注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子是我们的一面镜子  

来自颖宝贝   2015-01-07 04:54:13|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孩子就像我们的一面镜子,会真实反映出家中的情况。在孩子所反映的信息中,影响最大的来源于家庭,特别是母亲的言行举止。孩子的问题,其实就是我们自己是问题。

 

    一天,我的一个朋友来到家里,跟我谈到了他的女儿。她的女儿是镇上有名的聪明孩子,已上小学,每学期都在班里考第一名。她说,小女儿什么都好,但近来有些表现令她不安。她在教训她的同学时显得很刻薄,对班上成绩差的同学明显表现出蔑视。如果其他孩子在某些方面做得比她好,得到了大人的夸奖,她就会很生气地否认这一点。我沉默了一阵,把目光转向她。她的性格,她的刻薄,她爱教训别人的毛病等,我多多少少有一些了解。于是我笑了笑问她:“是啊,你没有发现你的女儿很像你吗?”

 

孩子就像我们的一面镜子,会真实反映出家中的情况,其中最直接反映出的是父母的“身教”,因为孩子会模仿父母的言行及如何互动,所以身教重于言教,这是众所周知的道理。你希望孩子怎样,你自己就应该怎样。从孩子的语言和行为中我们常常可以听到、看到自己的言行。

 

“行有不得,反求诸己”相信这是我们风行家人再熟悉不过的语言,但是有多少人在孩子出了问题后,是从自己身上查找原因的呢?有多少人查找到原因后,又愿意为之付出努力去改变的呢?

 

在教育上能偷懒吗?如果我们不希望孩子受到我们不良言行的影响,就赶紧去付诸行动吧,不要把改变停留在思想和嘴边!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017