注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

不要希望孩子好,只要对他好  

来自尚九宝贝   2015-11-17 14:50:27|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要希望孩子好,只要对他好》。

2015.11.8 星期 晴

读经人:妈妈  儿子李尚九(6周岁3个月整
早上读:《易经》55,56,57,《金刚金》30,31,32章。
晚上读:《伤寒论》4,《庄子》4,《唐诗三百首》第24节。   
 
妈妈读:新概念英语第1册,77,79,81课。《诗经》17. 通读《老子》《易经》30卦

读经周期:第166周第7天。 

今天立冬了,天气明显的冷了很多,淅淅沥沥的雨下了3天,孩子身体要想进入下一个健康的环节就必须要病了,病一病,长一长嘛,天气也不例外啊,气温的变动通过坏天来进入了下一个寒冷的阶段了。人体就是一个小宇宙啊。

 

周六的晚上不下雨了,想着周日天气应该好了,打算带着儿子去爬山,儿子知道周日要去爬山之后,高兴的说:以前都是爸爸带我去爬山,这次是妈妈第一次带我去,真高兴。妈妈,我们每个人买几样好吃的去爬山好不好呢?我也欣然点头答应了。看来孩子很期盼啊。


说实话,给儿子买零食很多时候都在和孩子交换,总是拿好吃的交换得到孩子好的行为, 这也说明爱的能力不大每天很多的包容真诚之心。平时工作,晚上的时间也不多,还得早睡早起,孩子总是没有得妈妈的更多陪伴的满足,周末又学习围棋和户外读经,这周日没事,我想陪儿子好好快乐的玩一天。

早上,儿子7点的时候自己起床了,我们彼此问好之后,儿子就又躺了一会,没有马上起来。快7点15分钟的时候,自己起床玩玩具, 7点半的时候儿子捂着肚子说:妈妈,我的早餐铃响了,已经响了2次了。

 

我正纳闷儿子说的什么意思,想了一秒钟突然明白了什么意思,儿子还很幽默呢,我说:好,不要急,我们等一下出去吃早餐。早上我收拾了屋子,有点累,不想做饭了,就带儿子出去吃早餐,这还是第一次出门吃早餐。

出门之前,我们一起读了15分钟的经典,读完,我们就出发了,可是天公不作美,又下起了小雨,没有办法不能去爬山了,儿子有点失望。我们坐了公交车,在车上,也有空位子,儿子平时是喜欢自己坐的,可是今天儿子坐到我的腿上了

 

这几天,我努力更好的包容尊重儿子,儿子能从我的言行上感受到我的心态啊,所以就喜欢和妈妈更亲密的相处呢。我就开心的问儿子:儿子,妈妈爱你不?
儿子:爱。
我:妈妈要继续努力做一个更好的更智慧的妈妈。
儿子听了马上说:我也要做好自己。

平时我都严肃的要求孩子:做好自己。可是今天我这样真诚的说出来自己对自己的要求,儿子也说出妈妈平时对他的希望。看来,做好自己,孩子给我们的回馈远远大于我们的要求啊,听儿子说了这句话,我真的感动。让我想起我曾经看见的一篇文章里说过的话:

当孩子感受不到父母的爱的时候,他们的生活其实就是暗淡无光的,要知道,父母的爱是孩子努力上进的核心信念,没有感受到爱的孩子要么就是不好好学习的,要么就是被逼着被动学习的,要么就是努力学习但内心中一点都不快乐的。

 

这些孩子都很难轻松愉快的学习,要么最终失去学习的兴趣而不好好学习,要么没有学习的能力,努力也不能学习好,失去自信和上进而不好好学习,要么就像药家鑫和复旦投毒的孩子一样,学习成绩很好,但内心极度不阳光,为了自己的利益而不择手段,伤害自己和他人。

 

请你记住,当家长放下孩子的学习的时候,家长就看到了自己的孩子。看到自己的孩子,请给与孩子信任、欣赏、鼓励、帮助,孩子感受到父母暖暖的爱,他就会爱上自己的父母,他就会努力学习,给家长回报甚至是惊喜。


下了车给儿子去买了好吃的和一样玩具,又给儿子买了双鞋子。孩子嘛,吃和玩总是第一,也是孩子最开心的 事情。

 

每次出门买东西,儿子总要让我买很多,我总是没有按照儿子说的去做,和儿子讨价还价的。今天我就满足了儿子的要求,买了4样零食,儿子很开心,我们对孩子的包容和真挚爱的程度是什么样的,从我们的言行上孩子都能感受的到。

中午回家之后,我自己通读《易经》,提醒儿子自己做作业了。刚上学的孩子做作业都是会比较慢的,他不能坐下来好好快速的写30分钟或者40分钟,孩子没有那么快的速速啊。

 

所以我平时总是说:自己调整时间,累了就休息一会,休息完了过来继续写作业就好了。

我读经的时候,我也没有嘱咐他怎么去写作业,儿子确实很自觉,自己写了一会,就去玩3 、5分钟, 然后回来继续写,要不我平时我都要嘱咐几句,有时候偶尔也会催促一下了。今天的状态让我很欣慰啊。

 

最近作业我都没有去盯着孩子,也没有带孩子学习或者复习什么的,但是孩子语文考试的时候靠了96分呢,我很高兴了,还有进步的空间呢。

下午我们一起睡了午觉,起来之后儿子去楼上的同学家去玩了,我则在家里包水饺了,今天是立冬啦,时间总是很快啊,咱们北方的习俗是包水饺吃呢。

 

准备好了,把儿子叫过来一起包了,很高兴,一定也要包,这是儿子第3次包水饺,感觉包的还蛮不错呢。


包了9个。

吃饭的时候,由于中午吃的多,晚上儿子就吃了3个水饺。

吃完饭,我们一起读经,读经的时候最后一本读的不是非常好,在学习和读经这方面需要我们更多的宽容和接纳,读完经典和远在外地工作的爸爸视频聊天,开心的和爸爸说了今天的收获等等,在电脑QQ上学习打字,给爸爸猜谜语呢,从而让儿子复习拼音学的更扎实了。

爱的最高境界是不要希望孩子好,只要对他好,当然我们父母要有好的德行和榜样为前提哦。今天我再次真切的体验到了。

 

确实如此,我们自己要提高爱孩子的能力啊,这个能力唯有学习再学习,风行家园就是咱们父母最好的免费学习平台啊,可是要好好利用呢。通过孩子的种种表现,我们是需要每天反省自己的言行,然后再加以改正啊。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017