注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

守护生命安全的密码  

来自北京菲菲   2015-04-15 16:11:50|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家人们,下午好!今天的日记分享时间菲妈来陪大家一起度过。今天和大家聊一聊安全的话题。我分享的题目是:《守护生命安全的密码》。

安全是我们生命中所有问题的重中之重,必须引起足够重视。影院里最近热播的电影《失孤》讲述的就是一个十几年如一日找寻孩子的父亲的让人心酸的寻子之旅。每每看到这样的场景,就忍不住落泪,现在社会,独生子女时代,孩子的安危关系着一个家庭的存亡,而不仅仅是幸福。

所以我们要在孩子小的时候时刻对孩子进行安全教育,我之前分享过和菲菲在热闹场合走丢时的对话,可能有些家人还有印象。作为父母,我们要时刻关注幼小的孩子的安危,引导孩子学习和掌握必要的安全常识,从小培养孩子的安全意识,帮助孩子提升万一遇到问题时的应对智慧。借用《贝贝熊》中小熊妈妈说的一句话:事先预防总比事后后悔好。所以我们要做到防患于未然。

2014年12月6日我分享过一个图片,讲到一个8岁的小女孩机智地躲开陌生人的故事,当时陌生人跟小女孩说她妈妈有事情,让他来帮忙接孩子。女孩问那个陌生人密码,陌生人不知如何回答,小女孩趁机逃跑了。原来女孩和妈妈约定了一个密码,当妈妈不能及时来接送孩子时,如果请人帮忙,这个人需要有这个密码,也是个通关密语哈。而这个约定可能救了孩子一命。因为我们很难预料陌生人带走孩子之后的结局,太多的负面新闻和报道,让我们不敢去想象……

这里把当时的图片和大家分享,相信有朋友也见到过,再加深下印象哈:

守护生命安全的密码 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

当时看到这个图片,菲妈就跟菲菲讲了这个事情,母女俩商定了我们的通关密语。当然因为一般情况下我们的三口之家,只有我和菲爸俩人去接菲菲的可能性,基本上不会出现其他人去接的情况。所以菲妈也没怎么把这个约定放在心里。

但是就在前一阵,还真一不小心用到了。大家想不想知道是怎么回事呢?

事情是这样的:3月中旬的某天夜里菲菲上WC的时候,突然一下子卫生间的灯闪了一下就再也不亮了,因为是晚上就没做处理。想着可能是灯管的寿终正寝了,3月17日菲爸去买了一根新灯管,可是换上去之后,灯还是不亮。

一般情况下是换灯管就好的,菲妈寻思是不是开关那块儿的问题,让菲爸把开关打开看了一眼,没看出啥问题,于是就打算第二天请所里的电工帮忙。

3月18日早上因为忙乱,忘了找电工的事儿,结果到快下午接菲菲才想起来。接娃前打了电话,电工说只能当天修理,要不就等到第三天,因为第二天所里要开大会,得时刻坚守岗位,不能离开。菲妈寻思要不请电工等菲妈接回娃后再去,人家不干,要当时就去,这可如何是好,眼看这接娃时间到了。

菲爸下午和别人谈事情,不在办公室,没法去接娃的。不得已,想到了菲爸组里的工作人员,于是打电话请秘书帮忙,让她要不在家里陪电工,要不去接菲菲。秘书选择去接菲菲,俩人在楼下见面,告知了秘书菲菲学校的位置。

菲妈继续在楼下大厅里等电工,就在和秘书告别的时候,突然想起和菲菲之间的约定,赶紧告诉了秘书,以备菲菲真的要验证密码。(其实告诉秘书的时候菲妈没想到菲会真的用到)

等电工修好灯,菲菲和秘书俩人还没回来,于是菲妈骑车去迎接,走了一半看见菲菲和SZ俩人还有俩接的大人一同往回走。据说因为俩娃是卫生委员,做卫生检查,所以离校晚了。

途中秘书告诉菲妈:菲菲警惕性还蛮高的,真的问她暗号了。她跟菲菲说了,娃才跟她走的。要知道秘书菲菲是认识的,而且蛮熟悉的。即使是熟人,没有约定的安全密语,也不能跟着走,这么强的安全意识让菲妈很惊讶也很欣慰,大大的表扬一个。而菲妈及时想起交代了密码的事情还真是派上了用场。

其实在秘书去接菲菲之前,菲妈想着菲菲可能不会要我们之间约定的安全密码的,因为毕竟是熟人,可是没想到菲菲很懂得守护自己的安全,即使熟人也一样,必须有安全密码才跟着走。这着实让菲妈心里赞叹和欣慰。因为有太多案例说明熟人有时候并不是那么可信的。

菲菲的安全意识,来自于平时的不断输入,让孩子在遇到问题的时候,不是盲目地,而是能根据具体情况及时应对。我想这得益于平时的点滴引导。

大家也许还记得我分享过的《安全教育在日常的交流中~》,也对《激流河---菲菲勇救爸爸的故事》有些印象,对于当时只有6岁的菲菲能有那样的表现,我想一定是得益于她的所见所识,得益于每天的经典阅读,和圣贤对话,与智者为友,孩子的内心会格外的坚强,勇敢,独立!

前几天看到一个视频,5岁的小女孩被陌生女子带走,那个小女孩镇定自若地自救。这也是因为爷爷平时经常给孩子进行安全教育。谁都不希望这种事情发生,但是防患于未然还是必须的。

在日常生活中我们要及时教给孩子必要的安全常识,把生命安全的钥匙交到孩子手里,让孩子在必要的时候能够为自己的安全保驾护航。

希望我们的家人和孩子都能健康平安。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017