注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子成长得更棒的前提......  

来自颖宝贝   2015-01-16 05:27:24|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           女儿快要满九岁那年夏天,当时还在读小学四年级,不过接近尾声了,那时我有幸遇到了风行家园,知道了系统读读经,虽然当时觉得孩子有点大了,接触得有点晚了,经过一个月的了解,我还是毅然决然地开始了系统读经。现在三年多时间过去了,女儿已经12岁多了,初中二年级上学期都快学完了,这一路走来,让我感到孩子越学越轻松,特别是这段时间,临近期末,应该是很多学生紧张考试的时候,但女儿回到家,总给我分享她在学校考试的事情,在有些人家里,家长怕提或慎提的考试话题,而我们家却偏偏是孩子主动说起,不得不让我和先生感叹:教育就像修房子,打好地基很重要啊!
 

    201519日,星期五下午女儿四点半放学回来,对我说,本次模拟考试她没考好,考了个第三名,比第二名***差了四分。我说考得不错啊,第三名了呢!想到女儿昨天还说数学、英语和物理三科的成绩比第二名***还多4分,只差语文成绩没出来了,女儿说她有点担心语文成绩。但同学们都对女儿说,你还担心啥语文哟,你语文是班上最好的!我也在开导女儿说,就是嘛,要相信自己,不要担心哈,你的语文肯定考得可以的!

 

    但从现在的情况来看,应该是语文没考好吗?所以才会比***(第二名)差了四分?于是我把我的猜想告诉女儿。女儿说是的,这次语文没有考好,不过作文我还是全班最高的,得了55分!我赞叹地说,真的啊,好棒哟,看来你语文成绩提升空间很大哟,一般最难补的就是作文了,你的作文成绩这么好,基础知识再努力一下,应该可以考出很好的成绩的!

 

女儿信心百倍地点着头,她说:“我觉得其实我各科成绩都不错的,但我感到***(第二名)的成绩在下滑,期末考试我可以超过她!”看来功利的分数教育,让孩子们她粘染上了功利的思相,但我觉得这样不对,我们不能为了分数或超过别人而学习,这让我想起曾经上初中的我,也这样和爸爸交流过,爸爸教导我:“学习不是为了超过谁,而是把不会的搞懂,做好自己能做的!”当时我还不能理解爸爸说的这句话,现在想想,多么的有道理,于是我这样对女儿说:“只要努力学习,认真考试,结果如何并不重要!重要的是我们认真了,努力了!”其实我们的家庭教育何尝不是如此呢!但有多少家长是在教育孩子的问题上认真了,努力了?很多家长,在这些问题上总是有非常多的借口,什么工作忙,什么没有钱,什么家里人不认可,什么孩子爸爸不支持,其实这些问题,相信一般的家长都会遇到,但是有的家长会拼尽全力去解决,有的家长却把这些当成了推卸责任的借口,这些为教育孩子寻找借口的家长忘记了,同样应付生活,却仍将孩子培养的成功的家长比比皆是。

 

 女儿说她对诗歌的领悟能力很强哟,诗歌只扣了0.5分!我惊奇地看着女儿,对她说:真的吗?原来你说你对文言文的理解能力很强,现在又觉得对诗歌的领悟能力很强,加上你的作文也写得很好,看来语文学习对你来说是相当的轻松哟!女儿自信地点点头说:“按我对那个诗歌的理解,应该选B,我也选了B,但考试下来其他同学都选了A!我还担心错了呢,结果我是对的!”我赞叹女儿道:“唉呀你真是太厉害了,怎么样样都好呢?好像是天生的一样!”晚上吃饭的时候,我把这些分享给颖爸,也让颖爸高兴高兴,顺便夸夸女儿,没想到颖爸说:“这要感谢你妈妈哟!”我不好意思地笑着说:“为什么又要感谢我啊!”女儿说:“是要感谢你的!”我故意不知道说:“感谢我什么啊!用什么感谢呢!”女儿说:“真的很感谢你,只是不知道如何来感谢!”其实,我知道她们说的是感谢我什么哈!这么多年来,虽然我没有做过什么轰轰烈烈的事情来,但我在陪孩子一起成长的过程中,一直坚持让孩子接受人文知识的熏陶——读课外书,读经典书!

 

    后来女儿还告诉我,这次摸底成绩虽然考差了点(第三名)但是对她来说是好事情,知道了自己哪些地方还存在不足,特别体会到了心态对成绩的影响!没想到,女儿会从不利的事情中,总结出对自己有利的事情来,真是佩服孩子的思维,在没认识风行家园前,我都很难有这样的思维哟!这不就是易经的阴阳思维吗?凡事有阴阳,有好有坏,看自己如何把握。一阴一阳之谓道,继之者善,成之者性。仁者见之谓之仁,智者见之谓之知,百姓日用而不知。想到这里,我不由得赞叹女儿道:“你能有这样的想法,真是太棒了,考试不仅考的是成绩,更考的是心态哟,良好的心态点成功的一半。”我问女儿是怎么体会到心态的重要性的?女儿说,因为前面一科感觉没考好,我心里老是在想那一科,担心那一科,结果这科成绩也受到影响了!我说是啊,过去的事情,已经过去了,担心也没有用的,唯一能把握住的就是当下!以后要吸取教训哟,不管前一科考得如何,我们都不要去想,认真考好下一科,即使考差了也没有关系,只要我们认真了,努力了就行!

 

  112日,晚上下晚自习回来,女儿对我说:“妈妈,给你说,我们今天又考数学了”我说:“是吗,考得如何?”“我觉得我好聪明哟!”“是不是很难的题都做出来了啊!”“嗯,最后一道题好难哟,***(数学成绩最好的同学)都没做出来,我做出来了!”“哦,把最难的题做出来了,是不是心里感到很舒服,很兴奋啊!”女儿笑着说:“嗯!”虽然女儿现在只有12岁多,和比大她至少一岁的同学一起上初二,但从她每天的状态来看,是很喜欢学习的,也是学得比较轻松的,我从心里替孩子高兴,也再次为自己曾经在教育上坚定的选择和坚持而庆幸。曾经,在孩子才几个月大的时候,我只是坚持读书给她听,后来了解到系统读经后,更是坚定的选择了系统读经,我在孩子教育上的投入仅此而矣,真的没有去补过课,也没有死盯她的学习!如何完成做业,如何学习,如何复习,那都是她自己的事情!因为我希望她做自己学习和人生的主人,而不是成为父母操纵的木偶!不过前提是把地基打好!地基没打好,肯定是不敢放手的,一放手就要出问题,严重的甚至连根拔起,就此成了糊不上墙的烂泥!只有重新打地基了,否则永远不要想有安宁之日!因为孩子一旦生下,将与你如影随形一辈子,想甩甩不脱!想逃逃不掉!
 

2015114日,女儿下晚自习回来,问我:“妈妈,数学满分120分,你猜我考了多少分?”听女儿这样问,我想应该考得不错,我说:“考了120分!”女儿说:“不对!”“118分”“有点接近了!”“119分”“不对”“116分”“不对”“117分”“这下对了,妈妈,你是不是觉得我考得少啊!”“没有,我觉得考得很好啊,只是觉得奇怪,扣了什么分,为什么是117分呢!”:“错了一道选择题,扣了3分,117是全班最高分,有三个人考了117分!******和我”“儿子(喜欢把女儿叫儿子),你真棒!”为了鼓励女儿,我对正在看电视的颖爸说:“你女儿数学考试考了117分,全班最高分哟!”颖爸说:“好牛!”我说:“是啥,你得不得行嘛?看来是遗传了我的基因!”哈哈,在夸奖女儿过后,也不免夸夸自己,前提是我们的亲子关系,家庭关系很和谐了,否则,还是不要乱开玩笑,即使我们早期教育做得好,打下了好的地基,也要把功劳归功于孩子的努力哟!方仲永先天通达聪慧他的天资比一般有才能的人高很多。他最终为常人,就是因为他后天所受的教育没有达到要求;那么,现在这些不是天生聪明,本来平凡人,又不接受后天教育,不好好努力学习,那肯定会变得更普通了。所以我们这些普通孩子的普通妈妈,更要努力了哟,否则只有被拍死在沙滩上晒太阳了!

 

 早期教育很重要,家长对孩子生命的相信和尊重更重要,父母用心的欣赏和聆听,会让孩子的生命像花一样绽放!否则,花还未怒放,却早已经凋零!父母们,别纠结了哟,抓住教育的根本,打好人生高楼的地基,及时学会放手吧,给孩子的生命以自由、欣赏、鼓励和聆听,她会成长得更棒!

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017