注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

女儿运用“行有不得反求诸己”为自己化解尴尬  

来自浙江婷妈   2015-03-03 14:12:59|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015110日 星期六 多云 

     又是一个周末,下午等婷的英语兴趣班班放学后,我们又一起回老家去了。

     一路上在说着话,突然闻到一阵臭味,我问:你们谁放P了。坐中间的婷笑着我。

我转过头打开一点车窗,珉也笑着打开他那边的车窗因为开车窗比较冷,所以没过一会,就把窗关上了。谁知道刚刚上,又是一阵臭味我们又都赶紧打开车窗这次连在前面开车的婷爸也打开自己那里的窗了我直接转过头鼻子对着窗外面

婷看着我们的行为,可能感觉有点受伤,一边尴尬的笑一边说:我给你们讲个道理、、、、、、”可能自己用词不当,又说:讲个事情。我恩了一声转头看着她她开始讲她的道理:有个爸爸,站在门口和他的隔壁邻居讲话,他的一只手放在门框上这个时候起风了,他13岁的女儿去关门把爸爸的手夹了。虽然不是很严重,但也伤的不轻。时候爸爸举起手想打女儿,但没有打下去又把手放下了晚上妈妈给爸爸擦药的时候,女儿听到爸爸跟妈妈说:当时想打女儿的时候,突然想到其实我自己也有错。当时我想到我们遇到了任何挫折和困难的时候应该自我反省从自己身上找原因。而不是有了问题,就去怪别人。”

女儿的‘道理’说完接过话说:是的,这就是妈妈平时常常跟你们说的:行有不得反求诸己。

婷:对,行有不得反求诸己。

突然一下子恍然大悟,自己好像着了她的道了,上当了,于是马上问:你的意思是,你放P这个事,我们应该找自己的原因,是吧?

婷大笑着说:恩,是的。

我:那这个我找自己的什么原因呢?

婷:怪你们自己鼻子太灵了。

、、、、、、

当时被她说是哭笑不得,我无话可说

     想着这也是她学习经典的收获了。都学会用事例来教我们了。

     到现在,我们读经典已经两年多了,除了感觉婷在这两年里,学习进步明显,行为性格上有所改变外,其他地方真感觉不出她是读经典的孩子因为平时她的嘴上从来不说经典里的话而珉,虽然读经才几个月,(开始的时候一直没有好好的坚持读)却能常常顺口的说出几句经典来。这就是很明显的对比,越小的宝贝学习经典越能很好的吸收。虽然平时我们在提醒孩子的行为上常常以经典来说,比如教育孩子:晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手、、、、、、置冠服 有定位、、、、、

    我们说的时候孩子们对这些也是暂时的能做好, 其他反应不大,我想也是因为我们没有学到精髓的缘故吧,所以都不重视,没有做的很好。这一次应该是婷学习经典两年多来,第一次或是为数不多的一次,用经典来教我们。

    这让我想到,学习传统文化的很多人有这样的阶段性,在学了点皮毛时总是以为自己很懂了,常常拿着自己学的那点皮毛教育别人。其实这也是一种学习后的进步,总比不学的好啊。只要继续学习,一旦学到深层次后,才会自己履行经典了。所以说,真正的学习经典,不是嘴上说出来的,而是行出来的。

记得上次去听传统文化的课程的时候,那个老师也是说,他在刚刚开始学习了传统文化时,就是专门教育别人的,就是不看自己做的怎么样了。后来继续学习后才自己慢慢的做好自己。我想着就是一个学习经典的阶段过程吧,只要我们继续学习,我相信婷以后会做的很好的。 

虽然感觉到婷经典学习了两年多才学了点皮毛,但我还是感觉蛮开心的,想想那些还没有学习的,现在连这点皮毛都还不知道呢。而婷现在还是孩子,就知道经典的意思了,而且会用来为自己开脱并化解这样的尴尬了。至少孩子已经知道有困难有挫折的时候不是应该一味的怪别人,他知道了要找自己的原因的道理。虽然有些用歪了,我想只要我们继续学习,孩子有一天会学到经典的精髓的。因为现在毕竟才刚刚开始学习,经典是真真的需要我们活到老学到老的东西。 如果我们没有学习,孩子就永远都不会懂这些道理的,只有学了才有现在这样的理解。

我们才学习了两年多,我们还要学习10年20年甚至于一生呢。婷现在才是一个刚刚10岁的孩子,就能以她自己的方式来理解:行有不得反求诸己的道理了,那么我们只要继续学习,我相信,那些5千年文明沉淀出的智慧:上善若水,处下不争大智若愚,滴水穿石,厚积薄发海纳百川等等,总有一天孩子会学习到这些经典精髓的。

书读千遍,其意自见,我坚信时间的力量

经典是一个长期终身的过程,以有涯之吾身,求无涯之为学,我知道要想把握国学智慧的精髓,更需要一颗平常心,不急功近利,不浮躁,跟孩子们一起在坚持中超越。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    说到这里,还想到一个真实的笑话,我也就说一下,让大家乐乐吧。

几天前有个朋友跟我说,她以前跟丈夫拌嘴,都是被丈夫气的不行又没有话反驳的。但自从系统读经后,发现自己的口才变好了,脑子灵活了,现在和丈夫拌嘴都是丈夫被他气的不行了。但是因为自己的心胸宽了,也是很少和丈夫吵了,就是偶尔吵吵,当看到丈夫被自己气急的时候就会哄哄丈夫了。

当时她跟我说这个事的时候,我是笑的眼泪都留下来了。想不到系统读经还有这个好处哦。

笑话说完,我今天的分享也结束了。我今天说的都是我们系统读经家人的一点不为人知的秘密收获。其实系统读经后最大的收获是自己的心态生生活上的改变,希望大家都也说说自己读经后的改变和收获。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017