注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子真的是长大就会了吗?  

来自幸运星   2015-01-27 16:32:57|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015-1-20  星期二   晴     乐乐:5岁2个月又7天

读经时间:系统读经第79周+1      读经时间:7:30—8:10

读经方法:157累积法

读经人:乐乐,乐乐妈
读经内容:黄帝内经(灵枢)邪气藏府病第4 法时1,《孙子兵法》行军篇第九,《唐诗三百首》(上)181-190,复习《易经》乾卦第一(3),新概念第3课。

 

最近爷爷奶奶住在我们家,孩子看人多了他的事也多,早上起来先去玩,也不先洗漱了。
 

今天早上,不知道乐乐想用剪刀剪什么,我在刷牙的时候听到乐乐爸大吼,别拿剪刀,剪刀不是玩的。爷爷奶奶也怕剪刀伤到乐乐,跟着一起说。你能想象一家大人全部大声说着孩子一个人的情形吗?
 

乐乐被说的一时间无所适从,我刷牙好了赶紧过来,看到乐乐抱着爷爷的腿往地上躺。我拉着乐乐的手,把乐乐揽在怀里:“妈妈最喜欢乐乐,但是妈妈不喜欢乐乐躺在地上。爸爸大声吼也不对,只是怕剪刀伤着乐乐了。来,咱们先尿尿,再漱口,洗脸。”
 

乐乐乖乖的跟着我来了,我接着说:“《弟子规》上:晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手。”
 

如果我没有在风行学习,也会跟着爸爸一起说孩子,现在想想大人不学习,孩子真的很可怜,一群人在指责小小的孩子,他的内心一定是恐慌的,觉得很无助。
 

长此以往,内向、胆小、不自信,就慢慢生根发芽了。
 

晚上,回到家,爷爷奶奶准备好包饺子了,乐乐赶紧凑了过来,乐乐爸以为乐乐想玩面,就切了一小块面给乐乐玩,乐乐不满足。我说:“乐乐不是玩的,乐乐爱劳动,乐乐要包饺子。”
 

乐乐爸说:“我不会包。”

我说:“不会可以学啊,不学什么时候都不会。”
 

乐乐爸丢下一句不会,安心的用电脑看T足球的去了。
 

最忙的是乐乐,先帮奶奶按饺皮,全部按完,又赶紧包,虽然包的不好看,为了防止烂在锅里,我还要帮他再捏结实,但是孩子的热情很高。

发下乐乐包饺子图片。

 

孩子真的是长大就会了吗? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

孩子真的是长大就会了吗? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

煮好饺子,乐乐问哪个是他包的?我说我碗里有乐乐包的,真好吃。乐乐又问爷爷奶奶爸爸,都找一个馅最少的,说是乐乐包的,大家都说好吃。乐乐很自豪的说:“我包的,好吃吧?”
 

孩子小的时候,很多父母以为孩子小,长大了自然就会了,小的时候不参与,真的是长大了就会吗?乐乐爸就做了鲜明的对比。
 

孩子小时候都是爱劳动的,虽然可能会越帮越忙,如果拒绝孩子帮忙,在一次次的拒绝中,孩子慢慢的就不爱劳动了,慢慢就理所当然的享受你收拾的一切,还嫌东嫌西,怪谁呢?
 

就象我和孩子读经典,很多朋友、同事问我:孩子这么小,懂吗?

我说,是的,不懂。

咱们不小了,咱们懂吗?
 

学了这些不懂的东西,他有八、九十年、一百年去懂,我们怕什么!
 

现在学了,每年都有每一年的懂,懂一辈子。但是现在不学,一辈子不懂,一辈子就来不及了。
 

读与不读,孩子都会长大,而每天看似三十分钟的读经,却能让全家受益,为什么呢?你怎样,你的孩子便怎样。你自信,你的孩子便自信。你乐观,你的孩子便乐观。你勇于担当,你的孩子便勇于担当......
 

少儿读经是中华文化的储蓄银行,中华文化最好的货币就是经典,在年幼时将最好的货币存在他们心中,他们长大后一定会知道怎么用。—— 牟宗三先生(国学大师)
 

 生命就是银行,你存进去的是什么,取出来的就是什么。
 
        买田买地不如买书,积金积银不如积德,闲坐不如读书;劝人一时以口,救人一世以书。
 

爱学习,爱劳动,从儿童抓起,孩子不是长大了就会了,孩子的教育是有保质期的,错过保质期,想要来弥补,多费几十倍、几百倍的精力都不及幼儿童时正确的引导。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017