注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

周末流水账----选择经典教育后的点收获滴  

来自浙江婷妈   2015-01-04 14:44:12|  分类: 读诵经典的好处 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

126日 星期六 多云 

     这个周末没有回家,和孩子们说好今天去图书馆还书。拖拖拉拉的到下午婷去上英语补习课的时候,我才带着珉出门去图书馆。

 楼下街上的店铺,常常换主人,我已经见怪不怪了。

 和往常一样,骑上电瓶车。刚刚一转到街上,就看到有几个年轻的小伙子在路边打闹,我就撇了一眼,确定不是在打架而是在玩闹,就继续骑自己的车。

这时,坐在电瓶车前面的珉跟我说:“妈妈,那里有两个男的把另一个男的手弯到后面去了。”我随便答了一个‘恩’。 因为在骑车,路上车又多,我没有跟他多说。

 珉却继续跟我说:“那里有两个男的是那个理发店的,另一个我不知道。”这下他的话引起了我的极大兴趣。的确,那里刚刚开出一个理发店,但因为我们很少走路,那个理发店开业也没有多少天吧。到现在为止我们在那门口经过的次数也就23次。我还不知道理发店里是男的还是女的呢,珉却已经知道那两个男的是理发店的。所以我有点好奇的问他:“你怎么知道他们是理发店的?你认识他们了?”珉慢悠悠的说出了自己的见解:“我不认识,我是看他们的头发知道的。”

珉的见解让我更加佩服。

的确,现在一般理发店的小伙子都喜欢发把自己的头发搞的怪怪的。刚才电瓶车骑过时我真没有注意那几个人的发型。看来孩子的观察力确实厉害。还这么小的孩子,他已经有自己的推断分辨能力了,真是让我不得不服啊。

也不知道是什么让孩子有了如此敏锐的观察力和分辨能力?估计婷到现在也不会这样去观察和分辨,因为婷妈平时就是一个事不关己,对什么都不关心不上心的人。 以前感觉两个孩子和我差不多,我好像已经很难改变自己丢三落四的这些坏毛病了。现在就是希望孩子不要像我,所以听到珉有这样的分辨能力,我真的很高兴的。

    到了图书馆,说好这次把书还了先不借书的,因为最近给婷买了好几次书,婷现在就想先看自己的书。我想带着珉就在这里看几本就去接婷放学的。谁知道一进入书屋我就迈不动脚步。一边把书放回去,一边又寻找着有没有好书。珉已经自己跑去找自己喜欢看的书了。他每次来图书馆就像老鼠进了米仓一样忙的不亦乐乎。

我一会就找了4本书,珉说他也要借一本,他说他从来没有借过书回家。的确,他要看的书我都是叫他直接在图书馆看完,而把借书的机会给我们。因为办的卡每次只能借4本,所以珉想借书的机会每次都没有。所以这次我答应他让他借一本回家。

快到接婷放学的时候,我提醒珉,手上的那本书看完就可以走了。珉也和我一样,放下手里的书,又会忍不住的找到其他的书。所以他把手上的书放下后,又拿了一本《昆虫记》10。这个系列的书家里有,但家里的没有图,所以孩子们都没有看,这一本书又大,字又大,还有彩图,我也觉得很适合珉看。但珉自己一看是第10本,他说应该从第一本开始看,但怎么都找不到1-9本,所以就只能借了这一本,我也只能忍痛割爱把自己找了的4本书改成三本。

婷放学看到我借的书,就迫不及待的想马上看,好不容易等到到家,她就坐那里看书就没有再挪窝了。珉要我给他读借的《昆虫记》。就这样,直到我给读完整本《昆虫记》,天也黑了,要做晚饭了,他才放过我。到吃过晚饭后,珉说他要自己再看一边《昆虫记》。婷已经津津有味的看完了一本,在看第二本书了,她现在的看书速度实在让我赞叹。

    其实孩子们以前都是不喜欢看书的人。但只从学习经典后,也不知道他们从什么时候开始喜欢上书的了。而且现在婷看书很快,真不知道这个改变怎么这么快。所以对于其他有些家长说自己的孩子不爱看书这样的烦恼,我真的没有。我想,我们系统读经的家人应该都没有这样的烦恼。因为他们知道孩子的问题是家长自己的问题,所以我都不会去怪孩子怎么样,而是只要做好自己,孩子是我们的镜子,我们做好了,孩子自然而然就会做好了。 

看现在我们一家人,到晚上就是人手一本书。珉虽然认识的字不多,但也能看的津津有味的。

到了读经典的时候,我一看两个孩子都看书看的那么认真,也不忍心打断他们,所以自己也先忙开了,这一忙就没有注意时间了,等到回过神一看已经晚上9点多,珉说他已经又看完了一遍《昆虫记》。

     我看看时间太迟了,对珉说,今天的经典就先不读了吧,明天是星期日,可以多读两遍的。珉不干,我就只好跟他先读了《易经》。读完《易经》,我看看时间实在太迟了。我也实在坐的太冷了,就让珉先洗脚。等珉洗了脚,躲进被窝,我还在做其他的事情的时候,我听到珉在哭。跑过去问他怎么了,原来是困了,但经典没有读完,一定要读完经典再睡。我一下子感觉自己好惭愧啊,真是愧对孩子啊,因为我的不负责任,让孩子错过了读经的时间,现在孩子想睡觉了却还心心念念着要读经典。看看时间已经10点多,就只能抱歉的对他说:“今天太迟了,你先睡吧,我们明天再读吧。”可珉就是不干。无奈,我只好拿给他《老子》,没有读两章,就听不到珉的声音的,我一看已经趴枕头上闭着眼睛了,看来实在是困的不行了。我就停下看着他说:我们明天读吧。珉嘟着嘴眼睛里还要泪,还是不同意我的建议,硬撑着跟我读完了老子再睡。还有《少年儿童诗词启蒙》因为是他最喜欢的,所以他同意明天补读。

    真是个倔孩子,看来以后不能因为不忍心打断孩子看书而耽误读经的时间了。也不知道是什么让孩子们如此的喜欢读书的了?  

因为当年自己的一个选择,一个决定,带来了现在满满的收获,让珉这么小小的年纪,就学会了通过观察而有自己的分辨判断能力; 让以前不喜欢看书的两个孩子现在对书是如此的痴迷;让孩子养成了每天必须看书读书的好习惯。

学习经典与不学习经典的人,每天看来没有任何区别; 每月看来差异也是微乎其微; 每年看来差距也不是很明显,好像也没什么了不起的; 但在五年十年后呢? 那就是观念的巨大分别也许就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟。

     在两年多的无为而为,日积月累中,孩子们的心宽了,品行正了,脾气改了,坏习惯少了、、、、、、就这样慢慢的改变着,经常的带给我意外惊喜。这真是一好百好啊。 

孩子的心就像春天的泥土,播什么种,就发什么芽,生什么根,开什么花,结什么果。读什么样的书,成什么样的人;做什么样的人,成什么样的事。在孩子小的时候,我们在孩子的心里播种下经典的种子,那么在他们长大后,经典的智慧就会在他们心里扎根。

读《易经》让我改变思维模式,凡事有阴阳,多看阳面,以积极阳光心态对待身边人与事;

读《黄帝内经》让我了解养生,爱惜身体,不治己病治未病

读《孝经》让我明白行孝需及时,百善孝为先,需以身作则,从小培养孩子的仁爱之心;

《老子》教我们无为而,以无为的方式达成有为的目的;

《诗经》教我们提炼生活,升华生命的质量;

《大学》教我们修身齐家治国平天下,先以修身为本; 

《中庸》告诉我们执中守正,折中致和,因时制宜;

《孙子兵法》教给我们以谋略……

有人说,孩子还小,现在还不懂这些,想等大一点再让他学。我想说,你现在够大了吧?那你现在懂了吗? 学习了才会懂的,不是懂了才开始学习的,不学永远不会懂。我们小时候没有学所以我们不懂啊。那么你还要再耽误你的孩子吗?还是认为要他们懂了再来学习吗?

错过了播种的时间,但只要播种了,收获虽然会受到影响,但收获的希望总会有,但是如果不播种就什么希望也没有啊。

我们现在读不懂经典,那就跟着明师选对方法,把这样的种子播进孩子的心里。我们的孩子就有希望了。

    把买十件衣服的钱拿来买一件衣服,你的衣柜就经典了;把做十件事的精力拿来做一件事情,你的事业就经典了;把读十本绘本书的钱用来读一本经典书,那么你的宝贝就经典了。

 经典教育——优化德行规矩,优化心灵人格,开发智力,提升学习成绩,培养高情商高智商人才,得以敬业乐群,工作顺利,事业有成,安其身立其命,尽享圆满的幸福快乐人生。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017