注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

一份恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益  

来自吾家儿女   2015-01-05 21:35:41|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-1-4     星期日    多云  

读经时间:3年零14

读经人:程程,琪琪,琪程妈

读经内容:《诗经--生民之什》二,《孟子--万章章句》下三,《黄帝内经--汤液醪醴论篇第十四》,《老子》第一至十二章(复习第三遍)《新概念英语》85

  

       新年来了,时间过的真快哈,转眼我们又迎来了一个新年,一个新年的开始,也是一个新的起点,程妈非常愿意和大家一起同进步,共同走在经典学习的大路上,一起在风行家园这所没有围墙的大学里接受古圣先贤的洗礼。

       
昨天是元旦小假后的第一个工作日,我们这边学校也是补课,倒休,昨天也是节后第一天上课。我也完成了一项有很长一段时间认为完成不事的,是什么呢?

      就是把我的佛珠手串有颗破损的珠子换下来,为什么说自己认为完不成呢?主要原因是那个如意结我不会打,自己也从来没有做过这样的手工,也没有去打过中国结,所以怕自己解开这个结后就不能再打起来,所以好长时间那颗坏掉的珠子也没有换下来。最近看着珠子,里面有一颗损坏的,都感觉不到这串珠子的灵气似的,记得有说法是配戴的佛珠不能有损坏的,有损坏要及时更换,而自己也因为不会打结而耽误了很长时间。昨天终于下定决心要换一下了,我也想过这个结不会打怎么办?是去找卖各种手串的人帮我换呢?还是去问问身边有没有会打结的人呢?

       呵呵,自己没有动手之前,这样的想法不止一次在我脑海里出现,这是不是有点象在我们没有读经前的想法啊?没有开始的时间总是有各种各样的想法,而这些想法是阻碍我们前进脚步的根本原因,因为没有真正的去做,就先否定了自己。

       请来佛珠时,就带有保养手册,上面也有图例画出如何打这个结,但是我怎么没有看明白怎么弄,绳子又是带弹性的,摆在桌子上怎么也不能摆成图形上的样子来。我找度娘看了视频,这个视频我看了次,可是怎么也没有看得明白,自己手里也拿着绳子跟着学,我都快把绳子折成弯弯的样子,不顺直了,实不相瞒,学这个打结我中午就开始,照着视频跟着一起做,没学会。都有点想放弃了,学了几个步骤,但有一个细节处怎么看不清,这样我晚上吃完饭,又找视频来跟着学习,一直到快7.30的时候,我才终于搞明白是怎么打的,这个时候我也终于可以打出一个稍不好看的结了。

      为了能确定我能打得好,能把手链拆开后能完整的再结好,又重新看一次视频,跟着做了一遍,直到能满意的要出一个好看的结来。打出这一个结,我舒了一口气,高兴的说:“啊,我终于会打了。”女儿和儿子听我说打好了,走过来看,也为我能学会打这个结舒了一口气,因为从中午到现在我可是花了心思在学着了,儿子还说 我“你还学呀?”

       确定自己可以打这个结后,开始动手拆手链了,俗话说,做好了不行搞破坏倒是很得手,很快就拆下来,把掉一点木的珠子换下来,再串上备用的珠子,当时我只记得有一颗有掉的,没想到,再次串好所有的珠子后,又发现了一颗,掉的不多。“唉,还有一颗呀?”女儿说:“不会吧,那你还要重新再来一遍呀。”没办法,重新来吧。这一次我学乖了,换好珠子后,把整条都又检查了一遍,确定没有需要的换的才放心,接下来要串那个三通珠了,本来以来这个也很好串,没想到,真不是那么回事。

       因为之前自己大意了这个三通珠,以为很好串,就想不需要学习了吧,没想到难到了这里,还真串不进去,试了几次都不成功,没办法,又去求助度娘,度娘真好,视频看不懂,找到一个文字版说明的,一试,还真好,很快就串好了。接下来的打结也就很容易多了,至此,换了两颗珠子,而我也学会了打如意结。

    
      这是个小事情,本来不足以为道,可是,在我看来却是我一次难得的学习机会,因为这对于我来是一个新事物,一个新的体验,也可以说是一个新的技巧。
或许大家有很会打中国结的,认为这没什么,可是对于我们一些从不接触,从没有看过别人怎么弄的人来说,这样的体会就是一次难题了。

       这就好比我们刚接触经典时,不懂得经典是什么,不知道为什么要学习,只是每天知道这个好,需要了解需要学习,但自己没有亲身体会时,很难说自己会了,自己知道了怎么去做,

       
在我们面对一个新的事物时,一些惯性思维就会出来阻碍我们前进的脚步,习惯性思维又叫思维定势,是人们思维方式的一种惯性,致使人们不敢想、不敢改、不愿改,墨守成规,大大阻碍了新事物的产生和发展。试想,如果我一直是在想我不会打结,那么这两颗有损的珠子一直就无法替换下来,等找到会打结的人来帮我时,不知道要等到什么时候了,这是个物件,可以等,但是如果是我们的孩子呢?

       
我们常说时间抓住了就是黄金 ,失去了就是流水,我们面对孩子们能用一个等字回答自己吗?而我们一直等下去的结果将是什么呢?失去了最好教育时机,失去了孩子重要的头三年,失去了和孩子共同成长的机会,这才是我们真正的看损失呢。

       
所以啊这个习惯性思维真是不能小瞧它呢,如果我一直生活在这样的习惯性思维中去,那么真正有机会在我们身边时,也会给溜走而抓不到,等机会过后再恍然大悟时,“唉,还不如当初怎样怎样、、、”这是不是于事无补了呢?


       我自己串好手链后,儿子过来问我:“妈,你那两个换下的珠子呢?”“我放起来了。”我一听他这话呀,就知道他想玩那两个珠子,因为在我串珠子时,他总是不停的想去拿小珠子,因为是晚上,珠子又小,我怕是掉地上找不到,就没有让他拿到手里去玩,另一个原因是这佛珠是请回来的,不能随便当玩具的去玩,所以儿子想动时也没有让他动。

      
“那个都坏了还要?可以扔了吧?”我说:“不行的,我看过,坏的珠子不能随便扔要放起来,”女儿在一旁问话了:“为什么?”儿子答:“是对佛祖的不尊敬吧?”“对,就是这样的。” 

 
        一份恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益,我们请智慧回家,请善永远住我身边,就是要一直用恭敬的心去看待,这也是我们为什么说请经典的原因哈。

       
串佛珠手链这事,确实不是件大事,我想记下来,因为这 是我第一次动手做这件事,也让我为自己有这样一决定而未放弃感到自豪,30好几的人了,读经我坚持了三年,去挑战了自己的耐性,而这一小细活也挑战成功,并没有出现不耐 心的状态,这是我最高兴的地方。 儒释佛三家本是一家,尊佛也是尊自己,尊重才能让自己受益更多,所以我们请智慧,请圣贤,请佛到我们身边,我相信这对我们是最好的修为。

 

最后送给我也送给在大家一段话:

不是因为有了机会才争取,而是因为争取了才有机会;

不是因为会了才做,而是因为做了才能会;

不是因为成长了才去承担,而是因为承担了才会成长;

不是因为拥有了才付出,而是因为付出了才拥有;

不是因为突破 了才挑战,而是因为挑战了才突破;

不是因为成功了才成长,而是因为成长了才成功;

不是因为有了领导力才懂得配合,而是因为懂得了配合才有领导力;

不是因为有了收获才感恩,而是因为去感恩才有收获;

不是因为有了钱才去学习,而是因为学习了才有钱;

不是因为有了市场才去开拓,而是因开拓了才有市场;

不是因为你有条件才能成功,而你想成功才创造条件、

只要你不抛弃你的梦想,你的梦想永远不会抛弃你;

只要你相信你将有捍动世界的能力,无论多苦多累,这是成功之路上必须的磨练,没有理由,没有借口,永远从自身找问题,相信就是力量,奋斗就一定成功!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017