注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】要不要给孩子买本《脑筋急转弯》  

来自我家一二   2015-03-10 16:11:56|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201539  读经246+1

读孟子告子章句上2,黄帝内经灵柩第九章,唐诗三百首71,文学启蒙48

【育儿招术】要不要给孩子买本《脑筋急转弯》


 

    早晨伴着《能量朗读》一二起床了,听完这个能量朗读后也坐到了琴凳上开始练习。上周之后钢琴老师要求每天增加练习时间,于是我要求一二要两个时段各练习20分钟,一二选择早上和晚上,养成一个习惯真不容易,但没有坚持就没有效果。我们读经典也一样,孩子由最初的陌生到接受,到欢喜,这是一条漫长的路,唯有坚持。


早餐时候朗读中外名人故事给一二听,读到描写莎士比亚最初到伦敦的时候在“荆棘丛生”,一二提问这是什么意思。我这样简单解释:荆棘是一种带刺的植物,外公家后面的小树林里杂草丛生,长满了杂草,荆棘丛生就是长满了会刺痛人的荆棘,比喻生活艰难。近来不断在听故事过程中提问词语意思呢。一二提问,这说明孩子听得很认真,也在思考。



    
为了不让一二忘记自己的梦想,我经常会提起一二的愿望。想让孩子成为什么样的人,最好就是树立一个榜样,并向着目标前进。一二长大想当画家的愿望一直没有改变,我们读到了人民艺术家齐白石的勤奋经历,并百度齐白石的画给一二看,一二说,“我中午回来要画画,长大要作伟大的画家,象齐白石一样。”为了让一二记住自己说过的话,我用手机把一二的话录下来了,一到中午就打开,提醒一二画画了。一二明白,找来画本和一个小偶人钥匙扣,照着画起来。
 


读经典这么长时间了,一二主动读了吗?我实话实说:有时候,有时还需要哄一哄。今天读经典的时候一二手上拿着巧克力,,注意力被分散掉了一些,我收起来,一二马上问为什么,现在很多时候对我们做事都会提出为什么,如同给予的解释不合理,一二不服气。我说读完两种吃一块,妈妈放一边去,你就不会老是想看它了。“那读完四种就得吃两块?了”小家伙脑袋转得快。


 

心里是不想孩子吃这么多,但是话已经出了,只好硬着头皮说嗯了。可实际上,一二读完两种经典休息的时候,就咬了一口,读完四种经典,就含着吃完剩下的,边口味边画画。


早上刷牙时我哼哼儿歌《红蜻蜓》,一二叫我认真刷牙别哼了。刷完之后突然想到一个脑筋急转弯:为什么老爷爷能一边刷牙一边唱歌?一二猜不出,我做出好笑的动作告诉一二,老爷爷一边刷自己的假牙一边唱歌。一二后来让爸爸猜,,爸爸学爷爷的样更搞笑,还说因为没牙,吐字不清。


一二提出要求了:“妈妈,能不能买本脑筋急转弯给我呀?”我想都不想,拒绝了。“为什么?”一二要得到合理的解释。“因为这些书很多是垃圾,说话不文明。”“那姿颖为什么也有?”“那是以前不知道买的。”一二没再追问。我感觉这个解释不太好,但一时想不出更好的。


虽然觉得脑筋急转弯多为发散思维,答案应该不是唯一的,但很多时候你猜了,孩子会说不对,因为书上的答案是唯一的,这也限制了孩子的思维。而且,还有一些儿童不宜的内容,不雅的语言,所以不会买给一二的。


文字的排列组合就使得文字有了能量,也使得书有了能量的高低。好的书籍让人励志,不良书籍会让人颓废。孩子生而性灵,我们要用最有能量的文字给予影响。不是读经典的孩子都能成为大师,但大师一定是从小诵读经典的人。



    
诵读经典,开拓思维,我们就在与孩子诵读的过程中提升了自己。在教育过程中,面对孩子的各种问题,才有更好的思考能力。


 

昨天读到一位成都施颖读经宝贝写给妈妈的话:

    这一世,我能与你相聚
    
来世,指不定要沦落他乡
    
这一生,我们携手共度
    
来生,指不定是不认不识。


只想说,和孩子在一起的时光是短暂的,唯有珍惜,不虚度,活在当下。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017