注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】你是我的小呀小棉袄  

来自我家一二   2015-03-09 15:17:08|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201538  读经246

读孟子告子章句上1,黄帝内经灵柩第八章,唐诗三百首70-71,文学启蒙46-47

【成长见证】你是我的小呀小棉袄
 

    今天原本是户外读经,但早上起来发现大雾,为了孩子们的健康着想而取消了。我和一二吃过早餐,就坐在小桌前开始读经典。有了巧克力的诱惑,一二读经的热情比较高,因为读完两种就能吃一口,我们顺利地读完经典。明天又是新内容啰!
 

吃巧克力的时候,一二说:“妈妈,你很可爱?”我感觉很突然,“不是可恶吗?”“不是,是可爱,特别可爱。”“哪一方面?”“妈妈吃巧克力的样子可爱。”一二的话和巧克力一样甜蜜。


今天天气冷,我一只手在口袋,一只压小书并手指指读,一二看到这个情景,主动把播放音频的手机压在书的边上,我读哪一页一二就压另一页,我说谢谢,一二的小手指指着自己的右边脑袋划圈圈:“做事情之前先想一想,用什么可以压书。”读书过程帮我压了几次书,真是非常贴心,而且这个小小的脑袋真是主意多多啊。你是我的小呀小棉袄,怎么爱你都不嫌多。


读完经典后,一二如剥柑果分享给我,并建议我在她每日做事清单里加上“分享”一栏,并画上一朵小红花。一二说得红花不得挣钱,得红花是得表扬。我笑了起来。春节后带一二去银行把利是存起来,孩子大了,开始要学习《小狗钱钱》里的养鹅上金蛋了,我还建议一二要象《小狗钱钱》里的吉娅那样平时自己想办法挣零花钱,比如在我们家,可以把家里的废旧物品收集去卖。


今天听到了一二说几次“挣钱”,除了这个“得红花不挣钱,得红花是得表扬”,喝营养粥的米油时,一二爸分给一人一碗,一二说了“几块钱一碗?挣钱!”虽然是玩笑,但是一二好象开始有金钱意识了。可喜可贺啊!睡前阅读,一二又把三本《小狗钱钱》浏览了一遍。



    
虽然下着雨,我们还是在午睡起来之后去母亲家,母亲正在缝被套,我帮忙缝,一二帮忙穿针,父亲睡在床上,一二把一块巧克力和一块曲奇饼送到外公嘴里,我说一二正好给外公“送粮食”,因为快到吃饭的点了。
 


虽然下着雨,但一整天和一二在一起,一二喜欢我们的陪伴,这只能说明平时陪伴一二还是太少太少。晚上回到家,一二练琴之前和爸爸看万花筒,回忆起在伊岭岩商店里看到的大铅笔,小手抓住我的手腕说:“笔芯和你的手一样大,笔头和你的头一样大。”哈哈,真的好夸张。


听着睡前故事,一二问海星是什么样子的,鹈鹕,章鱼,海胆又是什么?我百度图片和一二一起认识这些生物,感受它们的颜色和样子。当我读到“等待丰收的好时机”,一二问“时机是什么?”“好时机就是好机会。”当读到海鸥衔住扇贝飞到很高的地方,丢下来,让扇贝重重摔在礁石上,海鸥再飞下来捡扇贝肉吃。一二说“真聪明啊。”


一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个没有前途的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。


    当应试的指挥棒在孩子头上不停地转动,我们的心更要淡定。培养孩子的阅读能力,以不变应万变,这才是真正的应试本事。 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017