注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

培养孩子的好习惯,需要适当的物质激励  

来自尚九宝贝   2014-10-07 15:23:19|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月29日    星期一 晴
读经人:妈妈  儿子李尚九(5周岁零一个月)
早上读:《易经》27,28.复习《老子》10--20章。 
晚上读:《黄帝内经》灵枢4(2),《诗经》第2本,《笠哦对韵》6--7
妈妈读:新概念英语第2册,42,43课。
读经周期:第112周第1天 。




昨天傍晚5点天气阴阴的,像要下雨的样子,去幼儿园接儿子回家,在幼儿园院子里,由于有一些新买的一些玩具,孩子们都玩了起来,都不想走了呢。看着孩子们疯玩着,我想到孩子的一生也就这个幼儿园时期是最开心快乐的。儿子和他一班上的一个孩子玩的最好,我仔细的观察了一下,原来这2个孩子都能互相礼让一下,所以才能相处的这样好而且一直都能保持好朋友的关系呢。其实一家人何尝不是这样的呢,这样才能走的长远,互相包容,互相理解,如果不能,那就生活在互相计较的算计的痛苦的深渊啊。

回家之后,吃了点小西红柿和葡萄(我用开水烫了一下,就会比较温)。不想让孩子吃那么多的凉东西。然后就开始复习今天的要读的《老子》一共是10章,我领读,儿子边跟读边玩着呢。这是孩子最喜欢的学习方式了。

读着读着 儿子就去拿了个奶片过来吃, 
还顺带给我拿了一个,自己把自己的吃了,然后又把我的也吃了。我说:这是我的,怎么把我的也吃了呢?儿子:我代替你吃啊。我:那你去小便大便也别去了,我替你去啊。儿子哈哈笑了:行,那你拉不出来或者尿不出来也不行啊。这一句话把我逗笑了,原来儿子反应还挺快,会这样回应我,我都没有想到他会说这样的话呢。

复习完了10章老子,和儿子玩一会,我就去把国学小字贴拿来练习写字了。儿子不让,非得让我陪他玩,我简坚定的说:妈妈就练习写10分钟,10分钟之后再陪你玩。儿子没法,就自己玩了,不到一分钟,儿子就跑过来说:妈妈,我也要练字。这是我练字半年之后儿子第2次说要和我一起练字,不管写的如何,儿子总算是被我带了起来了。哈哈,写了5分钟跑了。就像当初读经典一样,读了几分钟就跑了。

看,孩子就是环境的产物,想让孩子
成为什么样的人就把他放在什么样的环境去熏陶,我们自己每天读经,孩子每天被熏陶着,还怕不喜欢,不读吗?需要的是我们的耐心等待,静待花开。

昨晚又是9点睡觉了,今天早上,六点半儿子没有起来,我就把他叫了起来,放了故事给儿子听, 每天早上要做的事儿子早都知道了,是我经常提醒,督促儿子才起来了。我想我要换一个方法了,我也提前告诉儿子不提醒了,什么都明白,我想让孩子自己去做该做的事,不能够老是依赖我提醒督促呢。今早我就什么都没有说,等到快7点了,儿子还是没有起来,孩子啊毕竟是孩子啊,总是玩不够的,躺着玩听故事了。

我去把故事关了,然后温和的说:到读经的时间了啊,我先读了。儿子马上就起来说:妈妈,等等我吧。我:行,再给你五分钟的时间,等你等到分针指到1我就 不等了。儿子也马上去换好衣服,用了7分钟呢,和我一起读经了。读完2种经典已经是7点20分了。得2个星星(我们规定好了读的超好就给奖励3个星星,读的一般就得2个星星)。



我又忍不住提醒了一下儿子说:去洗漱吧,快休假了,争取多得几个星星,我陪你去游乐场玩3样好玩的。如果没有得到我说得星星数量就只能玩一样了。儿子说:那能不能玩旋转木马啊?我说:星星得的不够就只能玩这一样啊,你有能力每天得10 个星星,所以这2天如果每天能得到10个,我就会奖励你再玩两样。儿听我说能玩他想玩的旋转木马,就显点挺开心的样子。适当的满足孩子一点要求,不至于对孩子太苛刻了。看来儿子的目标达到了。自己不需要太努力了,这是我的感觉。但是出去了就会经受不很多的诱惑的。

离7点半出发的时间不多了,还要洗漱,吃饭,时间都不够,最后没有让儿子吃饭,(就给他吃了一小块饼)因为时间不够用了。儿看见妈妈还给了他一块饼还高兴了呢。因为他以为什么都吃不到了呢。7点半不管在做什么都要停止,准时出发。

每次出来儿子总是很想玩很多的或者吃很多的,总是经不住诱惑的,有时候也都多买给儿子了,到不如让儿子知道想多得到就需要多付出的,(多付出就是:儿子这个时候需要做的就是做好自己该做的事了)虽然是用物质来让孩子去努力,但是这也是成人生活中必须要遵守的原则啊。但最重要的是生活中也让孩子感受到妈妈给他足够的尊重和自由,也让孩子体会到妈妈这是为他好,真正的爱,(
它不隐藏任何掌控的企图。它像太阳给予万物光和热一样,给出本性的能量。)

 
做到让孩子感受妈妈不仅就是因为你做好自己了才给你这么多奖励,没有做好你也是妈妈的好儿子,妈妈也同样是爱你的。这样的信息怎么样给到孩子是最重要的。同时我们自己也要多修为自己,因为厚德载物,孩子也就包括在这个“物”里的。当我们修为好, 孩子会遇到很多的善缘,也会很优秀的,不是一代好就行了哦,是我们的优秀传统文化(国学经典)需要一代一代继续的传承下去啊。这才是最重要的。



等孩子慢慢有了这个习惯的时候,我想慢慢的再脱离物质奖励,想法是这样的,慢慢实施到行动中去,然后还要有个好情绪面对孩子,面对孩子的情绪挑战。随时都要灵活对待和变通了。


今天一天下来,儿子没有得到10个星星,因为我对儿子也放松了许多,包容孩子,尽量让儿子做他自己吧。压制减少一些,这个度也是不好把握的哦,需要平时的用心观察和锻炼啊。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017