注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

快乐读经之夜晚----拿了4本书读了?本  

来自尚九宝贝   2015-01-08 05:45:28|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月5日    星期一 晴

读经人:妈妈     儿子李尚九(5周岁)
早上读:《易经》54,55.复习《中庸》第一节 

晚上读:《黄帝内经》灵枢第10章第4节,《诗经》32 甫田之什 211-215,《幼学琼林》(选)大书:P21-P23

妈妈读:新概念英语第2册,65,66课。

读经周期:第125周第1天 



昨天早上穿鞋子的事情,和儿子争执一下,我让了儿子,今天早上,我很坚定的没有让了说:不能再穿新鞋子了,留着过年穿了,儿子今天没有和我争执,也听了我的话没有再想着穿了。
 晚上接儿子回来之后,我们和儿子一起吃饭,玩一会,然后开始了读经,读经之前要行李。礼毕之后问一下儿子你为什么读书,为什么上幼儿园,为什么上学,儿子会很流利的说:为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。每当自己和儿子一起读这句话的时候,我的心都会为之震动一下,我觉的想为社会国家做点什么事这些大的方向就不去空空谈,就实实在在的做好自己吧,就从自己开始,把经典学习好,把儿子培养好。

虽然这几话儿子不是很明白,但是我相信随着时间的推移,这个种子会生根发芽开花结果。

一切准备好了之后,儿子拿了4本书过来了,我一看愣了:你要读4本书?儿子:恩。
我:为什么今天读这么多?
儿子:因为我要长智慧,还要得星星。
我:好,说到要做到,读4本就要去做到,别拿了4本书 又读不了,读经主要的是要长智慧,不是为了得星星,思想上又有进步了哦。快乐读经之夜晚----拿了4本书读了?本 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 ,给儿子一个大拇指。

读2第本的时候,是读《易经》,为了让儿子熟悉卦象,每次读易经的时候,我都会说一下卦象,今天要读:归妹卦第五十四,兑下震上,为什么叫兑下震上
?《易经》大书都有卦象也是表明的非常清楚的,这一点非常好的,其他的教材是没有的:


然后我就会开始说:上面(蓝色)是震仰盂,对应的是震为雷,所以就是震卦;下面(红色)是兑上缺,兑为泽,所以就是兑卦,因为震卦在上面,兑卦在下面,从下往上说,所以就是“兑下震上”。儿子就会说:每次都是妈妈先说,真好。
然后我继续领读,儿子跟读。
读到第55卦的时候,我说:这回轮到你说卦象了。儿子每次儿子都会照着书本说的,今天呢,自己还会用手指捂着,让自己说出来,这是我没有想到呢:


看一下儿子自己捂着很顺利地的说出来:上面(蓝色)是震仰盂,震为雷,所以是震卦;下面(红色)是离中虚,离为火,所以是离卦,因为离卦在下面,震卦在上面,所以是离下震上。


儿子自己捂着说出来,我及时给了一个大拇指,儿子开心的继续和我一起读经了。
儿子指读了3本就没有精神了,也没有的读经的兴趣了,而这3本指的也是不错的,我知道,一个6岁的孩子比7、8岁的孩子都读的好,真的是已经不错了,不管是定力,还是指读的认真劲都不次于一个小学生呢。
为了保护孩子孩子的兴趣,
准备读最后一本的时候,我说:好了,你已经读的非常好了。也长了不少 的智慧,我看见智慧突突的往你的大脑钻呢。剩下的一本我来读吧,你休息。
儿子没有说什么,听话的走开去玩了。

读完,和儿子一起玩了拼插玩具,儿子很享受着我的陪伴,我觉得的我的用心陪伴,儿子很满足,很开心的,能从儿子说话 语气和神情看出来的哦。


自己弄了2个自己比较满意的小车,让我拍了下来。
然后再给我们各自一个自由的空间,儿子自己玩,我则看一会育儿书籍,每天看10多分都会有不少收获呢。《父母效能培训手册》里面讲到了一个故事,怎么样明白读懂孩子每个行为背后的原因是什么,真好,每天网络的学习和晚上10多分钟的育儿书籍的学习,加上实际生活的中的磨练,践行,真是的有收获,有孩子的陪伴每一天都是唯一的,精彩的。儿子,有你真好。

8点半我们准时躺下睡觉了。一个充满欢声笑语的夜晚就这样过去了。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017