注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我和儿子是这样共同进步的.....  

来自尚九宝贝   2015-11-03 08:26:56|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.10.27 星期二 晴

读经人:妈妈  儿子李尚九(6周岁)
早上读:《易经》52,53,54,《金刚金》26,27,28,29章。
晚上读:《伤寒论》2,《庄子》3,《唐诗三百首》第23节。   
 
妈妈读:新概念英语第1册,71,73,75课。《诗经》16. 通读《中庸》《大学》。

读经周期:第165周第2天。 

已经深秋 了,没有秋高气爽的感觉了。慢慢向初冬进入,天气已经明显了又冷了很多,吹着北风,去把儿子接回来了。

回家之后,儿子自己玩了一会,然后写写作业,作业不多,一会就写完了。我工作到4点半结束,和儿子一起读了早上的 2本经典,早上有时候起床晚了点,时间不太够,没有读,就只能到晚上来读。

 

读经的时候让儿子去准备,儿子很慢的玩着玩具说:等一下。我相信不是孩子不愿意读,是需要多给孩子点时间,让孩子慢慢赶上来。

儿子慢慢的去准备了书,其实我心里有点急,但是他的速度就是这样的,不能总是以自己的速度和孩子相比。破坏孩子的内在生理速度。

 

开心的一起读完了2本经典(15分钟), 然后又一起高兴的去了婆婆家送我们最近在楼下定的鲜奶,在婆婆家吃了饭,吃完帮互助婆婆收拾了一下就马上回来了,想和孩子早睡早起,所以没有在婆婆家里逗留太长时间。

 

一路上儿子开心跑着跳着回家了。儿子屁股还没有坐下来就要求我和他玩一次扑克,好吧,答应儿子想做的事情,开心的打了一把扑克,打完之后,我们就准备了晚上需要读的经典,时间总是过的很快。

读经之前让儿子开心一点,这样读经的状态会好一些了,读的最后一本的时候,儿子有点不耐烦了,就在顽皮的用鼻尖去指读哈,本想提醒一下,可是我知道提醒了儿子可能也不会听进去,毕竟已经读4本了

 

读的不少了,还是让孩子开心重要了,我马上说:哎呀,智慧是不会从鼻尖进去了,鼻子臭臭的,智慧都不愿意去了,看你这样勉强的在读,就进去了一点点了,儿子被我这样幽默的话语突然大笑了起来,笑的都坐不住了。 被子儿子感染了的样子我也禁不住笑了起来。

儿子继续笑去吧,我则读完了最后一本,最后一本儿子也是边笑着边跟读完了。读完儿子在我的提醒下认真的把智慧书放回去,儿子学老师的样子用自己的食指来指我的头说:你这个小东西......
我笑着内心却不喜欢的说:儿子,你跟谁学的?
儿子:跟老师,老师就是这样对别的小同学。
我:其实老师这样做是不对的,你知道就好了,但是老师有老师的方法,做好你自己,老师不会这样对你的,儿子,你也是妈妈的老师,妈妈也向你学习。

说完儿子去小黑板写字,突然问我:妈妈,这是什么字呢?我就告诉儿子是什么字了,因为在学校开始学习写字了,还有笔顺笔画什么的,儿子又考我:这个笔顺叫什么?.......

 

我觉的这个是很好的机会,让儿子教我啊,我一下子就好好去坐好了,让儿子教我。俨然一个老师教学生一样,笔顺的名称和我小时候学习过的叫法不一样了,儿子说:妈妈,你怎么总是错呢,这叫“横弯钩”。

 

我:妈妈小时候学习过的都忘记了,这个笔画你再教我一次,我得好好记住了,你再说一遍那个笔画叫什么来着?.......儿子很认真翻着课本找来教我,有的自己也叫不上来了,但是想想马上又记得了,然后又教给我叫什么名称等等。

 

又做了妈妈的小老师,很有成就感呢,又开心的自己复习学习了一遍。








儿子翻着书说:妈妈,今天就教你这些了,你要记住了。我给你讲我课本里的故事给你听吧?
我:好。每次都是我给你讲,这次你给妈妈讲,真好。儿子就在地板上开始给我讲他语文课本里的故事。



 大部分的字都认识了,偶尔有的字不认识就用拼音拼读了。儿子很少看书,有时间都跑出去玩了,我没有想到他能读下这么多的故事呢。能认识多少字我也从来没有去检验。

我:妈妈都不知道你能读下这么多了。儿子:我学校的同学有的也能读下来啊。我:咱们不和别人比,和自己比就好了,之前都不看书,也好像不认识多少字呢,现在能读能认识这么多字,比之前进步了很多呢。还有这么多同学做榜样,你继续加油吧。

曾经觉的同样是同龄读经的孩子,怎么别人的孩子那么爱看书呢,自己的儿子怎么总是不爱看书呢,现在才真正的明白这句话的含义:每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。

 

不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心地呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。

故事讲完了之后,儿子自己换了上衣准备睡觉了,可是看见那包新的积木没有玩几次,于是就拿过来玩,儿子说:妈妈,给我点时间,我想玩一会这个。我也答应了让他玩了一会了,儿子就开始玩他的拼插积木,很喜欢玩,比做什么都专注呢;













这是前几天花了很长时间自己才拼好的玩具,因为是自己很不容易拼插上去的,这个过程有的是我帮助的,有的是自己用牙齿弄,最终弄好了,自己很有成就感啊,睡觉的时候也要拿着睡呢。

 

今天晚上我和儿子一起拼插玩具,我能感觉出来儿子很开心,我说什么,儿子都愿意听啊。弄了一个小时之后,我说:明天继续弄吧,今天已经很晚了,再不睡觉明天又起不来了。儿子有点不愿意,但是看看钟表,又看看我,感觉我说的有道理,就同意了。9点我们准时睡下了。

曾经有一次,儿子没有弄好,所以都不肯按时睡觉,说了几次都不听,有一次我差一点都发火了,最后忍住没有发出来了,我想,为了多睡一会,用武力去逼迫孩子停止,是会伤害孩子的心,孩子这样认真的专注玩玩具的日子也不多了。

再有3/4年上初中了之后学业会相对重一些了,可能时间就没有这样宽裕了。每每想发脾气惩罚孩子的时候,群里的课程总是在眼前晃:惩罚的重要后果就是让孩子崇拜暴力,变的更加粗野、凶狠和残忍,惩罚其实就是在播撒仇恨的种子,

 

父母不分青红皂白地训斥或者暴打孩子,往往会使孩子对人对社会失去信心,会逐渐变的对许多事物失去应有的敬畏、惩罚,其实就是把孩子推向教育的对立面,推向漆黑的深渊。

所以当我们的孩子变得很暴力或者倔强的时候就要想想自己是怎么样对待我们自己的孩子。

 

所以想进步想和孩子一起快乐有动力的读经,是需要天天在这样的圈子里被熏陶,天天学习,每每遇到事情的时候能有这些正能量的话语浮到脑中,并及时去做到了接纳孩子种种不如自己意的事情的时候,

 

就是在增加自己的知行合一的能力啊。每天拿出1--2小时的时间学习非常重要,风行这么多群,每个群的课程层次不一样,每天熏陶着,真的让我进步进步再进步。

 

每每想发脾气的时候而没有发出来,是因为自己明理,被这些正能量的话语把自己的那些负能量给打败了啊。想到这里,我就觉的儿子和我是最幸福的,是风行家园这个大家庭给了我这个知行合一的能力,我还需要继续努力啊。

 

如果你现在是河东狮孔的妈妈,那么你就好好学习,我就是从河东狮孔的妈妈变成现在这样的温柔、通情达理、能接纳孩子的各种问题的妈妈。我和儿子是这样共同进步的..... - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 自己我表扬一下哈。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017