注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子写作业慢、拖拉怎么办?我是这样做的……  

来自尚九宝贝   2015-11-30 16:46:05|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚上小学的孩子有一些特征:做作业很慢,拖拉,作为大人的我们应该怎么办?我相信很多家人都很头疼,我先前也被这些问题困扰住,可是通过在风行家园VIP系统学习和每天诵读经典接收圣贤的智慧,我总结出一点经验来分享给大家——孩子写作业慢、拖拉怎么办?我是这样做……》。

 

2015.11.25  星期三   小雪

读经人:妈妈  李尚九(6周岁)

早上读:《易经》63,64,《金刚7,8,9,10章。

晚上读:伤寒论(一)平脉法第二03,《庄子》4,《唐诗三百首》第26节 唐诗(下)121-130  

妈妈读:新概念英语第1册,89,91,93课。《诗经》19. 通读《孙子兵法》3章。《中庸》一遍

读经周期:第169周第3天。

 

24节气中第19个节气是立冬,第20个节气是小雪,节气的到来预示着天气的走向,真正的冬天已经到来了,看,威海这天一整天都刮着西北风,下着星星点点的小雪,尚九早就盼着下雪,他要准备和我玩打雪仗,堆雪人呢。

 

晚上去接尚九的时候,尚九说:学校的同学说明天下大雪,可以玩雪了,太好了。孩子就是简单天真,也是最喜欢玩的,最喜欢亲近大自然,看着尚九可爱的样子,我也被感染着.

 

但愿明天真的能下大雪了。自从有孩子,孩子喜欢玩雪开始,每年的冬天我也有点盼着下雪了,想着小时候自己玩雪开心的时刻,真的是快乐无比啊。

 

回家之后,尚九说今天没有写的作业,想去同学家玩一会,天气有点冷,我不想让他出去,但是又不忍心拒绝,就答应了尚九,告诉尚九要在5点之前回家,因为这个时间天会黑的,尚九答应我好。

 

我就在家里做饭,然后去拿奶送给婆婆,回来走在路上的时候,尚九远远看见我,就开心的叫:妈妈,我回家了,你不在家里。我准备去奶奶家里呢。我:时间还不到5点呢。我还想着去接你呢。

 

然后我看见尚九拿着我每个周给的5元零花钱的钱包,我就知道又去商店买零食吃了,我就无意问了一句:你买了多少钱的好吃的?

尚九:我买了6毛钱的好吃。我:没有多花钱,自己还蛮有数的。我们手拉着手开心的走在北风那个吹啊,雪花那个飘啊........的天气中。

 

 

回家之后,我们一起吃饭,然后我读经,尚九自己玩,最近尚九读经读的不好,我惩罚他不让读,也不准他偷偷的在心里跟读。我读完之后习惯的说:啊,真舒服,又长智慧了,谢谢你智慧书。

 

尚九说:妈妈,你读的时候我都在心里偷偷的跟读的。我故意说:不行,不能在心里偷偷的跟读,这是违反了妈妈的规定了。尚九:我就要偷着跟读。

 

已经快7点了,我知道尚九今天的作业是有背诵课文的,可是尚九一点想读或者背诵的意思都没有,一直在玩。

 

对于上一、二年级的孩子来说,作业真的是一件头疼的事情,刚上学的孩子写作业是会慢、拖拉、或者不愿意写等等这样的情况。我相信很多做妈妈的都是很着急,孩子做不好或者很慢就会大声说、责备、催等等。

 

大声说了之后,孩子生气,还不能做到像大人说的那个速度,反而更慢。父母看见这样的情况更是火,弄的家里乌烟瘴气,两败俱伤。

 

都知道作业是孩子的事情,孩子的作业我们要放手,他的事情让他自己去负责任。可是现实和理论是有差距的,做到放手不容易啊,我最终是采用放手的方法,开始一下子放手我是没有做到的。

 

看看这个妈妈的情况,周一到周五,天天和孩子为作业生气,孩子生活在这样的环境怎么可能有责任心和爱学习、学习好呢?

 

 

 

 

这样的孩子快乐吗?我觉的有这样的父母,孩子真的可怜啊,唯一让孩子变好的方法就是只有妈妈学习改变自己。

 

尚九刚上学的时候也会关注他的作业了,尚九写作业的时候确实是慢,我觉的孩子毕竟是孩子,从幼儿园过渡到上小学,很少写过字的孩子怎么能和已经经历过学习、生活、工作的大人相比呢,真的不能拿我们的做事速度和孩子相比啊。而且尚九写一会就不想写了。

 

道理我都懂,可是有时候也会急的,现在终于明白家有小学生是什么滋味了。有时候尚九写作业的时候,我也给自己弄点东西写写,有时候抄一下经典《老子》,有时候就拿一本书在尚九旁边看,这样一来,就有一个规矩感在里面,榜样起到一个非常重要的作用。

 

有时候尚九写一会不想写了,我就和他玩玩游戏,休息5分钟,再继续写,这个游戏风行VIP智慧大讲堂讲过了,蛮实用的。

 

上学之后,是要培养他有写作业的习惯或者有自己学习的时间段了。前期是需要父母耐心的引导了。可是慢慢的,我发现我去关注尚九的作业的时候,尚九总是不急,在着急的总是我呢。引导尚九2个月之后,他已经知道了,作为一个学生是需要有写作业这个责任了,孩子是很聪明的。

 

所以我决定要放手,不再去关注他的作业,因为这个过程孩子肯定是会做不好的时候,当做不好的时候,做妈妈的就会着急,我也有发脾气的时候,弄的是孩子和我都不开心

 

当这样的情况出现的时候,就要及时调整及时反思,孩子种种情况状态也是在提示我:要改变方法了,要调整对孩子的态度啦。

 

就开始反思自己:是让孩子把作业按时全部完成重要?还是孩子的心情重要?还是让孩子明白自己的责任重要?我想了很长时间,我觉的孩子的开心快乐重要,孩子知道自己的责任,启发内在驱动力更重要,怎么启发?

 

如果我过于关注,孩子就一定不会关注,内在的动力更不会出来的。唯有放手,不去管,在一个宽松的有榜样的力量和被及时提醒的环境中,孩子才有可能做到了。

 

孩子的作业完全放手,不去管,只有提醒,这个可是需要能力的啊。为了孩子以后更好,我必须要下狠心,要提高自己的这个能力了。可能有的人就会说:你放手了,孩子不写作业了怎么办?是的,这就是考验咱们的内心是否强大了,你在担心,你在恐惧?

 

 

你根本就不相信自己给孩子提供榜样力量的环境,不相信孩子能从这个过程中变好,没有从内心真正相信孩子会从这个过程变好的信念,内心是否定孩子的,孩子怎么可能好呢?

 

 有时候尚九也有作业写不完的时候,因为太多,自己又贪玩。也因为他知道老师不检查作业,而自己也写了一部分,他能对自己负起责任了。孩子自己觉的可以了,就可以了,为什么一定要强加咱们的观念,必须每天每天一定要完成作业呢?每天一定要过的完美呢?如果是这样,生活真的有点累了。

 

我没有过多的去说什么,我依然选择相信孩子随着年龄的增加在这方面会自觉的做好。

 

记得自己小时候也是贪玩,也有不写作业的时候,那时候父母忙啊,没有时间管。可是上了初中之后,懂事了,真的好了,回家先写作业了。

 

我觉的小时候父母没有时间管,我的童年生活过的真快乐。唯一的遗憾是没有读经典啊。精神没有得到高能量经典蕴含的滋养。

 

现在孩子少,父母时间多,很多孩子的童年过的没有我们这一代人过的快乐哦

 

因为小时候下河摸鱼,大街小巷的做迷藏,爬树等等,现在孩子已经很少能接触这样农村气息的生活。可是现在是经典文化兴起的年代,有一点优势是很多孩子已经开始学习经典了,这是多么好的对孩子精神滋养的精神食粮,我努力中和这两个年代的孩子的教育相结合,那就完美了啊。

 

最近几天晚上,给尚九规定写作业的时间,到写作业的时间我会去适当提醒一下,然后自己也去抄点经典,或者看一会书。到停止的时间我的学习也完毕,尚九写不完,也不让写了,(因为自己最了解孩子,给孩子的时间一定是够了) 

 

有时候尚九就能写的很好,然后给我看一下,我关注的是孩子写的认真程度,而不是数量,数量我是不管的。

 

 

昨天晚上尚九有一个作业是背诵课文的,我也知道,本想着引导他背一下,可是我忙着做事情给忘记了。

 

正好今天晚上,也只有背诵课文的作业,我就突然想起昨天晚上背诵的课文,说长不长,说短不短的一篇课文,我:昨天老师让背诵的课文你背下来了吗?尚九说:背下来了啊。我有点不相信因为晚上根本没有背诵,就是玩了。第2天上课怎么能背下来呢?

 

不经意的说:那你背我听听尚九马上就去拿书,看了一分钟之后,合上书就开始很流利的背下来了。我带着无比的好奇心问尚九:你昨天晚上在家里都没有看,上学之后怎么背下来呢?

 

尚九还不以为然的样子说:早上我去学校早,上课之前有早读的时间,我就读了34遍,然后就背下来了啊。有个同学找我玩,我都没有玩,其实我很想玩了,可是和他玩了,时间就没有了,我就背不下来了。

 

我听之后真的好高兴好欣慰,虽然尚九很爱玩,可是知道关键时刻自己的责任是什么,什么时间需要做什么事情呢。而且自制力还这样好,别的同学找他玩,他都不会为所动。这个能力可不是一般的啊。又在夸奖自己的儿子了。 

 

 

我:原来是这样的啊,真了不起,不被同学吸引,好好完成自己需要完成的作业了。其实你完全可以在家里找点时间背一下,然后上学可以和同学玩啊,这样不是更好?

 

 

尚九:可是家里的玩具多,我经不住诱惑,很想玩的。

我:给你提的建议不听,自己看着办咯。今天晚上要求背诵的课文要不要和我一起读一下背下来?

尚九斩钉绝铁的说:不要。

 

我:好,我尊重你的决定。

然后我自己把尚九需要背的课文自己读了6、 7遍了。我相信,我读了之后,尚九也能听见,听也会熟悉背下的。

 

孩子知道自己该怎么做,而且能去做好了,何必要让孩子一定按照我们的方法意愿去做呢。

 

这是我和尚九一起读经3年之后其中的一点变化了吧,在育儿过程中,每个年龄段都会出现我们做父母不知而无预防的新问题,但是我能通过咱们风行家园VIP智慧大讲堂学习到的知识,内化为己用。遇到事情,用心反省,调整自己对孩子的方法和态度。

 

孩子呢,给我的是极其有责任心和较强的自制力的表现。虽然他还是那个贪玩的孩子,但是他知道再贪玩该做的事情必须去完成。

 

唤醒孩子的内在重要还是让孩子学习了多少知识、写好多少作业重要?相信你心里已经有答案了。

 

通过读经典,孩子背课文真的很快,记忆力得到了很好的开发,都是读经典带来的,我相信读经典的好处还会一一在尚九身上体现出来。

 

你是否若有所思呢?你孩子类似的问题是否找到答案了呢?知道了更要行动哦,在风行家园都是实战型的妈妈。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017