注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

不得不服祖先的智慧---由妈妈做豆腐想到的  

来自浙江婷妈   2015-03-03 13:29:15|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015 年1月1日 星期四多云

只从家里有了豆腐机,爸爸妈妈常常会在我们回家的时候做豆腐。今天趁我们元旦放假在家,妈妈做了一次豆腐。虽然现在买豆腐吃很方便,但我们全家人都喜欢吃自己家里做的盐卤豆腐。

   说真的,现在盐卤都好像很少有地方买了。所有现在能吃到自己家里做的豆腐也已经比较稀罕了。妈妈常常趁我们节假日回家的时候做给我们吃。

妈妈做豆腐还是最传统的方法做的虽然这几年家里了先进的磨豆机,可以自动的分离豆渣和豆浆,但妈妈做的时候还是喜欢把豆渣豆浆混一起用开水泡一次,因为经过几次全家人的口味辩证后一致觉得泡过豆渣做出的豆腐更加香。

爸爸当年买这个豆腐机的时候也想的周到,买的稍微大点。说不定别人也要做豆腐就可以帮别人磨一下豆子。  因为在农村,自己家里弄点什么好吃的,总是拿点给左邻右舍的,结果邻居们吃了这个豆腐,都唤起了遥远的记忆,现在村里左邻右舍的都开始自己做豆腐吃了。

做豆腐我帮不上什么忙,除了帮忙吃豆腐花和喝些豆浆外。另外就是等妈妈做好豆腐后,吃点热乎乎的豆腐。刚刚做好的豆腐热气腾腾,粘点酱油辣椒酱,真的是美味无比啊。

不得不服祖先的智慧---由妈妈做豆腐想到的 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

不得不服祖先的智慧---由妈妈做豆腐想到的 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

 妈妈做豆腐的时候,其他的忙我真的帮不太上,除了跟孩子们一起帮忙喝喝豆浆吃点豆花外,最多只能在看到妈妈做好豆腐后帮忙洗一下锅了。妈妈每一次做好豆腐后,那个大铁锅下面一层厚厚的豆腐锅巴,很难清洗。

    我一边洗一边想起妈妈那天突然出的问题:以前奶奶做豆腐么没有这么厚的锅巴呢?为什么现在我们有这么厚的锅巴呢?

妈妈想来想去,她就比奶奶做豆腐时的步骤少了一步没有做。是很微不足道的一步,那么这个锅巴的原因真的是因为少了那一步的缘故吗? 

以前家里条件不好,一年到头能在过年的时候做一次豆腐就很不错了。奶奶每次做豆腐的时候,总是在把豆浆放进锅里烧前会在大铁锅里做一点浆糊。就是弄点水,倒点面粉,把整个锅都涂一下,做好的浆糊刚刚可以贴新春对联了,所以我一直以为那个浆糊就是为了过年贴对联做的。但那时奶奶做好豆腐后,锅里就一点点薄薄的锅巴,那一点点锅巴加点盐或酱油,真是好吃极了。那时做好豆腐后根本没有像现在有这么厚的锅巴,关键是这些锅巴还很难洗。

那天妈妈在清洗锅巴的时候,想到锅巴的问题,想想自己就少了这么一步,就出现了这样的问题。

现在条件好了,锅底有那么多的锅巴不会心疼了,在早些年,老人们肯定会很心疼变成锅巴的豆腐。所以他们才会有那一步做浆糊的步骤。关键是那样没有锅巴的锅很好清洗了。以前洗锅的水都是肩膀挑回来的呢。

 这样想来,我们的祖先留给我们的都已经是经过他们一次次的实验后的最好的真理和精华了。

看看我们现在吃的穿的用的,都是我们的祖先经过那么多年的验证才传下来给我们的。想到这些,我不得不感叹,我们的祖先是多么的智慧啊。 

我又想到我们在学习的经典,也是经过几千年洗礼沉淀的,留到现在我们还在学习的,就真的是最精华中的精华了。

现在的科技发达了,很多东西已经不在用传统的方法了。比如做豆腐,用现在先进的磨豆机,中间少了几步繁琐的步骤,但一样的豆做的豆腐不仅少很多量,就是味道也变了。 

同样的在教育孩子上,很多家长也选择了一些现代化的理念快节奏的教育方式教育着我们的宝贝。比如,为了孩子考高分,给孩子补课;为了让孩子学习认字,给宝贝玩那些识字的电脑手机游戏。这些方式会在短时间内有很快速的收获,因此有很多的家长也是乐此不疲。   

当然,这些家长有很多想不明白的烦恼:为什么在自己为了孩子做了那么多,而孩子还是会有那么多的问题?

我想,孩子的成长也好,我们的教育也好,有些弯路该走还是要走的吧,有些不能省略的东西还是不能省的吧!就像我们在对孩子的教育中,家庭教育是不能忽略的,德行教育是不能忽略的。  

我不是反对现代化的东西,毕竟我自己就生活在这个时代,有很多现代化的东西确实给我们的生活带来了很大的改善与方便。(当然有些东西有利也有弊。)

现在我们的孩子们学习的很多东西也被现代化快节奏的东西取代了:课程变了,汉字简化了,学习的顺序也颠倒了。孩子的问题也越来越多了。

我们先看看当年孔子教学的顺序:

礼、乐、射、御、书、数。

礼:礼节(即今德育) 

乐:音乐 

射:射箭技术(锻链体格,品格修养) 

御:驾驭马车的技术 

书:书法(即今文学) 

数:算法(即今数学)

看顺序,我们明白,孔子当年教学生,首先教德行。然后是情操品格等,最后才是技术。而现在我们学校教的已经全部颠倒了,把‘数’放在最首位了,而最重要的德行已经无所谓了,直接跳过省略了德行教育。 

学校教育的不足我们无法改变,但我们能通过家庭教育来弥补。如果这个时候如果连家庭教育也搞乱了次序,那么我们的孩子就真的要出问题了。

现在有很多家长宁可花大把的银子去给孩子学习技术,却不重视家庭教育、德行教育。

    所以,现在我们的社会已经出现的最大的危机就是道德危机,现在已经很多人连起码的道德底线都没有了。

    最起码,我们要守住我们的道德底线。

    中央电视台主持人崔永元说:

     我不是有什么道德洁癖,我没有特别高的要求,我要求的只是道德底线。比如你绑架,向我要钱,我给了你钱你一定要把亲人还给我,你不能拿了钱又把人弄死。我现在都堕落到什么程度了?低于法律的底线了,但是就是这个都算过高要求。我们生活在这样的环境里,怎么会不觉得惴惴不安呢?怎么能睡得着觉呢?
    做为一个普普通通的女人,两个孩子的母亲,我做不了什么大事。我不会说太多的道理,我能做的就是教育好我的两个孩子,照顾好我的丈夫,经验好我家庭。我能做的就是和孩子们一起认认真真的读好我们的经典,学好我们的传统文化。我相信学习经典的孩子不要我说太多的道理,经典里有做人做事的道德和智慧。所以我的教育路上,我绝对不会省略经典教育。

    人生的道路不可能是笔直的,河流也没有笔直的,所以,该走的弯路还是得走,该经历的困难也还是要经历,那些都是人生路上不能省略的一道风景。  

    我们中国的汉字,每一个字都有他的意义。现在我们再来看看简化后的字:

親(亲)

亲不见,一年难见亲人面。 

 產(产)

产不生,良田抛荒到处是,不要五谷只要钱。

鄉(乡)

无郎,个个都往城里赶。村中难见青年面,只有老弱和病残。

愛(爱)

爱无心,试问几人是真情。逢场作戏到处有

 嚐(尝)

尝无口,好坏都随感觉走。 

 恥(耻)耻无心, 運(运),運无车;兒(儿),兒无首;飛(飞),飛单翼;開関(开关)開関无门;厰(厂)厂空空麵(面)面无麦、、、、、

看看那些简化的汉字,似乎现代现实生活中得到应验…… 

其实,我们智慧的祖先所留给我们的,都是经过他们一次次一辈辈的实际后最好的了。有些东西真的不能省不能忽略。就是我们现代的高科技也代替不了。真的不得不服我们老祖先的智慧啊。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017