注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

长智慧有了爸爸的参与……  

来自幸运星   2015-02-07 11:13:16|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-1-30  星期   晴     乐乐:52个月17

读经时间:系统读经第79+7      读经时间:730810

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(灵枢)邪气藏府病第法时1孙子兵法》行军篇第九,《唐诗三百首》(上)181-190复习《易经》乾卦第一(3),新概念第3课。

 

因为乐乐这几天发烧,我回到家的时候,38度多,乐乐躺在床上不想动,所以读经就暂停了三天(乐乐以前发烧是我自己带,发烧也没中断过读经典,我们会在温度降下来的时候读,这次爷爷奶奶在帮忙带。)
 

今天温度降下来了,读经恢复正常,开始长智慧的时候,明显的感觉到了孩子的不愿意,虽然不愿意,他也不舍得离开,怕我长智慧超过他。
 

刚读几句,乐乐爸过来了,吃着饼干,乐乐也要吃,所以我暂听了音响,说:长智慧的时候,不能吃东西。
 

他俩吃完,乐乐爸看我们读的《孙子兵法》,他也想看看,就跟着读起来了,乐乐看到爸爸加入了,精神百倍,坐正身直脚放平,和刚才的哼哼唧唧判若两人。看来爸爸的加入不容小视。
 

读完三本,乐乐爸开溜了,乐乐马上暂停音响,说:妈妈,暂停一下。又把爸爸给抓了回来,直到五本都读完。
 

长智慧有了爸爸的参与…… - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

    教育就是为了养成良好的习惯。著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话就是要培养良好的习惯。 教育归根结底是培养习惯行为养成习惯习惯形成品质品质决定命运。
 

21天养成一个短期的习惯,90天养成一个长期的习惯,我们读经典将近两年,才三天没读,孩子就有情绪了。
 

    幼年的习惯往往会影响终生,而父母对孩子早期教育的重要职责之一就是培养孩子良好的习惯,包括学习、生活、为人、处世、观察、思考等等方面的习惯。
 

幼儿的心灵是一片待垦的沃土,良好的习惯则是一颗充满生命活力的种子,我们相信,只要您辛勤浇灌,精心培育,这颗种子必将会长成硕果累累的参天大树。
 

    不要企图电视,视频,学校,亲戚,朋友,能把你的孩子教育好,教育的责任和结果必须我们爸爸妈妈自己来承担,今天付出什么,明天就会收获什么。

   
长完智慧,我不太舒服,乐乐想吃花生,我就放了一把花生米在桌子,就上床休息了,乐乐边吃边和爷爷玩老鹰捉小鸡。
 

我听着他们的说笑声,忽然,小桌倒地的声音,接着乐乐大声哭了起来,然后乐乐爸把乐乐掂到我的床边,大声说乐乐:“哭什么,有什么好哭的?”还不准我说话。
 

大概十来分钟,孩子慢慢平静下来,乐乐爸也慢慢平静下来。乐乐爬上床,我搂着他:“宝贝,刚才怎么回事?”
 

乐乐:“妈妈,花生都洒地上了,那不浪费粮食了吗?”
 

我紧紧抱着乐乐,多懂事的孩子,乐乐爸不问原因就知道孩子一哭,他就跟着着急。
 

乐乐睡着后,跟乐乐爸沟通:孩子哭,有两个原因,一个是因为害怕才哭,这个时候,你要陪着他,抱抱他,他才会快点平静下来;一个是无理取闹,无理取闹的时候,都不理他就行了。
 

乐乐爸:“这点事也哭,算事吗?”
 

我:“一个五岁的孩子,跟你一个三十多岁的大人承受能力当然不一样了,你站在自己的角度看,不算事,但在孩子的眼里就是大事。你只看到孩子的缺点,不看孩子的进步。去年一年,乐乐很爱哭,今年明显减少了,很少哭了。”
 

乐乐爸不再说话,表示他也认同了。
 

以前我和乐乐爸经常为孩子的事吵架,通过两年的学习,我和乐乐各方面的进步,乐乐爸看在眼里,慢慢的也越来越认同我了。我也没有要求他去学习,去改变,只是自变而他变。
 

强化自己,淡化他人。
 

我们很多人花很多的心思和精力去努力赚钱,花很多的时间和财力去学习怎么赚钱,但就是不愿意花心思和精力来学习教育,就是不愿意花时间的财力去和孩子一起成长。
 

成长是生命唯一的财富、成长是生命最大的财富、除了成长财富一无是处、除了成长生命一无所有。
 

成长这么重要的事情,我们居然有找不完的借口来推脱,说不完的理由来阻止。请问我们的良心会在这些借口和理由中安定下来吗?
 

感谢风行家园给我们提供这样一个平台,让我们一起学习,共同成长。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017