注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】在新班级的第一天  

来自我家一二   2015-03-03 16:31:26|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201532  读经245+1

读孟子告子章句上1,黄帝内经灵柩第八章,唐诗三百首70-71,文学启蒙46-47

 

 【成长见证】在新班级的第一天
 

开学了大家都忙起来,我忙着准备学生资料,中午一二和爸爸读《文学启蒙》的小石潭记和黔之驴,《唐诗三百首》的长恨歌,晚上和妈妈读剩下的《孟子》和《黄帝内经》。每当我没空的时候,一二爸会跟一二读经典,虽然我们很难得全家读经,但是至少我们两个配合,所以一二的读经坚持得不错的。

    昨天一二开学去报到,早上8点过我们就到了,以为我们去得早没什么家长到,可是突然发现班级门上贴着通知,说因为老师变动,一二所在的班级学生要分散到一年级其它5个班去了。大家都不希望孩子的老师经常换,对吧?因为刚熟悉一个老师,又要再去熟悉新的老师,新的同学,如同对一个心灵比较脆弱的孩子来说,这的确是一个不小的打击。一二不是脆弱的小鸟   

 
   
两个小时后,原班教室的门开了,一二看到教室里散落的一些作业本和课本、寒假作业,俯身去翻看是谁的,说这是老师的、这是某某同学的。一二还是很依恋这个班级的。
 

    今天是一二在新班级里的第一天,整天没有上一节课,只到下午才发了一本语文课本,看着其他同学上课时间说话打闹,一二自己趴桌子上安静地看着,不去参与。一二说不喜欢上课这样打闹的场面。

中午回来的时候和一二聊,最主要是想知道一二对新环境的接受适度,感觉还不错。午睡的时候一二说:“妈妈,原来一()教室地上有一些书,还有笔和三个卷笔刀。他们都不要了,好浪费啊。”我说:“如果实在没有人去认领那些东西,你觉得它们还有用,你就去捡回来吧。可以放在我们的晚班让同学们用。”一二听了很高兴,“妈妈,我真的可以捡吗?”“是呀,因为没人有要它们了,可是它们还能使用,我们捡回来就是好好利用它们。”一二听我这样说:“谢谢妈妈,其实我捡了一支铅笔,我怕你骂,不敢告诉你。”“丢了也是浪费,我们重新使用了,就是好好利用,妈妈不骂。”

一二对这个班级是很有感情的,看到乱乱的教室,心里很不是滋味。吃饭时一二问我们老师去哪里了,一二爸说:“老师有事要做,她就离开学校了。”“老师退休了。”“没有,老师还没到年龄退休呢。”“我觉得一年级的老师里面,我们何老师最好。她长得象外国人,头发有点灰灰的。”何老师对一二挺好。

晚上回来,我要一二自己预习语文第一课并完成同步练习,一二能自己做对90%。这个自学能力很不错。下课了,一二爸陪一二练习了半页的字,一二边写边和爸爸聊天,说“妈妈看我练字,每写一行就指出哪个字写得好,爸爸你也会这样吗?”当听到一二告诉爸爸说捡原一()班教室里的笔和卷笔刀,一二爸不让,后来我解释为什么让一二捡,爸爸默认。一二还聊聊以前的一()班,“上个学期我只有一节课不快乐……”听父女俩聊天也是一种享受,多希望一二爸能经常这样倾听孩子啊。

睡前故事一二读一页,认得了“篓、吮”,我读完剩下的一章,读的过程,一二用小手指指着自己的小脑袋,告诉我,“妈妈,我也在想象。”“我也是。”文字为孩子的想象插上了翅膀,而如果孩子看的仅是图片,那而就要被定势思维了。读这本《蓝色的海豚岛》,我也在读完相关内容后搜索过野狗、牡蛎、扇贝等图片让一二了解这些我们生活中看不到的东西。

读完故事我们睡下,我问一二刚才说到的不开心是什么?一二说:“一二三节课都不开心。”“噢,那就不是一节课了,是一个下午不开心。为什么?”“没人跟我玩。”“之前妈妈不是告诉你去主动找同学玩吗?”“我去找了,可是他们的游戏我不会玩。”原来如此。我说,“你可以站在旁边看他们玩,看到会玩了就可以参与进去了。快乐自己找。这也是学习,学习不一定是坐在教室听课,看着别人做,自己学会了,也是一种学习。现在你知道要怎么做了吗?”“知道了,不会玩的就站在旁边看人家玩,等到学会了就加入他们。”“说得很好,就这么办。”

在新班里,一二觉得快乐,并没有因为自己是新来的而害羞或是怕生,这样挺好的,说明我们平时户外读经的锻炼,经常领读、主持,包括带一二出去参加风行家园的养生之旅、峨眉山冬令营等,和全国各地小朋友在一起的交往,这都能很好地让一二打开自己,接受新环境。主动适应新环境,这正是我们需要孩子们拥有的能力之一。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017