注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

祖宗虽远,祭祀不可不诚-----孝文化的熏陶能给孩子带来什么  

来自思烨宝贝   2015-03-28 21:58:22|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

每年过了阴历的二月初二,台山的习惯就可以回乡拜祖行山了。因此,清明节前行山是除了过年之外,另一个全家都重视和参与的聚会。有时候,更是全村年轻人相约相聚的日子。

 

每次行山都是选在星期六、日,因为,这个时候,大多数的上班族才可以赶回故里,来忆起先祖的英灵,并回归先人最后的归宿地来拜祭他们。我想一个是尊重,一个是汇报。

乡里的习俗,行山都是欢迎更多小朋友参与的, 孩子跟得越多去,说明这个家族更有希望。而家里的大人小孩只要走得动的,不管是出嫁女,还是大姑妈,只要是后代的没有特殊情况都应该参与。

 

孩子们从小就跟着父母行山,一是孩子们会得到主家长者的利是(现在一般都有,不管多少,随主家意发),另一方面,听孩子爸回忆小时候的记忆。就是行山这天去吃一顿好的,因为,就是最穷的时候,也会买上鸡蛋去拜祭祖先。30年前,有个鸡蛋吃也是好菜啦!

 

我们乡里清明行山一般都是爸爸去,所以,对这个仪式不是那么清晰。现在入乡随俗,这清明行山给我的思考很多:

 

一是让孩子学会祭祀祖先这个仪式,从中学会一些生活中的礼节。另一方面,就是让孩子们去归宗认祖。时刻不忘自己生命的源头和根在何处。让后代明白生命的意义所在和奋斗的信念所在。

 

思烨是个热心的孩子,什么事情喜欢参与。

今天思烨在坟前热心工作的时候,没有注意一些细节,得到姑妈和妈妈的提醒:

 

比如烧纸钱的时,就身体直立着把纸钱扔下去,这样使纸钱飘起来,或是扔到一堆,使纸钱烧不透。另外,也显示这祭拜的诚意不够。

 

又到另一处坟前时,因为拜祭祖先的东西用盘子装起来,思烨又在工作的当儿,从盘子的中间跨过去。这都不是有礼的行为。

 

还有一个细节,就是在爷爷的坟前,她敬酒的时候,三个杯倒一个停一会,再继续。像是在研究。在我的理解都是不恭敬的行为了。事死者,如事生,既然来了看爷爷,就应如爷爷在眼前一样来对待了。不可懈迨。

 

祖宗虽远,祭祀不可不诚。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也,立身行道,扬名于后世。孝之终也。一路走来,我不停地用经典里的句子提醒着孩子。

 

开宗明义,孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。我相信圣贤的智慧,孝行为是加持孩子生命的能量。

 

弟子规,首孝悌。孝文化的熏陶就在这些看似不重要的形式中悟道。是为孩子启蒙道德的第一课。希望孩子在这看似好玩的活动当中,能吸取到更多能丰富她生命的正能量。

 

 

 

 

 

 

                                                               

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017