注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】当雨伞丢失后  

来自我家一二   2015-01-09 06:13:37|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
201516日  读经238周+2

读孟子万章章句(上)2、黄帝内经灵柩第42、文学启蒙3738、唐诗三百首5455


【成长见证】当雨伞丢失后

 

这两天,一到睡觉时间,一二总会伤心一下,原来在为自己昨天丢失的雨伞而难过。

昨天放晚学,一二哭着说,放在教室窗台外的雨伞被同年级的一个男孩拿走了,“我知道他长什么样,我做操的时候见过他。他穿白色和蓝色的衣服。”一二看到男孩拿走雨伞后走向小卖部,我想当时应该是没有勇气跟过去拿回来的。

一二哭着说,“何老师带我去5班找了,没有见到那个男孩。我也不知道他是哪个班的。如果明天做操,我一定知道他在哪个班。”我问是还去别的班找,一二说,“我找了,但找不到。”看着一二那么伤心,我抱抱一二,“雨伞丢了,你非常难过,也很想把那个男孩找到。”然后就让一二放声哭。

用同理心,站在一二的角度感受孩子的心情,不忙着给建议,让孩子哭够,把情绪渲泄。一二哭停了,我问:“那明天怎么办?”“明天做操再找那个男孩。”“对呀,再找找看。实在找不到,我们再买一把。”

今天午睡才一躺,一二又掉泪了,又想到那把伞,“雨伞找不到了,我找不到那个男孩。”我说:“一二,你知道警察叔叔是怎么样抓到坏蛋的吗?”一二静静地听。“警察叔叔会努力去找线索。比如,有一个坏蛋去ATM偷取别人的钱,戴着口罩和帽子,只露出两只眼,但是警察叔叔却能通过他走的线路,他经过的地方,穿的衣服等来推断去坏蛋往哪走。

警察叔叔为了抓住坏蛋,有时候会在坏蛋可能出现的地方等待一天、两天、三天,坏蛋一出现就抓住。有时候警察叔叔为了破案,找坏蛋找了一年两年,甚至几年都有,但是他们不放弃。

那个小男孩从你的教室经过,那说明他在你们的那一栋楼里,他去小卖部,那说明他爱吃零食或是他需要一些文具,在操场上见到他,那说明他的班容易知道。所以你也不要放弃,相信总有一天,你还是会见到他的。”

这么一说,一二的心情变好了。晚上睡觉前我再问一问一二,“你今天下午有没有象警察叔叔那样找那个男孩?”一二说没看到。“那一二慢慢找吧。”

如果父母一句话“丢就丢了嘛,再买一个。”反而让孩子觉得委屈或是慢慢地也养成一种不珍惜、无所谓的态度。丢失心爱的雨伞,心里肯定非常难过。我们的开导,能缓解孩子的不良情绪,这是非常有必要的。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017