注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

爱孩子?爱自己? ---在陪女儿写作业时的反思  

来自fengjun_shiyi   2014-10-26 18:54:17|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱孩子?爱自己?

---在陪女儿写作业时的反思

 

                                    2014918

 

女儿上三年级了,其实女儿的作业从来不用我操心,在一二年级的时候都是我下班回到家之前,女儿已经早早地把作业做完了,于是我也就理所当然地成了甩手掌柜。看着女儿规整的作业还沾沾自喜呢。
 

当妈的工作不能省事,就是这样,当女儿上了三年级之后,老师说诗宜有点慢,这个特点在家不曾表现出来的,于是我们就决定等我下班之后,再开始做作业。这也就意味着女儿的作业的完成时间将会大大拖后,因为我现在下班到家得7点,我也做好了陪她的准备。
 

在陪着孩子写作业的时候,时间虽然不长,不过有几个小小的经验教训和大家分享一下。
 

一开始的时候,孩子在一旁写作业,我则在诗宜的旁边看书,形式上的陪。一次偶然的机会让我发现原来陪着孩子写作业,需要我们一心一意。于是及时地调整了方法,女儿写作业时我就啥也不干,就在一旁看着她写。这里有一个最关键的地方就是不发言(如果您能保证在发言的时候全是正能量可以哟。)在女儿写完之后,于是小小的总结环节,和女儿说一说我所观察的,不过我给这个小总结会美其名曰“微型调查报告”,陪孩子写作业的过程自然也升级--妈妈是在“观察研究”,在报告中妈妈说到了诗宜的优点:比如你写字虽慢,但是非常认真,真好。女儿就在验算的时候也是一丝不苟,尺子,步骤,一个不落,其实我在心里想,是不是得可以告诉诗宜验算可以快一点,但我还是忍住了我的建议,因为验算也是学习的一部分,我们不仅仅是为了完成作业,孩子有严谨认真的习惯为什么不好呢?
 

可是这一切并不像我所描述的这样祥和。作业永远是我们大人和孩子矛盾和冲突的主阵地,我也初步体会了这个冲突的本质。

 

事情是这样的,最近接到了教研员的通知,要准备一节全市的公开课,听课人数是三四百人,所以这样一个大型的活动,不能让这么多老师白白来一趟,所以就需要用心去准备一下。

可是在我陪女儿写完作业,读完经之后就是9点或是更晚,这个时候矛盾就出来了。

“闺女,妈妈都没有时间工作了。”

“闺女,能不能快点?”

“我的闺女,这么晚了啊!”
 

“闺女,读经了吗?背小九九了吗?作业记好了吗?……”类似这样的反问也多了起来。
 

不过女儿的表现却让我惭愧,也正是女儿的表现让我有了写这篇日记的勇气。
 

前天(周二晚)在女儿写完作业之后,我又是烦躁一小下,也硬付公事似地告诉她我要工作去了,女儿跑过来,抱着我:“妈妈,在我心中你是最重要的,早点休息,别累着。”女儿又温柔脸上又充满了微笑,可是我却依然面无表情,条件反射式地说:“谢谢你闺女。”
 

女儿紧接着又在我的脸上,手上都送上了香甜的吻,我就这样呆呆地接受着,当我转身走向房间的一瞬间,突然在问自己:“你这是爱孩子?还是爱自己?”顿然很惭愧。
 

我们在陪孩子写作业的时候,我们着急的孩子写的慢是一个客观的原因,其实更主要的原因也就是我们内心深处的原因:我更爱我自己。当我把有限的时间给了孩子时,我还充满了抱怨和指责,表面上看起来是为孩子好,是在督促孩子写作业,帮助孩子改正问题,可是实际上是更爱自己 ,你自己想做什么……想做什么……在自己的需要没有得到满足的时候,自然不能去满足他人,同样的错误我周三晚上又出现了。

 

 

周三白天在群里看到诗宜的数学作业没有交,顿时很是恼火,因为周二晚上女儿的作业做得太慢了,到了九点的时候还没有做完,于是我命令不能做了,女儿没有做完就睡下了。而且女儿在做作业的时候对于作业好像也不明确(事实证明她是做错了。)
 

我向老师主动地承认了错误,老师也是爱之深恨之切,可是我对于这一切并没有无条件的接受,终于找了个“合适”的借口向闺女开火了。
 

女儿的语文作业写完了,接着开始做数学作业,(这个作业是女儿补前一天晚上做错的部分)于是我问:“闺女,数学作业交给老师了吗?”中午的时候和女儿聊了几句,叮嘱孩子和数学老师说明一下,所以我也想求证一下。(和孩子交流的时候其实最忌讳的就是你知道事实的真相还继续发问。)

“没有,是课代表收……”

还没等孩子说完,我这火又着了……

“怎么没交给老师?”
 

当我听完孩子的解释之后,只有心中惭愧了,“是课代表在收作业的时候顺便检查,你做的不对,所以课代表也就没收,是吧?”

女儿点头,可是我并没有罢休,现在觉得我就是个疯婆子,于是我反问:“闺女,答应妈妈的事为什么没有做到啊?”
 

女儿下面的一句话,再次让我这个当妈的惭愧“妈妈,你在我做错事的时候还能发现我的优点,我就不能。”
 

我的妈呀!我的孩子啊!此时我没有再发火的理由了!
 

因为在发火的时候,告诉了女儿老师怎样批评妈妈,其实是想表达我心中的不满和失落,不知道大家发现了没有,在我的描述中一直是“我、我、我”,“我慢之心”巨大啊,表面上却让第三者觉得是对方不对,嘻嘻……其实只有自己知道,问题是出现在自己这里,在这样的高强度的工作中没有放下自我,依然用我的要求来要求孩子,自己不能让自己满足,就在百般地要求孩子。
 

大家会问,怎样来满足自己?我也在深深地内省之后,有了小小的感悟--赞美!赞美对方!

是我们自己此时缺少发现美的眼睛,所以满眼都是问题和毛病,记得前两天看寂静法师的博客上有这样的一句话,让我在脑际不断琢磨“思维决定命运。”
 

对待孩子亦是如此,我们怎样看待孩子,决定着孩子未来的命运啊。我们的挑剔抱怨和赞美鼓励,哪一个会让孩子幸福快乐?答案不言自知啊。

 

接着说昨天晚上的事,广泛的搜集资料之后,昨天下午突然有了灵感,备课所耗费的精力不是大家想象的那么简单,这堂课的思路和导学案已经四易其稿了,因为周四(今天)教研员要来我们学校现场指导工作,正好和她好好交流一下,所以我需要把相关的课件,思路和导学案整理好,所以时间紧任务重,当我在一旁的时候又忍不住着急了。不过还好,有个声音在告诉我:“着急就是心不定,而不是时间的关系。”于是放慢了速度和女儿说话的速度,和女儿开始了今天的作业小结。

“妈妈,我说话没有做到。”说着小家伙把脸给捂住了,偷偷地不好意思地笑了。这里也及时的表扬一下自己吧,幸亏及时地调整了谈话的气氛,要不孩子没有这样轻松的气氛,不能这样轻松地说出自己的心声。
 

“我的闺女,你能承认自己的不对,真好。不过这件事只做到了50%。”

“嗯,我还要改正。”

……

女儿放下了包袱快乐地笑了。可是我心里还是对在自责对女儿的粗暴态度,于是又找女儿谈心,“闺女,对不起,妈妈太着急了,让你受委屈了。”

……

“妈妈,没事,你也慢慢改, 一开始的时候是每天,再后来是一周,再慢慢增多,……”

“妈妈,你也早点休息,别太累了。”

说着又是一顿狂吻,女儿很少有这样的举动,这几天女儿每次都用吻来安慰我,这是安慰人最有效的也是最有力量的办法,是吧?女儿知道妈妈心里的空虚,……

 

在这个过程中我深深地感受到了,女儿对妈妈的无条件的爱,可是妈妈对孩子的家却充满了这样或那样的条件,我们到底是爱孩子?还是爱自己?

前两天在学习时看到这样一段话和大家分享:

 

孩子,来到父母的家里,并不是让父母劳神费力的、养育他们的,其实,他们还有另外一个重要职责,就是要做他们父母的老师的。他们要教父母的是如何快乐轻松、如何纯真清净、如何不比较不计较、如何无我忘我。孩子教给父母的,恰恰是父母终生追求的最根本人生。所以,孩子才是父母真正的老师。

 

 

在写着日记的时候又想到了许多,就是我们生活中有许多这样错误与反思的过程,其实为什么我们的行动不能在反思之后立即有改观,同样的错误还会出现,除了我们自己好几十年的坏秉性之外,其实我觉得还有一个重要的原因就是反省得不深刻,只有写出来,也算是检讨书,重新认识自己的内心,重新认识自己曾经的一言一行,这样才更有效果,所以现在我真的感谢加入风行家园让我有了写日记的习惯,在写日记的过程思考着,反思着,改变着,这也是读经家人们,进步的一个重要原因吧?也是大家羡慕的原因,嘻嘻……

 

时间关系,就先写到里吧,

这是18号写的日记,今天才发表
……汗…… 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017