注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】文字挑错  

来自我家一二   2015-01-06 16:29:46|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201514日  读经238

读孟子万章章句(上)1、黄帝内经灵柩第4章、文学启蒙36、唐诗三百首5153

  【成长见证】文字挑错


近期为一二朗读《汤姆索亚历险记》,一二听着可认真呢,还指也书上的用詞“错误”。

20141231日晚,当读到“脸色惨白”,一二说,“错了,应该是苍白。”我说,“惨白看起来可怕,吓人。”接着读,“汤姆从另一扇门走出去,带走了阴云和晦暗”,一二马上提问:“妈妈,晦暗是什么?”“这是指一片暗淡,汤姆不是很伤心吗,这里形容他的心情,仿佛什么都没有了光彩。”

一二看到我拿笔要在书上写什么,“妈妈,你在圈哪个字呀?给我看一下。”之前在朗读《爱的教育》时有几个错字,我圈起来在旁写正确的字,一二自己在读《夏洛的网》时,自己也圈了几个认为的错字,呵呵,其实那是同意詞。这说明一二思考了。

读到“他叹了一口气,摸着黑上了岸。”一二的问题又来了,“妈妈,什么是‘摸着黑?’”我解释:“汤姆在河边呆到了天黑,在夜色中回家,黑乎乎的不容易看见,走路得小心翼翼,就叫摸着黑。我们从外婆家走路路上,路上有路灯吗?我们是怎么样走回家的?”“摸着黑。”“对了。白天走路是不是摸着黑?”“不是。”一二理解了。

昨天晚上在一二的记功薄里写下“做红薯窑时积极找柴”,一二看了之后说,“妈妈,要加一个‘火’字。”自己拿铅笔就在“柴”后面补上“火”。我继续朗读《汤姆索亚历险记》,读到“停滞”,一二指出要更改为“停止”,我说:“停止就是停下来后不再继续了,比如我们走路,就停下来不走了。停滞是指前面有阻碍,暂时停下来,障碍排除后继续前进。就象水流,如果水遇到石头暂时挡住去路,但过不久,拿走这块石头后,水很快就继续流了。”对于一二的问题,还真得认真回答,但这也锻炼着我的能力。感谢一二帮助我提升。
 

一二的观察力也无所不在。3日,一大盘子水煮菜,因为怕冷得快,菜泡在汤里。我把面前的菜夹空了露出汤水,一二说:“妈妈,我觉得这(一盘菜汤)很象池塘,很深很深,再放几只蝌蚪下去就好了。”

4日,吃面的时候,一二发现一块蛋白粘在肉块上,“妈妈,这蛋白象什么?”我实在看不出象什么,一二引导我:“象船长的帽子。”

今晚朗读《汤姆索亚历险记》中描述小流浪汉哈克贝尔,一二也在想象着情景,我俩不禁哈哈笑起来。孩子听故事,文字的力量让孩子理解力和想象力长上了翅膀,诵读经典也如此,人由字智。

一二是喜欢书本的,也喜欢田园生活,这几天抢着帮忙照顾外公种下的青菜。我在记功薄写下“浇菜”,一二又说了,“妈妈,叫淋菜。”呵呵,一样的啊。
【成长见证】文字挑错 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界    【成长见证】文字挑错 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017