了许多了。

回家之后,儿子自己玩,我做饭。然后一起吃,玩一会,就开始读经了。读经过程中,尚九有时候读的不是很好,总有指丢的时候呢,有时候自己就会很火啊,有时候就接纳孩子,帮助孩子指正。不管孩子做的如何,当自己有火气的时候,这句话就会在耳边响起:不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心地呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。”
这是在风行 学习了一句话,总是给自己力量,让自己的内心平静看待了哦。

读完经典, 我们击掌庆祝:今天又长智慧了,积小成高大。

我们继续收拾,儿子则继续自己玩,我开始准备洗一下自己的衣服,因为水很凉,我洗衣服会戴上绒的橡胶手套,刚一套上,那是就觉得的湿湿的,第一反应就大声 说:儿子,你玩我的手套了?儿子也惊恐的回应了我一句:没有。我马上一转念:家里就我们2个人,手套里全是湿湿的水,一定是儿子好奇来玩弄的。
马上就声音也小了温和的说:你告诉妈妈是不是你玩湿润了妈妈的手套呢?儿子则小声的也平静的说:是。
我也温和的说哦:你玩了湿,妈妈都不能用了。 
我想用行动告诉孩子,说实话,妈妈是不会批评你的,孩子之所以说谎就是因为看见我这个不平静的声音和有点想发怒的样子,孩子本能的想保护自己就说了一句“没有”。其实错不在孩子身上,其实很多时候尚九因为好奇而做错了的时候同时说实话我都没有去大声说儿子,都是讲道理了。
今天没有控制自己的神态,而让平时不说谎的尚九本能保护了自己而说了一句违心的话,真是不应该。所以自己的心还是不平静,不能注意自己的一言一行。

每天记录和孩子一起成长的点滴,真好。

日记是岁月的保险柜,每个人都拥有一次人生,而人生是每天,每年,每个阶段组成的,珍惜岁月中的痛苦,欢乐,心情和感受,为了留住孩子的这些情感和成长过程,有很多的人相出了种种的方法。例如用摄影和录像保存生活中的若干场景,但是我认为写日记是最好的办法,与图像相比,文字的容量要大得多。通过写日记,我们仿佛可以把和孩子一起成长的点滴放进了保险柜。

有一天打开这个保险柜,这些日子会历历在目的重现在眼前,记忆是不可靠的,如果有日记做依凭,我们和孩子一起成长的细节也是比较容易在记忆中唤醒,这些都是风行家园给的,不但在这个平台学习 很多的育儿方法和读经方法,同时让我学会了写日记,让导师给批阅自己的读经路是否有偏离轨道了呢。写日记不但能让导师指导我们 读经,而且也是提升了自己,感谢这个平台带给我的这些无形的宝贵精神财富。
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017