注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】认真陪孩子  

来自我家一二   2014-10-27 16:14:03|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141026日  读经228

读孟子离娄章句上1、黄帝内经灵柩第11、文学启蒙26、唐诗三百首1、爱的教育


今天要参加户外读经活动,一二仍是早起,吃过早餐,离出发还有一段时间,我们就把今天的所有读经计划内容都跟读完了才从容出门。每回出门,一二总是负责拿卷成棍状的横幅,这个东西今天也当成了玩具。有时一二当它是拐杖,有时当它是剑,有时当它是孩子和妈妈拉拉的手。在孩子的眼里,什么都能变成玩具,变成有趣的东西。


来到户外诵读的地点,其它读经家庭还没来,一二就拿出跳绳自己玩,一二跳得越来越好了,近一周没有拿跳绳上学,说是现在学校里玩的是大绳,几个人同时跳。真好啊,我们远离了学生时代,跳绳就离我们很远了,要不是孩子,还真不知什么时候才会跳一跳绳呢。都说孩子是为成全我们而来的,一点不错。


户外领读,一二有几个字不会读,但整体来说还是很不错的,这《唐诗三百首》可不是我们想象的四行字,而是每一首诗都有十行以上。可以说,我们在课本里读到的一些诗句只是整首诗里的节选。而读书要读原文全文,如果只读部分,容易断章取义。


活动结束,我和孩子们一起玩老鹰抓小鸡,孩子们的快活与欢笑真真感染着我,我也孩子似的快乐着。亲子活动结束,我们回到家里,我和一二看了一部儿童电影《闪闪红星》,虽是一部旧片子,但我和一二看得认真,我发现竟然自己喜爱的三首歌曲同在一部片子里:《红星照我去战斗》、《映山红》、《小小竹排江中游》,而在给一二胎教的时候唱过很多呢,一二听到这些歌也很喜欢。


其实,我们做过什么,说过什么,多少都会在孩子心里留下印痕。不能说孩子小,什么都不懂啊。“少成若天性,习惯成自然”,我们要长养孩子的心,孩子的性,孩子的根,那么要给予什么呢?心灵之旅是马拉松,我们需要一个正能量的环境,坚持诵读经典,修为自己,孩子从小培养德行,成为一个有福之人。


晚饭过后,看看时间八点过,和一二早早洗澡就把小电脑桌放到床上,准备看书读故事给一二听,但一二要求我陪她玩。我想,什么是高质量地陪伴呢,不就是暂时把手机放一边,认真听孩子说话,认真地陪孩子玩吗?我如果读故事,让一二自己玩,实则还是按自己的想法走了,没有真正陪一二玩。


想到此,我放下手上的书,也抓起了几片雪花片,和一二拼图。一二的手真巧,一下就拼出一个碗,一朵雪花,剩下的一些雪花片拼成一双筷子,拼出的图案一二都赋予很好的想象。不少人认为,给孩子买好吃的,买孩子想要的玩具,满足孩子,这就是爱孩子了。其实,读懂孩子的心,我们可以知道,孩子并不要求父母给她买什么好吃的,陪她上游乐场玩好玩。


陪伴不是用物质堆砌出的,而是用耐心。只要孩子能父母在一起,哪里就有快乐,这才是孩子需要的精神抚慰,而与孩子多多诵读经典,能给予孩子足够的精神粮食,高质量地陪伴孩子。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017