注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

育儿路上,你累吗?----学会借力就不累  

来自尚九宝贝   2015-04-13 16:15:58|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015.4.9 星期四  阴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁8个月) 
 

早上读:《易经》系词下传5,6,复习《孙子兵法》第2节,

晚上读:《黄帝内经》灵枢第17章,《诗经》45 周颂 臣工之什276-285,《成语接龙》第1节1-100。 
 
             
妈妈读:新概念英语第2册,91,92课。晚上通读《老子》一遍。(35分钟读毕)

读经周期:第137周第4天 


 时间总是过的很快的,转眼就到晚上了,要去幼儿园接儿子,前几天 冷的就像冬天一样,今天气温突然又升了起来了,还是暖和的一点好,可以少穿一点,轻快得踏着大步去幼儿园了。
接儿子回来之后,儿子去了楼上的同学家去玩了,玩一会之后,儿子就回来了,因为同学要和家人出去吃饭,所以也不能玩的时间太长了。

回家之后就和我一起读经了,今天儿子要坐在我的退上读经,平时很长一段时间我都不让他做坐我腿上,可是孩子有这个需求,而且还小,为什么不满足呢,为什么一定要板板整整的读经呢,很长一段时间我都没有让这个读经的氛围活跃起来,因为自己有点懒啊,懒了就不会有好的效果哦,所以孩子总是不愿意读哦。

今天我决定不能再这样死板的读经了,读经和吃饭是一样的,大家都知道,不开心的吃饭对身体肯定是不好的,会消化不良哦。读经也是一样的,不开心的读孩子就会吸收的不的哦。要开心的读,孩子才会吸收,偶尔不坐好姿势又有什么呢?关键是这个过程要开心,这个过程是我们和孩子一起度过的,一起学习,一起成长,这就够了,好的过程累积了下来,就会有好的收获哦。我想等孩子长大的,回忆自己小时候,最开心的是每天和妈妈一起快乐的读经,我想这个回忆在孩子心里面一定是最最宝贵的。

今天晚上,儿子就坐在了我的腿上了,然后自己拿着我们的金手指指读,我抽空说:啊,金手指变的这么长?儿子就呵呵的笑着跟读。一会读的好了我就在细细嫩嫩的小脸亲一下,代表儿子读的很好,给一个大吻。儿子也是开心的读着,偶尔指不好,我郑重的把儿子手放到正确的位置上,没有指责和批评。儿子马上就又坐直了一点继续读经。读完一本,儿子想起了幼儿园的小事,就呱呱的说了起来,静静的听着儿子说的新鲜事,点着头,赞许着。我:可以继续读第2本了吗?
儿子说可以。我们一起继续开心的读完了剩下的2本了。然后从今天开始我又自己画了个表格,给儿子定一个成绩,就是指读、坐姿、声音、这3样如果做的最好,每一样可以画3个星星,不好就画1个星星,一般就画2个星星,弄这个就是想让自己知道今天开心的读的同时,收获的成绩怎么样。没有其他任何的奖励哦。最多的奖励就是累计星星多了带儿子出去旅游一下,读万卷书,行万里路,出去旅游同样是玩着学习呢。

第2天早上。我早课学习到6点半,带着满满的正能量去做早餐了,昨天
晚上儿子9点多睡下了,6点40分叫儿子起床了,一直磨蹭到7点10分才穿好了衣服去洗漱了,如果是前几天我会火一刺刺的呢,可是今天没有。因为刚学习了风行VIP群的早课,是笑妈的《老子》课程,题目叫做解经课程,解读经典,实际上每次学习的内容都关乎育儿、甚至关乎工作、人际关系等方面,即经典缘于生活,却高于生活。
说一点课程中
《老子》第二十三章讲的其中的一点精华哦(这是其中的一点哦):

 无为而为,无为不是消极等待什么都不做,所谓后天而奉天时,比如说:春天来了,我们就积极播种好了,不要妄想我要变春天为秋天,天高而清明,地厚而顺宁,阴阳交通,和气流行。泊然无为,万物自生焉。天高而清明,地厚而顺宁,阴阳交通,和气流行。

泊然无为,万物自生焉。
春生,夏长,秋收,冬藏,就是天地最大的恩情,这些是自然的规律也是,自然之大道,对于人来说,如何来借鉴呢?举个最简单的例子:如鱼,其性善于水,放于沙漠,结果肯定速亡,
 
是不是反其道不顺其性命?天命不同,其秉性则不同,万物皆率其性而生灭,此便是天之道。

 
把这些道理运用到从政中,百姓才能安居乐业,社会才能够长治久安,才是合乎自然大道,如果政令繁苛,就违背了自然之道,必然会引起百姓的厌恶与对抗,这样的政治就会像狂风暴雨一样,来得猛烈去得快。同样,把这些智慧运用到我们的教育上是不是亦是如此呢。
 

幼儿时期,少年时期,我们家长是不是孩子的天,孩子的统治者?总结不难发现,我们家长越是唠叨, “越是亲力亲为的“关爱”,越是强暴的“管制”,如果我们代替了孩子的成长,孩子的自我管理和成长能力只会越来越差。那么我们如何做才能当好孩子的天呢?天,清澈,高远,宽广无边,无边无际,广阔高远。所以万物生也,所以万物生也,我们能不能也用如此之胸怀对待孩子呢?对待家人呢?对待他人呢?我们家长的心量大了,娱乐于其中了,我们要做的是,好好学习,要真正走在孩子的前面,下面的话我用截图来表示了

 


看见这样的课程,内心真的充满了能量,心里自然就会想到一定好好接纳儿子了,自己一定好好学习,走在尚九的前面了,不会在为小事去说他了,虽说读经不到3年,有一些不小的进步,但是有时候还是会犯错误的,所以人是需要一辈子的时间来学习,每天在一个有能量的圈子来熏习,我们才不会被自己的脾气秉性来牵着鼻子走,让我们知行做不到一起,多冤啊。

所以读经,不是就简单的买几本经典书回来读就没有问题了,如果真是那样,不但读不好,反而你在和孩子一起读经的过程中我们做妈妈的自己的内心不学习提升,还真的会有越来越多的问题哦。当有问题时候,没有人帮助你解决你的困惑时候,也没有这样一个好的能量圈子来更好的学习,你很容易就放弃了,就断了我们和孩子的慧命,为了一点有形的金钱,而失去我们和孩子一起学习提升的平台,真的太不划算了哦。

继续说一下今天早上儿子起床洗漱的事了。儿子7点10分钟去洗漱,我心里虽然没有火气,但是还是有点忍不住说了一句:赶紧去洗漱啦,洗漱的时间不抓紧,我们吃饭的时间就没有了哦。

(本想着今天读完经典一定是7点半了,就要出发了,吃不了饭了,我知道尚九如果吃不到家里的饭就会很不高兴的,所以不惹他了,为了能让尚九在家里吃到饭,我就决定读一本经典了,灵活对待自己定的规矩了。)

儿子是很快的洗漱完毕了,我们一起读了一本易经,5分钟。
我;今天时间不够了,孙子兵法读不了,晚上读吧。
儿子说:啊,我还想读呢。
我:谁让你下床的晚,很长时间不起来。下一次早点就能读了哦。
开始吃饭,7点25分钟的时候,楼上尚九同学的奶奶来叫着一起上幼儿园了,我没有答应,让她们先走了。

今天我们7点35分出发了,和尚九走在上幼儿园的路上,尚九说:妈妈,今天晚上我要早点读书,玩一会天黑了就睡觉。
我:为什么睡那么早?
尚九:因为我想早睡早起,和赵彤一起上幼儿园。晚上睡的晚,我都起不来了。
 
孩子没有了我的唠叨和督促,内在的自主力就会被唤醒,如果唠叨和督促就相当于拔苗助长哦,唠叨和督促也伤害着我们自己和孩子,两败俱伤哦,得不偿失哦。

感谢VIP群的课程,每天真的是给我们系统读经的家人的
内心充盈着正能量,负面的情绪都会被抵消哦。有风行VIP群高能量的课程相伴,我的育儿路上真的是轻松愉快的,育儿路上,要有预见力,同时会借力,做好自己做好榜样,我们都会事半功倍的。育儿路上,你累吗?----学会借力就不累 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 育儿路上,你累吗?----学会借力就不累 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 
 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017