注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

恐龙丢了,圣诞爷爷会惩罚我的  

来自尚九宝贝   2015-01-08 05:40:24|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014.12.28  星期日   晴
读经人:妈妈
  儿子李尚九(5周岁零4个月)
 
早上读:《易经》49,50.《孝经》第3部分。
晚上读: 《黄帝内经》灵枢第10章第2,《诗经》29谷风之什 205-208,幼学琼林(选) 第6页到第13页。

妈妈读:新概念英语第2册,61.62课。
读经周期:第123周第7天


 
时间过的真快啊又到周末了,由于天气比较冷,好几个周末没有陪儿子出去玩一下了,今天天气不错,也有点时间就陪儿子去出玩一会了。

早上我和儿子一起读了2本经典,有时候我觉的儿子指的不准,我就拿着儿子的小手指了起来,儿子也没有反对,我们一起顺利的读完了2本经典。然后就收拾了一下出发了,和儿子说好了上午去市政府广场,下午去姥爷家。走之前想去奶奶家看一下奶奶,可不巧的是奶奶不在家呢。

一起去了市政府广场, 虽然阳光灿烂,但是很有几分寒意哦。看见一个4岁的小朋友在妈妈的陪伴下玩,也跑去和那个孩子去玩了, 儿子非常喜欢孩子,2个孩子玩的都抱了起来了哦。同时也感觉到孩子的玩伴太少。

快到10点半的时候,我和儿子一起去坐公交车去了姥爷家了。我们去了之后,我和父亲聊了几句,儿子则自己玩了一会。一点的时候我和儿子一起睡午觉,儿子不愿意睡觉,但是我命令了,口气温和坚定不容分辨的,必须要睡觉,睡不着也要睡觉,要不晚上我不陪你玩,儿子听见了这样的话,潜意识也会逼自己睡觉的。事实上到睡觉的时候,儿子是很快就睡着了呢。如果太随着他,儿子是肯定也是不睡的,很能玩呢。
等儿子睡下了之后,我想去读经,可是发现自己没有带口袋书,不能读了,真是不习惯哦,时间就这样白白的溜走了哦。 
父亲出去了,我也让自己休息小睡一下了。

下午给父亲包了海菜包子,吃完了和父亲道别我和儿子又踏上回家的路上了,一路上边走着边玩着,边听儿子问我的问题,然后我耐心的回答儿子的那些奇奇怪怪的问题,这时儿子一下子发现自己的拿的恐龙玩具没有了,是两个恐龙用松紧带连在一起的。儿子说:我的恐龙呢?那是圣诞爷爷送我的哦,恐龙丢了,圣诞爷爷会惩罚我的。我说:好吧,我们一起回头去找一下。这一回头我发现了恐龙在我的手上拿着呢 ,我们一看,我和儿子都笑了,原来没有丢,虚惊一场呢。在我们看来是一件小事,可是在孩子看来却是一件大事的,所以我一直都是很有耐心 的陪伴。

再说一下儿子为什么会说圣诞爷爷会惩罚自己。因为我总想给儿子灌输一下大自然的规律,还有因果的规律,让孩子从小就明白这些道理,比较读经消化需要一个过程,不能全部都能理解,总是需要等儿子长大了才能消化理解,所以有些理念我是提前灌输。我会告诉儿子:如果有的人或者小朋友做了很多的错事,可是老师家长还有其他人都没有发现,怎么办?那老天爷就会惩罚他的 ,只是不到时候呢。如果你做了很多的好事,可是别人都没有发现,可能还会有人误会说他不好,我们就不要去争论了。有一个平淡的心就好了,老天爷是看见了,会给我们应该有的奖励,时机到了就给了哦。就是那句话:人在做,天在看。

儿子对我说的这些话很相信,所以孩子小,来教育来引导是非常省力气的。经常在马路上遇到好的玩具,或者有时候捡到一毛钱,有时候还捡过5元钱,儿子就会说:老天爷怎么经常奖励给我这些好东西阿。我说:是啊,因为你平时都有做好自己,也不去和小朋友争抢或者争论, 心胸很宽广,这些老天都是会看的见的,所以就会这样对你啊。儿子对我的话是深信不疑的哦。就会更愿意去按照我说的去做了。这就是从小时候教育孩子的重要性哦。
找到恐龙我和儿子边说笑着,边往家走去了,一个平淡开心的周末过去了。

自己最近的耐心也多了很多,孩子需要我们的时间是不多的,喜欢粘着妈妈的习性的这个时期更是不多了哦,
一阴一阳为之道,虽然有时候孩子很麻烦,可是麻烦的同时也是幸福快乐的,离开了这个孩童时期,我们就找不回来孩子可爱的让我们抱抱亲亲的这个宝贵时期了。所以现在特别珍惜孩子小时候的美好光阴。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017