注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

红花计划真管用---女儿独自一人学习接近2个小时!  

来自 混血姐弟俩   2015-12-17 09:01:14|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 读经汇报:思潼:1年第31周第3天 思玄:第63周第2天 

日期: 2015年12月5日 星期日天气阴
读经方法:思潼:137 累积法; 思玄 、玄妈:137累积法 
读经人:思潼、玄妈、思玄 
读经内容: 思玄:1.《黄帝内经》第三十节;2.《笠翁对韵下卷》第四节;3.《唐诗三百首》第301-320, 
思潼:1.《黄帝内经》第三十二节;2.《论语》第八节;3.《笠翁对韵下卷》第五节  
思潼:6岁7个月10天

思玄:4岁1个月21天  
 
  这一觉睡得可真香!下午5点一直睡到晚上10点才醒,户外亲子读书会的魅力太大了!
   

   昨天给孩子们做的日常生活学习习惯表,思玄得了 9朵红花开心极了,比思潼还多得一颗呢!

    早上居然惦记着早起的红花,这不,妈妈早课还没有上完,这小子就拿着红花计划表给我:
    妈妈,我今天几点起来了?

    我说:现在刚好6点。儿子:耶,我有早起的红花了,这高兴劲真足。儿子自己拿起红笔打上了红点。
    
    我接着说:今天是周末,你可以晚点起来没事,也有红花的,但是平时要上学就得早起哦。
   儿子点点头,吃了点饼干就继续眯了一会睡着了。

   眯了不到10分钟,儿子说:妈妈,我要读经,昨天没有好好读呢。于是我打开音频,拿来书本,儿子坐起来,今天居然认真指读了孝经,而且每个字都指对了呢! 
    睡梦中的女儿被我们的经典声也吵起来了,女儿偷偷跑电脑房拿了一本故事书,
趴在床上看书呢,我接着长第二样智慧,儿子这时没有指读,坐在我腿上,

    但是很认真看着我一个一个字地指认呢。

   等我们长完了智慧,儿子又拿来红花计划表:妈妈,我读经了,打上红花吧!我加了红花,
 
  再看看房间的女儿,我说了句:你要是不端正坐好看书,眼睛会瞎,而且看书计划的红花也没有。

    女儿听后,立马把书拿到房间桌子这里认真看。

  儿子又让我念了一遍还有什么计划没有完成,我说:阅读、练字、完成作业,口述日记。

    儿子立马拿出魔鬼练字帖来到房间桌子上,很认真写着拼音字母和阿拉伯数字呢!

    大概写了10分钟,拿来字帖说:妈妈,我练完了,还特地告诉我他自己写了哪些地方?

儿子:妈妈,我练了这两页,一会就不见了。我:妈妈知道了,因为这个是写完等一会就会消失。话说这个练字帖还真不错,可以重复使用,节省又超值!儿子女儿一人一本。

  这时女儿也看完了大概1小时书,也去拿来自己的练字帖,认真练字呢,女儿以前主要是笔画不对,最近好多了。儿子也拿出书来房间认真看,女儿练字完又看了会书。儿子最近对字宝宝都特别感兴趣:妈妈,这是什么字?还一个个指读,女儿这会又当了小老师教儿子识字呢!

   本来早上以为外面会下暴雨,所以临时通知了取消户外,但是我看到杭州的家人们,冒着大雪都坚持户外呢,对我又是震撼!于是我又在微信群和Q群通知,今天户外正常进行。于是我赶紧准备早餐,和一会要用的书籍材料、音箱……

   突然想起来,今天的户外奖状还没有涂色呢。孩子们吃完早餐,就去房间涂颜色了,我告诉孩子们:不用多,就涂3张就行!快出门时,我准备的户外手语感恩的心U盘居然找不到了,这下急了,时间也快到了,儿子说:妈妈,我知道放哪了,找了好一阵才在电脑房的小床侧边的柱子里面找到,搬小床弄得我一身汗,忍不住轻推了一下儿子,我提高嗓门说:下次不许这样了,这都是第二次你放东西这里面,如果这样,下次你就不用去户外了。妈妈和姐姐走,你自己在家爱干嘛干嘛去!儿子听后哭了起来。

   回头想想,还是我自己出错在先,要是我昨天把U盘放包里面,今天就不会出现这个情况了,看来还是自己安排不周呀!也不能怪孩子。这点值得反思,下次重要的东西一定不能随手放了。早上就这样急冲冲出门了。刚上地铁就有家人说已经到了。哇,离10点就差10分钟了,我们的俊超妈、蔡妈、蕊妈、佳乐爸这么准时! 

   今天虽然早起,居然还迟到了,下次我们一定得守时。 刚好10点10分赶到深圳北站,看到外面有点冷,家人们就建议去二楼读经,佳乐爸对这块比较熟,所以我们在二楼找了有座椅的地方。读经过程中,围观的人还真不少,有一个小妹妹还过来拿着我们的资料读呢,另外有一位叔叔还跟着孩子们读了老子…… 没想到读到一半,保安就把我们轰走了……

  于是我们还是来到了草地旁,这里的空气真不错,音箱在这里的效果也格外好。我们顺利了整个流程,虽然今天是第一次按照全部流程举行了,但是仍有很多不足,最后的奖励状元章都漏了,还是有些准备不充分呀!回头我得好好总结学习一下。感恩家人们的配合和积极参与,希望我们一起把户外活动办得更加丰富多彩!

   活动结束,有几位家人有事就先走了,剩下的几位家人,我们一起去吃了午餐,顺便聊了一会天,没想到我们的经典宝贝们吃完午饭,就在餐厅里排座一排认真看书呢!这也是我们经典宝贝的独特之处吧!为我们的经典宝贝们喝彩!

    在聊天中,睿妈提醒了我,思潼这孩子心很细,喜欢操心,喜欢管人,还好我早就有点意识了,所以班主任暂停了思潼正班长的职务,让她也受别人来管管,不然这孩子以后事事操心管事的话,会特别累。坐了一会,我们就各自回家了。

   在去地铁途中,我告诉女儿:以后你管好自己,弟弟也一样,弟弟自己管好自己,你们都把自己的事情做好,按照我们的红花计划每天坚持,就一定会有收获!妈妈会每天督促和提醒你们,孩子们都很乐意地点点头!

   上了地铁,人特别多,所以我们都站着的,孩子们特别兴奋,一点也不累,你推我搡的,嘻嘻哈哈,在我看来,这是孩子们的童真童趣,所以我没有多加提醒,谁知我女儿不小心踩到了一位女士的脚,那个女士很不耐烦地说:你干嘛?踩到我了! 女儿没有说话,我赶紧补了一句:对不起。那女士也没有回应,自己换了地方站……

   我再次提醒他们俩,在公众场合保持安静,扶好站稳就不会碰到别人,如果下次再有类似情况,妈妈就不会带你们出来了。这下他们俩才安静下来。儿子依然有点按耐不住自己激动兴奋的心情,坐在位置上还是嘻嘻哈哈……看来我还引导不够,得继续努力呀!

   回到家,孩子们开始认真写作业,尤其是女儿,拿出一张工作纸,上面有15篇课本需要背诵,女儿拿来课本:妈妈,你看着课本,我来背诵。居然不到10分钟时间,女儿就流利背诵了这15篇课文,真是令人太惊讶了,开学到现在学习的课文,女儿居然一遍都不看就能流利背诵,这个功劳不得不归功于两年来系统读经!

   我就在想,如果两年前,我没有给孩子读经典,没有接触到风行,没有每天坚持,今天孩子的学习是不是更加辛苦吃力呢? 感恩经典感恩风行,庆幸2年前我毫不犹豫地为孩子们选择了这套经典书籍学习,每天30分钟的坚持,足以看到这个意想不到的收获!接下来的日子,我们还得继续再接再厉!

   女儿继续完成其他作业,我带儿子一起温习课本,儿子也非常认真听,儿子还教我学习了之前的作业本上的繁体字,居然都认识,而且说得特别标准! 接下来是讲故事,我最先用粤语讲故事,儿子说:妈妈,你说的粤语我听不懂,你用普通话就行。这小子开始嫌弃妈妈了,的确我的粤语说得不好,只是能听懂90%,继续努力!希望在儿子的带领下,我好好学习粤语! 

     故事讲到一半,儿子就睡着了,看了看时间才5点钟,我抱着儿子一起去床上休息了。迷糊中,听见女儿朗朗读书声,一觉醒来10点钟,原来女儿自己在房间写完了作业、看完了一本故事书,而且还素读了经典!女儿你真棒!继续努力哦!  

   女儿儿子居然都醒了,让我补上了今天的红花奖励计划,孩子们都很棒,继续努力哦!女儿在临睡前给我出了两个题目:
  1.什么山什么海推不倒?
  2.为什么小明的题目都最对了,但是分数却不高?

 原来这些题目是女儿在平时练琴休息期间或者等琴房的时候在琴行的书上看的呢!这孩子真会利用时间!

  这就是睡醒后的我,记录今天的点滴!现在已经是凌晨了,继续努力哦!一会早课不见不散!   
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017