注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

高考集中营---“救命稻草”?  

来自北京菲菲   2015-03-03 09:25:34|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       亲爱的家人们,下午好!非常荣幸获得羊年第一个和家人们分享日记的资格。

先把最美好的祝福送给大家,祝福家人们羊年大吉!新的一年,期待更多家人能和我们一起走上快乐系统的经典诵读之路!

希望通过认真学习和坚持诵读经典,家人们在教育上越来越省心,家庭越来越和谐美好,工作越来越顺利!

春节,大家是怎么过的呢?

是外出旅游,还是回到家乡,回到父母身边,或者依然留守在自己工作生活的地方?

菲妈一家是回到菲妈的老家陕西。在老家,陪陪父母,见见兄弟姐妹,会会老朋友,寻找儿时记忆中的年味儿。在和亲友的交流中,总是会涉及大家普遍关心的教育问题。

这次回去听到一个名词---高考集中营,不知道大家有没有听说过?

今天和大家分享的是:《高考集中营---救命稻草?》

说起高考集中营,菲妈有位同学朋友的孩子参加过,同学说,这种集中营还蛮难进的,需要托人找关系才能进。

菲妈的外甥女,现在大二,在羊年春节前后参与了2次高考集中营的培训活动,在里面做助教。也因此,菲妈对这种所谓的高考集中营也算是有了一点儿认识和了解。

外甥女做助教的高考集中营据说是多年前一个做家教做得很成功的人办的,那个时候是一对一的指导,效果很好,名声建立了起来。最近几年开始大规模搞集中营之类的培训,这次春节前后各4天的培训,一个孩子一天1000块,完全成了敛财的手段。每次有100多人在一个大教室里上课,请了4个像外甥女一样的大学生做助教,晚上一般要辅导到12点以后。

春节后的辅导,外甥女遇到一个孩子,居然连XY染色体是男是女这种最基本最简单的生物学知识都不知道,可想而知其平时的学习状况。就是这样的学生,被父母花费大额金钱送往最后的救命稻草:高考集中营。

4000块的支出,4天封闭式学习和集中培训,真正能学到什么?用当地水平一个月的工资,换来4天的封闭训练,能带来什么实质性的进步和变化?用外甥女的话说,这些父母是用钱来买个心理安慰而已。父母以为学习好像是一朝一夕就可以促成的,让人觉得好悲哀。

春节期间和在高中执教近30年英语老师的交流中,得知现在的学生,好多人上课在睡觉,作业不做,单词不记,问啥啥不知。老师在前面拽着,后面用辫子抽着都懒得动一下。似乎学习是在为老师和父母学习一样,老师很为学生着急。

而某些学校因为利益的问题,只要家长有钱,啥学生都收,整体生源素质下降,学习风气非常不好。西安的学校相比之下要好很多,大部分学生还和菲妈当年一样,自己想办法往前赶,不需要老师那么费力地拽着,催着,在这样的大环境下,孩子自然融入其中,也会努力进取。

跟英语老师介绍了自己和菲菲一起自学英语的方法,老师很赞同。讲到她有一次听清华附中一位特级英语老师的讲座也提到阅读的问题,当时和教研组的老师沟通,但是大部分人都不怎么认可,所以没能实现。老师表示要跟菲妈学习经典和英语的阅读方法,将来用到教育孙子上(老师的女儿目前在上海读博士)。

听到这里,菲妈讲到自己的经典学习,初衷是希望能在学历相对比较高的人群中,唤起高学历人群对传统文化的喜欢和弘扬。但是非常遗憾,高学历的人群大都处于为事业忙碌拼搏的状态,根本无暇(或者说不屑于)顾及自身的文化修养和孩子的教育问题。所以至今还只能影响同频率的有缘人,认识程度的高低真的与学历文凭无关!

这一点菲妈在参加实验室聚会的时候是深有体会,比菲妈低好几级的师弟师妹有的在国外学成回国,在北大清华那样的一流大学做了青年千人。在这样的位置,他们只有不断精进事业,对家庭的关注自然不会太多。

即使没有做到这样高位的高学历人才,也因为各种压力,或者认识不到位,没有花更多心思在教育上。真真有一种悲凉的感觉,深感经典的推广弘扬和家庭教育的普及依然任重道远。

当然,能来到我们群里学习的家长都是有缘的,因为大家真心愿意抽时间来学习,来去除一些干扰因素,让自己的智慧展现出来。

前几天微信上有家人留言说自己的孩子上初中,提起学习一点儿兴趣都没有,还说小时候看书都是被爸爸妈妈逼的,问菲妈有没有办法?菲妈问:你有没有在我们的群里学习?对方说没有。

菲妈认为孩子的问题不是一朝一夕造成的。父母自身的学习提升最重要,如果自己不是学习型的父母,只一味地要求孩子学习,那怎么可能不让孩子反感,不让孩子认为自己是被逼迫的?是在为父母学习?这样怎么会激发孩子自己的内在动力,让孩子做到内力觉醒,变为他之学为为己之学?

千万不要等到像我前面说的,孩子要高考了,才开始着急,试图用金钱来换取一个所谓的稍微让自己满意点儿的成绩,想方设法把孩子送往所谓的“高考集中营”,以为这是真正的救命稻草,用这种方式求得自己心理上的安慰。不要以为培训班,集中营能解决一切的问题,那样真的是治标不治本,而且甚至连治标的目的都不太可能达到。

4天4000块,有那么多钱,为什么不在孩子小的时候用来买书,和孩子一起享受亲子阅读。在增进亲子关系的同时让孩子爱上阅读。

一个爱阅读的孩子,她的语文功底不会差,而其他科目的学习也是建立在阅读的基础上,这样孩子学习起来就会轻松很多,学习效率也会更高,慢慢就形成一个良性的循环。

 “童蒙养正”,在我们还有能力影响孩子的时候,做个学习型的父母,给孩子一个正面的榜样。当外面的环境不那么尽如人意的时候(如我的英语老师讲到的地区之间不同的学风问题),在我们无力改变大环境的时候,尽自己最大的努力为孩子营造一个良好的家庭环境,一种积极向上的家庭氛围,让孩子在其中自由快乐的成长和学习吧。

我的分享就到这里,感谢大家的陪伴和聆听!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017