注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】我的2015年元旦  

来自我家一二   2015-01-05 22:15:18|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201511日  读经237周+4

读孟子万章章句(上)1、黄帝内经灵柩第4章、文学启蒙36、唐诗三百首5153

【成长见证】我的2015年元旦

 

我们睡了个懒觉,起床后慢悠悠地吃早餐,读完上午计划的经典后11点了才出门。先去超市买一样一二想吃的零食,后去小帽山广场玩一玩。

今天元旦,天气真好啊,暖暖的太阳下,户外活动最适合。一二吃东西,我踢毽子,引得好些路过的小朋友都忍不住多看几眼。

【成长见证】我的2015年元旦 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

  

小帽山很多原生的岩石,一二要爬上去,到半山腰看一处水洼里的蝌蚪。上了有两米高的岩石后,两块岩石间有半尺的空隙,一二起初一直不敢,我伸手要拉,一二还是害怕,甚至还要打退堂鼓要下去。我说既然来了,就要想办法向上,不然下次就不来了。伸出手给一二,一二勇敢地跨过来,好样的。战胜了心理的恐惧,下次面对类似的情况,相信一二多了自信。


  【成长见证】我的2015年元旦 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界  【成长见证】我的2015年元旦 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

    一二看到有的岩石花纹如指纹,一二把它称作雨花石。我问为什么,一二说,“因为它花花的,有雨滴下来。”一二的字面解释功夫不错啊。
 

【成长见证】我的2015年元旦 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

 又来到一个大岩石边,看到一层一层的水纹痕迹,我说,“这不叫雨花石,它是因为长期浸在水里而成的。”一二说,“雨花石也是这样来的。”我说,“下次妈妈带你去南京,看真正的雨花石。”一二说,“雨花石我见过,都是假的。我看的都是幼儿园课本里面,都是雨花石,花的。”“对,那跟这个一样吗?”“不一样。”

我们往山上走,看到路上有落下的花,我说“这是《桃花源记》里的落英缤纷”。一二捡起一朵落花,我教一二认识花萼、雄蕊和雌蕊。一二说:“我不是出来玩的,而是来观察的。”我们又看到另一种花,花朵凋谢之后颜色有的变酒红、有的变咖啡色,我说真象染色的头发。一二也觉得很形象,听着开心。

回家路上遇到了表嫂,我们一起租了双人自行车带着孩子往水库方向去。这条路是平时我们带一二步行郊游时走的线路,穿过小树林和果园。一二兴奋地说:“妈妈,你听,轮子辗过树叶的声音。”是呀,这清脆的断裂声、这凹凸不平的土径,可是走公路所没有的哟,公路上只有往来的大卡车和小汽车,还有一股股飞扬的尘土。
 

【成长见证】我的2015年元旦 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

到了农家乐附近,几十辆车停在四周,甚至是果园里,很多是从南宁市区来到这里玩的,城里人大老远地跑来看我们的家乡,我们为何不好好使用欣赏、好好带孩子们领略家乡美景?我们根本无需在节假日跟着别人到市区里挤公交车、挤高速公路。

树林有一处新建的孔雀繁殖场,远比南宁动物园的多而漂亮。几十只孔雀在这里悠闲地散步、交谈,不少孔雀开屏,美丽得让我们连连发出赞叹。一二和表姐更是兴奋,而且还捡到几根落下的孔雀尾巴羽毛呢。一二指着孔雀特有的蓝色说:“妈妈,你看,大自然的颜色,我们调不出的颜色。”是的,第一次带一二步行郊游,看到一些不同颜色的野花,我曾说过,有些大自然的颜色我们根本调不出来,并让一二想想自己的油画棒里是否有这样的颜色。一二记得很牢呢。

【成长见证】我的2015年元旦 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
  元旦,一年新的开始,在这阳光温暖的日子里,我们过得非常愉快,也祝愿今年,我们大家过得幸福、健康,孩子们长更多的智慧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017