注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

行孝、育儿之身教大过言传  

来自臻宝贝   2014-10-24 05:56:10|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2014817

读经人员:臻臻和妈妈

读经周期:第160周第7

读经内容:《伤寒论》辩太阳病脉症并治中第六(3),《孟子》公孙丑章句(上)03,《中国古典长诗》李花—四季,《新概念英语》第55

 

今天一大早婆婆就打电话来,说是小姑子一家今天会回家,让我们中午也回去吃饭。想想已经很长一段时间未回去了,这次外出石家庄之前本来是要去一趟跟公公婆婆说声,但是一直在忙于工作的安排而未抽出时间,好在臻爸带着儿子去了。所以今天虽然其实已经有安排,但是还是决定让其他的事暂时先放一放。

和儿子读完经典再把其他要做的事也做了,接着就出发了。小姑子一家已经先我们一步到家,婆婆看到我们非常高兴,忙里忙外地招呼我们吃西瓜,呵呵,每次回去都有种做客的感觉,其实不想这样,说到底是自己回去的次数太少,不但没有为公公婆婆分担一点事,还时时让他们牵挂我们,关心着我们的生活,感恩公公婆婆为我们所做的一切。工作再忙事情再多也不能成为不常回家的理由,都说人生在世有两件事不能等:一件是教育子女,另一件就是孝敬父母。其实已经经历过树欲静而风不止,子欲孝而亲不待这样的痛苦(妈妈在我十来岁还是懵懂少女时就因病误诊离开了我们),所以希望不要再留有这样遗憾。

吃中饭时我喝了一点点葡萄酒,本来是滴酒不沾的,公公说这酒是自己做的,没度数,味道非常好,喝点不怕,小姑子也是从来不喝酒的,听公公这么一说我俩都试了点。对于从没喝过酒的我来说反应是立竿见影的,一碗饭没吃完就感觉有点醉意和饱感。吃完饭后儿子吵着要一起打牌,我让他找姑父和爷爷奶奶去打,赶紧上床休息醒酒去了。

这一觉睡了一个多小时,醒来已经快两点了,儿子和爷爷、奶奶、姑爷三个人打牌打得正欢,本想再多呆一会,但是考虑到下午我们还要组织户外读经活动,前一天一直在忙其他事,所以得提前一会回家把该准备的准备一下。儿子听到我说要回家了马上起身,对于每次的户外读经儿子的积极性都非常高,因为知道自己的责任所在,他也希望以自己的行动来带动更多的家庭和小朋友一起参与进来,多一些志同道合的朋友,让这样的学习氛围一直持续下去。

顶着烈日离开了果园,出门前婆婆又在张罗让我们带这带那回去,可怜天下父母心,不管多大个人在父母眼里都是孩子。车子骑到一十字路口,此时正是红灯,等了一小会数字变为0了,以为应该要换成车辆通行的绿灯,没想到还是继续红灯,而且是倒计时五十秒开始。大中午在滚烫的马路中间接受着烈日的烘烤那滋味还真不是一般的好受,这样的大中午路上车辆非常少,在我们等的功夫更是连车辆的影子也没见着,实在是晒得不行了,于是直接骑车闯了红灯。儿子在后面大叫:妈妈,你怎么闯红灯?我呢,明知道自己做错了,却还是找借口:这会一辆车也没有,再说天气太热,再晒我怕中暑呢。我保证就闯这一次,下不为例。”“不行,一次也不行,妈妈骑回去。行孝、育儿之身教大过言传 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 我都已经骑出有一段路了,加上下午活动的事需要准备,所以虽然想过回头,但终于还是没有回去。继续和儿子解释着:你看都这么会了还是没有车子过来,你不担心妈妈中暑吗?”“没车也要当作有车,中暑也只是晕倒在地上,如果出了车祸怎么办,连命都没有了......”听得我脸不断发烫,是啊,《弟子规》说:入虚室,如有人,我这妈妈在做什么啊,经典都白读了,且不说身体力行,做不做榜样的事,这基本的交通安全规则都可以置于不顾。行孝、育儿之身教大过言传 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学 

都说身教大过言传,平时经常告诫儿子过马路要遵守交通规则,不要乱闯红灯,不要在马路上打闹,这轮到自己怎么就当成儿戏了呢。最终还是没有倒回去,但是我已经给儿子保证以后一定不会再有这样的事发生,请儿子随时做妈妈的监督员,至此,儿子才罢休。然后儿子见妈妈确实诚心在悔过,就从后面抱着我说:妈妈,我可不舍得让你中暑,我会保护你的。听得我是感动带激动,自从参加石家庄夏令营开始儿子这方面变化特别大,以前我一直觉得儿子情商不是很高,因为他跟爸爸一样不喜欢说甜言蜜语和肉麻的话,有时偶尔说几句还会非常不好意思。但是夏令营期间老师每天上完课都会让孩子们回房间跟父母说:爸爸(妈妈),您辛苦了!,还布置了让他们做力所能及的事情,于是乎每天晚上都能听到小人儿甜蜜的问候,没有一丝不好意思或做作,每次都是主动抱着我说的。

所以回来后儿子的这些肉麻话也时不时会崩出来,看到我在忙碌:妈妈,你有没有好累,要不要休息一下。用针钱缝书包不小心扎了下,小人儿比我还紧张:妈妈,有没出血?你小心点,现在不要缝了,休息会行孝、育儿之身教大过言传 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学...... 呵呵,终于明白原来情商也是可以挖掘出来,每个孩子都有这方面的潜力。而这,只是石家庄之行很小的收获之一。

随着孩子年龄一天天长大,感觉自己身上的责任越来越大,不但要做好一位妈妈,更要做好一位领路人,在社会复杂的大染缸既要让孩子能轻松融入进去,也要让孩子有一双慧眼去识辩是与非、好与坏,能灵活应变处理,也能以自己的行为去影响周围的人。说未来可能有点遥远,所以做好当下才是最重要的,珍惜每一次和孩子在一起的时光,理想也好、梦想也呗,没有现在的点就没有未来的面,“己所不为,勿施于人!”不管是育儿还是尽孝,身教永远大过言传!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017