注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

果智降“小魔头”  

来自果果   2015-01-13 17:35:38|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家人们,大家下午好!今天我给大家带来的日记是:果智降“小魔头”!有段时间没在群里分享了。看到亲们熟悉的“面孔”,让我激动不已,读经汇报就省了哈,我直接步入主题。果智降“小魔头” - 果果 - 风行家园----张信果 
    

      在我们这个小县城,孩子入学,一般都是按户口及家庭所在地来分配学校的。
      本来果应该就读于我家旁边的一小,当时为了方便接送她上学,所以我们选择了离我店铺较近的实小。

 一直以来都很庆幸自己的选择,从一年级开始,早上我上班果上学,我们是顺路,中午和晚上放学时我也不用牵挂要接果这件事,因为果出了校门只要穿过一个市场就可以到店里了。相比那天天守在学校门口的家长,我真是太幸运了。

 就这样我们牵手走过了三年的时光。今年初我做了全职妈妈。果就开始了自己一个人上学的生活。

 因为在实小上学,果很久都没有同路回家的伙伴,一直都是一个人。直到上个月她们班上唐同学开始放学自己回家后,果才有了一个同伴。

 可是好景不长,有一天,果回来说,路上遇到一个男孩子,无故的踢打她。好在有唐同学的相助,果才没有每天受欺负。

 因为唐同学有时有家长来接,而果几乎每天都能遇到那个男孩子,没办法果一个人还得单独面对他,为此果没少受他的欺负。

 面对果的控诉,我只能安慰她,理解她的感觉,也曾经想过中午去接下她,和那个孩子谈下。但是一直因为一些原因未能实行。

 今天中午在厨房炒菜,就听到果在楼下欢快的叫着:“妈妈,我回来了!”

 一听这声音,就知道果的心情不错,果不其然,进门后,一脸笑意的果对我说到:“妈妈,你猜我今天做了一件什么事?”

 猜了几个都没猜对,果就忍不住说了出来,“我今天在那个男孩子动手前,主动和他说话了。当时,他正在吃辣条,我就走上去,告诉他,那个不卫生,你没看报道,为此还死了三个人吗?”(果有点夸张哈)

 那男孩子一听果的话,可能感觉到被果关心很意外,马上说到,“其实,我也是第一次。以后我不会再买了。”就这样,一句小小的问候,拉近了两个孩子之间的距离,果了解到他是三年级的学生,连对方出生的年月日都打听到了。
       最重要的是了解到他为什么会经常踢打果的原因,说出来真是让人无语,他只是为了向和果回家的唐同学,证明自己的拳脚厉害,把果当成了靶子。

 如果果真是这样,这个孩子本身的心灵一定是受过很大的伤害与打击,要不然不会做出如此行径。可怜的孩子,如此下去,不说他将来一定就是坏人,但他的身心一定是不健康的?幸亏果采取了感化人的措施,希望能帮到这个孩子。

在此,要呼吁各位家长,不管学什么,让孩子拥有美德,智慧,胸怀和境界,才是最重要的,而我们老祖宗传承下来经典就是做人做事的智慧结晶。经典教育可以让孩子形成良好的阅读习惯,拥有强烈的阅读欲望,拥有高雅的阅读品位,形成丰厚的文化底蕴!一个孩子有了这四条,就可以抵御灯红酒绿生活的诱惑,就可以远离浅薄和浮躁。 

一路上两人欢笑声不断,让原本恶梦一般的这段回家之路变得如此美好。果不禁为自己的智慧,开心的哈哈大笑起来。

我忍不住问到,你不是很讨厌他的吗?怎么想到要主动和他说话的呢?

“因为《老子》呀,我们不是天天都在读吗?妈妈你还记得这句话吗?‘是以圣人常善救人,故无弃人。’”

 说实话,内容很熟悉,但是记不起具体内容是出自于哪一章了。晚上通读《老子》时,我特意留心寻找这句,原来出自《老子》里的第二十七章。

原文:善行无辙迹,善言无瑕谪;善数不用筹策;善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。

 所谓“善行无辙迹”,是说真正做大善事,行止高洁的人,他所做的好事,完全不着痕迹,你决看不出他的善行所在。

“善言无瑕谪”,真正话说得好,毫无瑕疵,就没有一点毛病可挑剔,没有一点可责难的地方,随便哪一句话,都合乎情合乎理。

“善数不用筹策”,真会算数的人,不用打算盘就能算出数来。

“善闭无关楗而不可开”,用锁把门锁住,不算“善闭”,如果说用电锁把门关闭,使人打不开,那用电亦能打开;真正打不开的东西,是没有关楗的。什么东西使人打不开呢?虚空才打不开,因为它没有开关,能把虚空的奥秘打开才是大学问。最大的奥秘是宇宙,直到现在也没有人能打开。

“善结无绳约而不可解”,真正会打结的人,虽不用绳子捆,但永远解不开。

“是以圣人常善救人,故无弃人”,因此,圣人之道,永远是救世救人的心愿,真正的大圣人,不抛弃任何一个人,对善人要救要度,对坏人也要救要度,这就是圣人之道。

“常善救物,故无弃物”,圣人不但要救人,并且要救物,但那是有次序的,要先救了人,再救万物。把人都救了,再救万物,而且要做到没有弃物,

“是谓袭明”。 “袭明”引申人类光明的一面,是至真至善之迹,这是告诉我们做人的道理。

“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。” 老子叫我们做人要尊重任何一个人,不要轻视任何一个人,老子说善人是不善人的老师,我们自己觉得是不善人,就应该跟善人去学习,那么,不善人就是“善人之资”了。其实坏人也是我们的老师,看到人家的坏,我们不要去学他的坏,而且更要怜悯他。所以说,不善人也是“善人之资”。

 “不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。”

 “不贵其师”,他不需要你崇拜,你也不必要去崇拜他。

 “不爱其资”,既然善的都看不起,那恶的更不用说了。善恶两边都清净,归到清净无为,是谓“至道”。所以,真正大智慧的人,看起来像个大笨蛋;真的大笨蛋,你不要轻视他,可能他是一个至高无上的大智慧人。

 我想果可能没有理解的这么透彻,在她看来,就是这段话给了她灵感,对于恶人,我们要用善去打动他,一味的躲避,埋怨是解决不了问题的。

 老子用“善行”、“善言”、“善数”、“善闭”、“善结”作喻指,说明人只要善于行不言之教,善于处无为之政,符合于自然,不必花费太大的气力,就有可能取得很好的效果,并且无可挑剔。同时也说明了:不自见、不自是、不自伐、不自矜的道理,不从正面“贵其师”,不从反面“爱其资”,做到“虽智大迷”。

 今天借着果这个事,和大家把《老子》第二十七章又温习了一遍,果在这件事情上就是把自然无为扩展应用到了自己的生活领域之中。善者为师,恶者为资,一律加以善待,特别是对于不善的人,并不因其不善而鄙弃他,一方要劝勉他,诱导他,另一方面也给他一个成为善人借鉴的作用。

 我们家系统学习经典已经快二年了,在这过去的700多个日子里,每天最少半小时的素读,未曾中断,一直傻傻地坚持着,无为而为,不去想孩子是否明白,是否理解,我知道等孩子年龄到了,阅历丰富了,她对经典的领悟,一定会比我们强的。

 经典诗文中蕴蓄着很多美好的人性元素,我们的责任就是不断挖掘这些蕴蓄在古诗文中的人性元素,让孩子充分体会和感悟它们,让孩子的心在这些美好情愫的浸润下变得柔软,让感觉变得敏锐。
       读经,是让孩子和智者面对面,也是这样的一种灵魂的交流,碰撞。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017