注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

感谢女儿――我成长路上的良师益友 ――昨天晚上和女儿的对话想到的  

来自fengjun_shiyi   2014-10-26 19:08:04|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感谢女儿――我成长路上的良师益友

――昨天晚上和女儿的对话想到的

2014.10.11

 

事情是这样的:

 

“妈妈,告诉你个好事。”

“啥好事呀?”很期待。因为女儿最近告诉我语文数学上的种种进步,所以对于这次的好消息很是期待。

……

“我是学习委员,不过老师现在好像不太重视了。”

“哦,你有点失落了。”

“嗯。”

“闺女,你的好事是啥?”

 

因为女儿说的是自己失落的事,所以我特别地想知道孩子的“好事”是什么。

女儿又重新了一遍:“妈妈,婷婷又是班长路队长。”

 

“哦。”

 

当时我没有反应,也没有表态,不过今天坐在办公室里看书的时候,看到一句话,突然想到了女儿昨天晚上和我分享的“好事”。

 

书中的话是俞敏洪说的:“中国父母培养孩子的成功率不到50%,这个成功率不是指考上大学的成功率,而是指孩子一生获得幸福的几率。”小女子不敢妄言自己能培养一个成功的孩子,但是却让我想到了女儿昨天晚上和我分享的好事。

 

原来女儿所说的“好事”,居然与自己无关,看到别人的进步和优秀,她是由衷地赞叹,以致于我都没能理解孩子所说的“好事”。我就固定思维认为孩子所说的“好事”,就是孩子自己的快乐和喜悦,所以今天特别有感触,这再次让我想到了生活中的经典!

 

无形中的熏陶和浸染,让孩子无形中就有了这样的品质,于是就满怀感激的给女儿写一封信:

 

女儿:

感谢你教会妈妈去欣赏生活,去欣赏生命,去欣赏我们身边的人。

 

当我看到你日记里描写的美丽的秋天,让妈妈看到了你心中的美丽,昨天晚上你告诉我的“好事”,与你自己无关,而你却能发自内心的分享和赞叹,妈妈当时没有发现你的特别和美好 ,今天突然想到你能为同学的进步而欢喜,这是多么美好无私的心灵!

 

孩子,你的分享让妈妈看到了经典宝贝身上的那份美好,你的心灵是那么美好,妈妈要向你学习,生活就需要我们去毛病,生活其实本来就很美,能发现美和创造美是我们应该做的。妈妈要向你学习,让我们用智慧去发现身边人和事的优点,并把这份美去传递和分享。

女儿,感谢你,妈妈爱你!你是妈妈成长路上的良师益友。有你真好!

 

                                                                                                      妈妈

 2014.10.11上午

 

当孩子把别人的快乐当成自己的快乐时,他能不幸福吗?他能不快乐吗?此时再次对女儿升起了佩服之心,感谢孩子,让妈妈看到了伟大,美好,无私的样子!感谢你,让妈妈有继续成长的动力!


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017