注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

家有两个宝贝的你,掌握育儿方法了吗?  

来自尚九宝贝   2015-03-10 09:28:24|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年2月8日    星期日 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁)
早上读:《易经》63,64.复习《中庸》第3节 

晚上读:《黄帝内经》灵枢第12章,《诗经》36 大雅 文王之什237-240,《幼学琼林》(选)大书:P35---P42。

妈妈读:新概念英语第2册,73,74课。
读经周期:第129周第7天


今天早上,我要去做点自己要做的事情,走之前和儿子商量,是要和我一起去办事呢还是上奶奶家去?儿子是很坚定的说:和妈妈一起去办事。我要提前和儿子打好预防针:和妈妈在一起,妈妈是不能陪你玩的,而且自己玩还不能打扰妈妈的哟,答应了就要做到了啊,儿子答应了。
去了之后,儿子也是做到了没有闹我,自己玩了一会,来个一样大的小女孩,2个人玩了起来,还好,有个伴,2个孩子都玩的很开心的。
下午和儿子一起去了超市,买了点好吃的,还想去看一下玩具,说好了不买,儿子也是答应了,不巧遇到了朋友多聊了几句,儿子有点不耐烦了,催我走。我也有点火,没有理儿子,和朋友说完了话之后,我说:今天取消看玩具,不去看了哦。本想儿子肯定很生气,可是儿子给我的感觉是很平静的呢,我就忍不住问了一下:你不生气吗?
儿子:不生气。
我:为什么?
儿子:因为和妈妈出来就已经是一件很高兴的事情了,所以我不生气啊。 

哈哈,儿子的悟性很高,已经用上去了,所以有时候的的说教还是很有必要,也是有效果的。前几个周末带儿子去姥爷家的时候,好几次都是想要吃一些不太好的食品,我都没有买,儿子总是很生气,有时候都不理睬我,这个时候我就讲了一个道理给我儿子听:如果让你在奶奶家玩,你肯定也是不愿意的,非常想和我出来,能和妈妈出来上老爷家这就是一件很开心的事了,如果因为这些小事就不开心,心情即不好,对身体也更不好,很不划算呢。没有想到今天儿子这么快就能领悟并运用了。

晚上,文文到我们家读经,两个孩子玩了很长时间,我则洗衣服,做家务了,我说:文文,想读经了就和我说一下,我就不洗衣服了,文文答应了。 两个人玩了2个多小时,文文想读经,回奶奶家睡觉了,就说:阿姨,我们读经吧。

我赶紧放下手中的活,开始准备读经,可是儿子却没有玩够就说:我们再玩一会读经吧?
我:不行了,已经玩了很长时间了,文文哥哥读完经典也准备要回家了 。儿子还是不愿意读经的样子。
我:文文,尚九不愿意读,我们2个人读好了,让他自己一个人玩吧。读完了就回去早点睡觉吧。尚九听见了,看来真的要准备读经了,自己也赶紧去准备开始读经了。
儿子问:读完了还能再玩一会吗?妈妈。
我:你问一下哥哥,文文哥哥愿意在这里玩你就能再玩一会 了。
文文:行,如果你指丢不超过3次,我和你再一起玩一会,如果你只丢了超过3次我就不和你玩了。
读经开始了,尚九读第一本的时候就指丢了2次了呢。文文提醒说:尚九,如果再指丢了2次我就不和你玩了哦。尚九一下子就记住了,剩下的2本,尚九很用心的读着,虽然今天中午没有睡觉,读经的时候很容易想睡觉,儿子为了能和文文再玩一会,剩下的2本读的很好,一次都没有指丢了呢。读《诗经》3个人接龙跟读,2个孩子都读的不错呢。读完之后,我会问一下文文,该给尚九给自己加几个星星,孩子们的眼睛都是雪亮的,文文给自己3颗,给尚九得2颗星星。

哈哈,家有2个孩子的妈妈,掌握好方法,让孩子们之间做比赛,大家你争我赶,孩子都想做好自己的,真的是太轻松了哦,一点都不累啊。

读完了孩子们开心的去玩了。 


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017