注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

好习惯从小培养——乐乐的作业乐乐做主  

来自幸运星   2015-12-10 17:08:33|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-2  星期三      乐乐:6岁又19   月月:3个月又3

读经时间:第120+4      读经时间:730810

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈    听经人:月月
读经内容:《神农本草经》卷三 中品05,《孟子》-滕文公章句(下)02,《文学启蒙》19 生于忧患,死于安乐-20劝学,复习《易经》序卦传2,新概念英语一07

 

读经时间:第7+4      读经时间:900930

读经方法:137累积法

读经人:乐乐妈    听经人:月月
读经内容:易经谦卦—随卦,诗经国风-齐风,心经,老子41-50章,朱子治家格言1

 

 

教育就是为了养成良好的习惯。著名教育家叶圣陶先生说:"什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。教育归根结底是培养习惯,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。

好习惯应该从小养成,乐乐上大班的时候,老师还没布置作业,今年学前班,开始有点家庭作业了。

前几次作业我没管他,放学了先玩,玩一会又想起来还有作业,又去写作业,第二天上学前发现不是铅笔没了,就是作业本找不到了,我答应只帮他找一次,以后自己写完作业先放回书包。

放学回到家我提醒他,先写作业再玩,跟踪两三天之后,问他:是不是先写作业再玩比较好?这样就不用想着作业了?乐乐觉得是。最近不用提醒,回到家先写作业,然后把橡皮、铅笔和本子放回书包。

两年多的系统读经,乐乐写作业快,容易沟通,也养成了好习惯,小时候操心,越大越省心。

教育的核心不只是传授知识,而是培养良好的习惯、学会做人!习惯是一个人存放在神经系统的资本,一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;养成一种坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。

前几个星期,乐乐听完《三国演义》儿童版的故事后,最喜欢刘备,诸葛亮,赵云,关羽,张飞,还一心想当刘备。妈妈借此机会:“想当刘备要学好《易经》哟,刘备是读了很多经典的。《易经》是世界上最厉害的书。”

乐乐:“《易经》停了好久了,我们把它加上。”(怀二宝期间反应大,把易经停了一段时间。)

妈妈:“加上可以,我们现在已经4本了,如果再加上《易经》,妈妈怕时间不够,这样吧,你早上起来不赖床,一醒就起来,规定时间内刷牙洗脸好了,就可以读《易经》。”乐乐同意了。这样坚持了几天。

昨天,乐乐又赖床了,吃过饭就去幼儿园了,晚上我不让他读《易经》,想读《易经》,明天不赖床就可以读。

第二天,妈妈提醒规定时间内洗漱完可以读《易经》。起床后,没有玩,赶紧刷牙,洗脸。

说完乐乐,该说月月了,每天坚持给小宝读经典,每次我读经典的时候,她听着都是手舞足蹈的,如果我拿手指着小书,小宝的眼睛还去看书。

有时候三本读完了,她还在啊啊嗯嗯的说呢,好象还没听够。

月月现在三个月了,之前能连着睡五六个小时,现在可以睡到七八个小时了,孩子的每一点进步都让我欣喜。晚上9点多睡到5点左右,可以直接起来上早课了。

感恩两个宝贝!育儿先育己,育己先育心。在陪伴你的过程中,我懂得了不是要怎么去教你,而是怎么去改变自己。不是你成长的太快,而是我的学习没追上你成长的步伐。在养育你的过程中,成长的不只有你,重要的是还有我。

好习惯从小培养——乐乐的作业乐乐做主 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017