注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

经典育儿日记---我选择相信儿子....  

来自尚九宝贝   2015-12-18 09:43:43|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.12.15  星期二  晴

读经人:妈妈  李尚九(6周岁4个月)

早上读:《易经》系挂传8,9,10章,《金刚》11,12,13章。

晚上读:伤寒论(一)平脉法第三(02),《庄子》4(4),《唐诗三百首》第29节 唐诗(下)141-150 

妈妈读:新概念英语第1册,101,103,105课。《诗经》19. 通读《孙子兵法》3章。《大学》一遍

读经周期:第172周第1天。 

时间总是很快,大雪节气已经过去了,大雪冬至迎新年啊,再有1个多月就要过年了,可是天气却没有下大雪,温度时冷时热,不稳定,孩子盼望着下雪,已经很长时间了。最近报有小雪,但愿明天能下,怀揣着希望迎着北风去接儿子回家了。

去接儿子的时候,马路两边已经站满了早早准备接孩子的 家长们。看见孩子们排着队走出来,老师交代完孩子们的作业和复习之后,就解算队伍,各自的孩子带回家去,这个时候总是看见家长们嘘寒问暖,小测验考试怎么样等等,大部分的家长顺手就把孩子们的书包都接过来了自己背着,孩子们则轻松的和自己的同学边走边玩说笑着。

每每看见这样的情形的时候,我总是感叹,孩子需要承担的一点小事情都被父母给担起来了。以后人生路上有更多的责任需要自己去承担,需要自己亲自去做,我们做父母的能陪伴到孩子老吗?能为孩子承担一辈子责任吗?

不过我拿过孩子的书包,是蛮重的,看着大家都这样,我也想过给儿子拿着书包,可是儿子怎么都不愿意让我拿,儿子: 妈妈,不用你给我拿,我喜欢自己背着书包。我试探问:看别的小同学的书包都被妈妈拿着,你不羡慕吗?儿子斩钉截铁说:不,我很喜欢背着书包的。我很欣慰的说:我知道你很爱自己的书包,很爱学习,妈妈要向你学习了,是个有责任心有承担的孩子。

回到家里之后,儿子自己玩,然后和我说一下自己在学校里的开心事情,和我说一下自己在学校里学习的生字组词都是怎么组的,河水的“河”是由什么偏旁组成的,这个“何”又是怎么组词的,因为在学校学习过了,所以很感兴趣和我分享他的收获呢。我羡慕的说:真好,上学能学习这么多的字宝贝和知识呢。

 吃完了饭,我们又一起吃了我自己煮 的板栗,最后剩下4个的时候,我全部给了孩子,儿子最后又给了我2个,说:妈妈,这样才叫公平嘛本想儿子喜欢吃,

把手中的2个给儿子一个,可是儿子怎么都不要,一定要让我吃,平时我吃东西也是大部分的时候都和儿子平分着吃的,就是再好吃再少,我都要让儿子给我或者留出一些给我。我怕的就是好吃的都给孩子留着,会让孩子成为一个自私自利的人哦。

吃完了之后我们就开始读经了,读经之前的行礼总是不会忘记的,口令由儿子说,我们一起做了。早上需要读的两本没有读,晚上就补上去了,读经的时候,尽量开心一点了,偶尔去看一下儿子指的对不对,儿子看见我在看他指读,我就赶紧笑笑,换个强调来读了。儿子也摇头晃脑的不正八经指了,换着强调来读经,不过这样开心一下也不错呢,儿子想让我拍一个摇头晃脑的读经样子,我说:不要了吧,还是拍个好好读经的样子吧。就这样拍下了3分钟的读经视频:
 






读完玩一会都快8点半了,儿子有背诵课文的作业,我和儿子一起背诵了一下课文,其实儿子已经背下了一课被我听了,还有一课没有背下来,我说:这一课你什么时候背下来的呢?
儿子说:在午读的时候。
我:午读是能随便玩的吧?
儿子:是。
我:那你没有玩?
儿子:我先背诵课文,然后又玩了一会。

我很欣慰,儿子很懂事呢。可是这最后一篇课文儿子没有背不下来,和儿子一起读了2遍,儿子就不想背了,平时都是8点到8点半睡觉,现在时间已经过了,儿子说:妈妈,我们先睡觉吧,不然明天又起不来了。我:不会迟到的,我会叫你起床的。课文还没有背下来呢,是现在背还是明天去学校早读背诵,你决定吧。儿子决定早上去学习早读去背诵,我也尊重儿子的决定,同时选择相信孩子。

给儿子画上一天得到的星星了,一起洗漱完毕关灯睡觉了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017