注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】孩子如何交朋友  

来自我家一二   2014-10-18 06:43:46|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141013日  读经226周+1

读孟子滕文公章句下3、黄帝内经素问第二十章2、文学启蒙26、爱的教育

育儿招术】孩子如何交朋友

  

关于一二的这个问题,我迟迟没有下笔,除了引导,还有观察,进而调整,再观察,再引导,再调整。

平时一二总是快快乐乐的,但国庆节前一晚的夜谈会中,发现了一二的失落:我一个朋友都没有。我听了很吃惊,愣了一下,每天放学接一二,问的第一句话就是“Are you happy today?”总是得到一二的肯定回答,但今天怎么突然说出这样的话来呢?

“一二,你不是说上小学很快乐吗?为什么说一个朋友都没有?”我抱着一二轻轻问。只听一二忧愁地说:“上课是很快乐,可是下课了没有人跟我玩。我一个朋友都没有。”听着一二再次说出这句话,我的心好难过。我们可爱的一二怎么会一个朋友都没有呢?

“上次你不是说和潘紫依玩吗?”“她后来又不跟我玩了。”“那你可以主动找别人去玩呀,你可以这样问别人,‘我可以跟你们玩吗?’”“我都跟他们说过了,我说‘你们跟我玩吗?’他们说不跟。我闷闷的。”一二开始抹眼泪了。我给一二擦擦眼泪,再抱抱一二,然后说道,“一二找同学玩的时候说‘你们跟我玩吗?’和‘我可以跟你们玩吗?’是不一样的。‘你们跟我玩吗?’是你要求别人,‘我可以跟你们玩吗?’是我主动要求加入别人。你要求别人跟你玩,别人当然会拒绝,可是如果你主动要求加入别人,别人很多时候会说‘好啊。’‘可以。’”

一二听了没出声了,我接着说,“主动去找别人玩,时间久了,大家会知道一二是个很友善的小朋友,是个很热心的小朋友,是个很值得交往的小朋友。”一二又抹眼泪了,“我闷闷的,妈妈。”我抱着一二,一时不知说什么安慰的话才好。“一二,妈妈现在暂时不知道要说什么了,但办法一定有的,我们慢慢想想。先睡觉吧。”

第二天,我对一二爸说:“一二说在学校一个朋友都没有。”一二爸听了马上对一二说,“一个朋友都没有,那是你的问题,不是别人的问题。”爸爸说得很直接,一二听了想哭。我抱抱一二,“爸爸说的是‘行有不得,反求诸己。’我们多主动一点。”

国庆假期最后一天,我们进行户外读经活动,姿颖的堂哥一起来,这个初中的男孩很得孩子缘,几个小朋友都跟着他跑。我们一起爬上半山腰的小亭子。在亭子里,大人们坐着聊天,我突然发现一二自己走到一边去了,我问原因,一二沮丧地说“他们不跟我玩。”我蹲下来看着一二说,“一二,还记得吗?你说在学校里没有小朋友跟你玩。现在你看一下他们,有哪一个是等着哥哥说‘你跟我玩吗?’个个都是自己跑去的。你要快乐来找你,还是你去找快乐?”一二小声地说,“自己去找快乐。”“对,那你知道现在要怎么做了?”一二点点头,拉着我的手下山,后来追哥哥去了。后面的活动,一二都很快活。

国庆假期一过就要上学了,七号晚上的夜谈会开始了,我问:“一二今天玩得开心吗?”“很开心。”“那是快乐来找你呢,还是你去找快乐?”“我去找快乐。”“一二现在知道怎么样交朋友了吗?”“知道了。”“那一二回到学校,就按照这个办法去交朋友吧。一二一定能交到很多朋友。”

接下来的几天的夜谈会里,我都关心一二的交朋友情况,其实回校第二天的情况已经很好了,一二告诉我谁谁跟她玩,她找谁谁玩。听着这些,我心里放心了很多。现在一二每天带跳绳去和同学玩,跳跳绳进步了很多,从不会跳,到现在一分钟30下,进步很大。一二曾经是班里唯一不会跳绳的孩子,体育老师要求一分钟跳56次。现在虽然离这个数还有一定的距离,看到到一二快乐地努力着,进步着,一切都朝好的方向发展。

    帮助一二解决了一个问题,我心里也很高兴。孩子的交际能力从出生就开始了,小小交朋友一事,也显示出孩子处理问题的方式方法,妈妈真要细心观察,在孩子需要帮助的时候帮一把。父母不能代替孩子成长,我们的角色只是一个引导和协助。但愿我们做好这个角色。 
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017