注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

2015年03月17日  

来自经典宝贝   2015-03-17 16:44:53|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长教育孩子,谁来教育家长?-----育儿学习感悟


中国教育遭人诟病由来已久。大家大都抱怨社会风气不好,教育体制不好,但很少反省家庭教育的残缺。我觉得,学校主要教孩子知识,而做人的教育,学校只是言传而已,而真实的身教在家庭里完成的。

●浙江娜娜妈M515:10:08
最重要还是第一任老师——父母。


●河北牛儿妈15:12:48
一、孩子就是家长的一面镜子
家长播种了什么,收获了什么,在孩子身上一定会一清二楚。
2007年6月26日,在苏州人民路上,有一名推着自行车的男子带着一名脱光衣服的男孩在路上行走。据这位推车的男子讲,小孩是他的儿子,经常在外面“闯祸”,读书又不认真,当日将小孩脱光衣服在街头曝光。


●河北牛儿妈G3;  15:15:06
我不能够理解这样的行为:一个如此惩罚孩子的父亲,他到底要收获什么呢?
二、为人父母的我们还有多少以爱的名义,来做出让人难以接受的举动

或许,我们并没有给孩子做好一个榜样,扮演一个领路人的角色。小时候,我们把孩子当作宝,放在手上怕碰了,含在嘴里怕化了,百依百顺,孩子要啥给啥,不觉得是溺爱;读书了,我们只对孩子的分数和名次感兴趣。孩子某次考试考砸了,几个耳光过去,大怒:老子白养你了,你怎么这么笨?!下次你要不考上第几名,老子抽死你!

好像,我们只在孩子升学的时候才像一个父母,一个灵魂附体的大人,我们跑关系,联系名校,走后门,给孩子安排未来。而在平时,我们工作太忙,我们需要工作,需要打麻将,在孩子准备跟我们说话的时候,转身而去……


●浙江娜娜妈M5  15:20:21
我们往往以爱的名义来伤害孩子啊,爱也要高质量的。


●河北牛儿妈G3  15:20:43
我们当着孩子的面吵架,骂人是猪。孩子在一旁听着,有一天,他也开始骂人是猪。
三、种瓜得瓜,种豆得豆


●深圳杰妈G9  15:21:48
用这种方法来惩罚孩子.2015年03月17日 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 


●河北牛儿妈G3  15:22:21
如果你从来没有让孩子独立过,孩子就永远不会独立。啃老,是谁让谁啃呢?


●威海宇儿妈G7  15:23:37
爱的是名次还是孩子哦。


●河北牛儿妈G3  15:23:38
镇压孩子是容易的:孩子认为跟你交流有风险,他就不再说真话;如果学习只是一种爱的代价或交换,孩子也永远不会有感恩的心态;想想我们最近一次跟孩子谈心的时间距离,这个距离一定跟孩子心的距离成正比:如果你什么都不做,就什么也得不到。

要认识到作为父母的不足,只需要面对现实,只需要少许的诚实和勇气,了解我们不该做什么,应该做什么。


●青岛燕妈M10M3  15:26:47
值得反思的问题是自我。2015年03月17日 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 


●粤雪墨妈M7G3  15:27:54
2015年03月17日 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 很多父母都把教育的靶向锁定在孩子身上,而放弃了自我的学习哟!


●河北牛儿妈G3  15:28:10
我们应该了解:
1、爱不是一种权力
每个人都有自己的人生,每个人都有自己的道路。爱是引领幸福的灯塔,但它不是权力。你的暴虐,也一定会传递给孩子,让他恐惧或暴虐。

2、尊重孩子
不要因为年龄,用自己的价值观来压制孩子。你也可以表达你的愤怒,你的不满,但要尊重他,跟大人一样;你想想你同事或上司蔑视你的眼神,那种体会,那种感觉。你应该因为你是大人,而更加宽容;


●河北洋妈G7  15:30:44
言传身教是很重要的。


●河北牛儿妈G3  15:31:18
3、学会倾听和沟通
有时,你并不需要什么都明白。让孩子说,用心去听,仔细地提问,了解你不明白的地方。把倾听和沟通当生活中的大事一样看待。


●浙江娜娜妈M5  15:31:44
孩子与我们是平等的,多征求孩子的意见,也是培养孩子自主性。
●河北牛儿妈G3  15:32:25
你不需要给孩子什么其他特殊的指导或建议。好的姿态本身就是好的教育。倾听和沟通,是信任了解的基础,也是教育的基础;


4、放手让孩子去做
只要没有生命危险,对孩子的建议和举动,我们都应该给以支持和理解。即使是错的,也只能就事说事,而不要上纲上线。要毁灭一个人很容易,只要毁灭掉他的自尊就行了。
5、我们也要学习
大人们任性,为所欲为是孩子们的不二榜样。有时,我们自己都不看书,不学习,不求上进。我们拜金而且功利。所以,孩子们的行为,无不是作为父母价值观的体现!

我们不问青红皂白地付出,还以为自己很了不起,其实,我们的内心还是比较自私的,我们的教育方法还是比较粗糙的。我们觉得天下没有我们这么好的人,可有时在孩子面前,我们只能说出一句:我是你老子!
○山西宝妈M3  15:36:25
好多父母都很难做到这些
●河北牛儿妈G3  15:36:58
是的,宝妈,所以我们从当下开始学习,努力做到。
○山西宝妈M3  15:37:08
2015年03月17日 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 
●河北牛儿妈G3  15:37:17
作为父母,我们有太多的不满。可孩子从小是你带的,跟着你长大,大多数的时间在家庭度过。你怎么好意思说孩子教育不好,全是别人的责任呢?
○山西宝妈M3  15:37:22
恩!努力学习
●河北牛儿妈G3  15:39:33
五、生活中有很多优秀的父母值得我们学习

比如朱成的父母,《朱成在哈佛》这本书,书名简直就是标题党,内容跟哈佛一点关系都没有。但这并不妨碍其成为一本优秀的父母家庭教育手册。
●浙江娜娜妈M5  15:39:36
父母好好学习,孩子天天向上。
●深圳杰妈G9  15:40:39
父母要耐心倾听和沟通.2015年03月17日 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 

●河北牛儿妈G3  15:41:29
朱成的父母没有什么特殊的背景,父亲是一位普通的公务员,母亲是一位普通的医生。但良好的家庭教育环境,给孩子提供了很好的学习氛围。
在这本武林秘籍里面,提到的大多是,如何调整孩子的心态,如何跟孩子沟通,保持孩子的个性发展,等等。好的家庭教育,胜过所有的教育。
 

●浙江娜娜妈M5  15:43:20
所以说好妈妈胜过好老师,关键还是家庭的教育啊。
 

●河北牛儿妈G3  15:43:36
当所有的父母担心孩子输在起跑线上的时候,他们怎么没有想过,自己的心态已经输了。真正优秀的教育,对未来,要有更长远的期待,也更有耐心和准备。

对体制的抱怨,不要看得太重了,那不是一早一夕可以改变的事情。但这不并意味着我们无所作为。我相信,大多数父母都渴望改变,只是大家没有认识到:谁来教育我们?

现在大家有缘份在一起学习,应该珍惜这一种缘份,共同维护我们的环境,在这个正能量的风行家园里面,父母通过在一起交流学习,相信很快就会成长起来的。

作为父母,我们有责任,把原始冲动的爱转化为自我完善的过程。为了孩子,我们一起努力。

今天由于时间的关系,就跟大家分享到这里。很感谢大家的陪伴和聆听。谢谢大家。

 

爱孩子是母鸡都会做的事,可怎么爱,结果却大有分别。养育孩子的过程实际上更多地是自我成长的过程,只有做为家长的我们不断学习,先于孩子而提高,才能做好孩子的引路人。风行经典教育这个平台就是最好的家长大学,成长自己,惠及家人。 

感谢牛儿妈的分享,把原始冲动的爱转化为自我完善的过程,这是我们作为父母的责任,好妈妈是学来的。

进入风行经典教育,我们有多少好学,就会有多少收获。 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017