注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

找到共同语言,教育变得很简单!  

来自颖宝贝   2015-01-14 06:30:59|  分类: 家长读经历程分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          日子过得真快啊,一晃又迎来了新的一年,不知不觉我们已经系统读经三年半了,现在读的是最后三样经典,而且所剩内容不多了,我们很快就要读完全套了,真是一件让人开心的事情想着刚开始请回教材那阵,看着这么一大箱书,畅想着什么时候能读完呢?没想到经过三年多的时间,畅想变成了现实。那是因为我没有只停留于畅想,我是真真实实的在进行系统读经,并没有理由的一直坚持读经,虽然偶尔因为一些事情,耽误了读经,但我们一直不忘初心,始终坚持继续前进,一步一步地把三年前的畅想,慢慢变成了现实。

 

三年多的坚持读经和听经,虽然女儿说不上喜欢,但已经养成了习惯,有时我忙起来,她会自己完成读经典的事情,元月4日晚上读经典,女儿说她要自己读,虽然我也好想读,但我也没强求,当她读的时候,我坐在她的旁边,静静地看着,欣赏着,女儿读完一样后问我,你坐在这里做什么我说我也想读,女儿说那我们一起读吧真是太好了,正合我意。增广贤文有句话是钱财如粪土,仁义值千金。读到这里时,女儿说,看嘛,钱财如粪土,还那么努力挣钱!我说,嗯,那过年的时候365元钱不用给你了哟(女儿说她大了,一天给她一元的零花钱,每年过年的时候一起给。)女儿说不行,是370对哈,我说的给把那几块钱添上,但不挣钱,哪有钱给你啊!女儿傻笑着,不说话!哈哈,我说这里不是说钱财不重要,只是说和仁义相比,它就微不足道了。读经典,不知不觉就给孩子灌输了很多做人的道理,我想这比我们一本正经的把孩子拉过来,讲一个做人的道理要好得多。读经真好,为我和孩子提供了一个展开教育话题的契机。

 

元月5日,晚上女儿下晚自习回到家,告诉我说今天数学考试,***同学又对题改答案了,考了一百分。我说对了答案还考这么低哇?女儿说,一百分是满分!哦,我还以为满分是一百二或一百五呢!女儿说:“我错了一道选择题,考了97分!”我说:“不错,经过自己的努力就是好的,做弊考得再高,那也不是真实的!只能是自欺欺人!”学习是为了什么呢?爱慕虚荣地考高分吗?不知还有多少孩子,被家长这样逼着为了学习而学习呢?如果能通过自己的努力,考个好成绩固然好,但自信地,诚实地,坦然地面对成绩,我想比成绩本身更重要!这些道理通过课外书和经典书的形式,无不时刻浸润着女儿的思想和心灵,让她面对学习成绩,有一个良好的心态和诚实的思想!

 

元月6日晚上,女儿放晚自习,女儿加完餐后,问我要不要吃橙子?我说要吃!于是女儿开始削起来,削好一个后叫我先吃,我趁机给照了几张相,女儿继续给她自己削。照完相后,我说:“我先吃了哟,享受美味了,太好了,爸爸不在家,女儿把妈妈照顾得真好!”(先生元月5号回我们原来工作的地方办事情,元月7号才回来。)女儿看见我这样开心,也非常的开心。经典书籍中强调长者先,幼者后的思想和孝的美德,让孩子从小就学会了关心和孝敬父母、长辈。

 

找到共同语言,教育变得很简单! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

很多时候,对孩子的教育是在不知不觉中就完成了,生活中的点点滴滴都是最好的教育时机:一次平常的生活小事,一次平常的勾通交流,对我们来说,无不是一次润物细无声的教育时机,就像我上面分享的这三个生活片段,看上去都是非常平常的小事情,但在这个交流过程中,我已经完成了对孩子的教育!

 

当然,前提是我们和孩子要有共同的语言——亲子阅读!一本好书是智慧的钥匙,能够开阔孩子的视野,会让孩子明白很多道理,获得很多有价值的信息;一本好书能够纯净孩子的心灵,培养他们正确的世界观、人生观,告诉他们如何处理与社会、与其他人的关系;一本好书,还能够促成孩子良好的气质和健全的人格;一本好书,在孩子心性未定,辨别力不强的情况下,排除外界污染,增强孩子定力,纯洁他们的心灵,这对孩子的发展来说,是非常有利的。

 

在孩子小时候,我还不知道系统读经,我们共同的语言是读课外书;在孩子大了的时候,我知道系统读经后,我们共同的语言是读经典!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017