注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长见证】在阅读中的理解力体现  

来自我家一二   2015-01-13 06:02:54|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201519日  读经238周+5

读孟子万章章句(上)2、黄帝内经灵柩第42、文学启蒙3738、唐诗三百首5455

【成长见证】在阅读中的理解力体现


 

读经典真的能化解一个人的不良情绪。天冷起床,对谁都是一个考验,一二没睡够,嘴嘟嘟地起床了。我们洗漱完坐下读经典,一二的嘴还中嘟嘟的,但也跟着读经典了。我没想去理会这个,如果我现在停下来说道理,一是经典读不完,二是这样老生常谈,耳朵也会长茧。算了吧,读我自己的,我读好了,一二读多少是读多吧,比不读的好。

读着读着,我把一二忘记了,因为我已经沉浸在三峡的美景中:春冬之时,则素湍潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味……后来我听着一二跟读的声音也慢慢变得正常,情绪没了。

诵读经典,不但是帮助孩子,更是帮助自己,而且诵读后带来很多意想很多想不到的东西,没耐性、脾气大等,都在慢慢变化。此时记起一二爸曾对我说:你读经典有两大收获,一是不跟我吵了,二是写作水平提高了。嘿嘿。

一二的变化也不小,我们跟读音频,其中一个就是培养孩子的定性与训练专注力。一二听故事真的非常认真,越来越多地给我提问或是解答问题。

这不,一二还在吃最后的半碗饭,我则拿出故事书读,蒸汽机的发明者瓦特对小时候在姑姑家看到烧开了水的水壶盖跳动景象念念不忘。我读完故事后问一二,为什么水壶盖会跳动,一二说:“因为水烧开了,蒸汽太大了。”一二的回答准确无误,而这句话并没有出现在书里,文章只是说“瓦特却从此对这个壶盖念念不忘,常常不由自主地思考壶盖跳动的原因。”

接下来的故事是有关伽利略,当读到“他利用杠杆原理发明了一种‘比重秤’”一二听了就说:“‘秤’是禾字旁,是用来称米的。一二解释得真好,为一二喝彩。

晚睡前我读《汤姆索亚历险记》,我读得抑扬顿挫,太吸引一二了。当读到“时间过了大半”,一二指出“大半”要改为“一大半”,我说这两个意思一样。

    孩子的理解力就是在诵读经典中一点一点提高,我们真不知道什么时候孩子又给我们惊喜,坚持读经典真就有了理解的基础,有了懂的一天,想要孩子达到那个年龄应有的正常高度也不难了。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017