注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】如何从蛋白区别鸡蛋和咸蛋  

来自我家一二   2015-01-24 16:50:50|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015123日  读经240周+5

读孟子万章章句(上)4、黄帝内经灵柩第52、文学启蒙40、唐诗三百首5960

 

 【成长见证】如何从蛋白区别鸡蛋和咸蛋
 

早晨步行上学的路上,一二说“我都不能坐车”。我拉着一二的小手,和一二解释:“昨天我们早中晚都坐电动车了,不是吗?爸爸送你上学都坐电动车的呀。你说‘我都不能坐车’是睁眼说瞎话,妈妈听了不高兴。你应该说‘我不能经常坐车’才对。


还记得昨天晚上你说话“你都不帮我”吗?那个的意思是,我从来没帮过你挤牙膏,可是你想想,妈妈有帮你吗?所以这句话可以说‘妈妈经常帮我挤牙膏’,‘一二经常帮妈妈挤牙膏’。”一二理解了,不再有任何情绪。


自昨天晚上的事情发生后,我要慢慢解开一二的不良情绪,少发脾气,多用办法,真正去让一二更快乐。控制我的脾气,就看我的本事了。


中午父女俩回来时,只见一二提着一袋鸡蛋,一二爸提着一袋鸭蛋,原来一二爸要做“超人”正好到春节就能吃了,这个“超人”来自“咸蛋超人”的动画片人名。这两天一二连续早餐喝鸡蛋粥,今天中午还想喝,我说:“一二,过而不及,每个人每天吃一个蛋,营养够了,多了就是害了。”一二这才不提。一二爸说:“最后三个‘超人’(咸蛋)了,今天不吃就没有了,新做的要春节才有得吃。”


我正在电脑上忙着,过一会儿,一二跑来告诉我鸡蛋和咸蛋的区别,我听着入迷,但记不住,特意要一二再说一遍我录音下来:“鸡蛋和咸蛋有什么不一样呢?让我来告诉大家。我爸爸浇了那个开水(锅里沸水),那个咸蛋的衣服就慢慢变成厚,鸡蛋和咸蛋不一样,水滚了它是自己包起来的,而且那个衣服不是很厚,蛋黄宝宝还在外面,咸蛋是让爸爸浇了开的水,它就会慢慢一层层的(变厚)。”蛋上桌了,一看才明白一二说的咸蛋的厚衣服和鸡蛋的薄衣服二者的区别。一二的观察力丰富好,语言表达也很不错。

【成长见证】如何从蛋白区别鸡蛋和咸蛋 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

吃过午饭休息几分钟就要读经典了,近来一二喜欢看我电脑上工作,所以为了让一二远离电脑,我把一二引到墙上的世界名画挂图。我读着名画的名称:春、浪子回头、愚人船。突然发现《春》里的天使拉弓要射箭,我用英文告诉一二那是天使丘比特,被他的箭射中,就会陷入爱恋中。一二听了觉得有意思极了。


一二指着《浪子回头》说“我知道这是油画(我曾经告诉她的)”,我故作惊讶地问:“你是自私知道的?”一二指着画中少年的右手一块深色块并用手去摸,“从这里”,一二自信地说。我说这些都是拍照下来的,真正的油画藏在博物馆里,我指了图上写的“法国巴黎卢浮宫”。一二就去看其它画上写的藏馆,并指出《愚人船》也是(在卢浮宫),有两幅是在英国伦敦泰特美术馆。

 

    常识就在生活中一点一滴累积起来,诵读经典带来的教育效果也一样,聚沙成塔,积小成高大。既然教育是投资,但是很多人在这个方面还是有误区的,教育在投资里面的比重和排序是多少。很多人把教育放到了最后!人们宁愿花几万元去买股票、炒房子,也不拿出几千元去投资经典教材!这是误区哈!还有一种误区是:大钱不花,小钱大花。在教育上,试一试就有试一试的结果,全心投入就有全新的幸福。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017