注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【育儿招术】孩子不爱洗脸刷牙怎么办  

来自我家一二   2014-10-18 06:40:36|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141017日  读经226+5

读孟子滕文公章句下4、黄帝内经素问第二十章2、文学启蒙26、爱的教育

【育儿招术】孩子不爱洗脸刷牙怎么办
 

这一周我起得都很早,正当我准备早餐时,一二也下楼了,看到一二手上是为我准备的挤好了牙膏的牙刷和漱口杯。非常体贴的一二。我叫一二帮忙弄早餐,切蜂窝糕并放到煮蛋器上蒸。一二忙碌的时候,我刷牙。

我刷完之后问一二刷牙洗脸了吗?,一二总会毫不例外地说刷了。我看着一二的小脸,笑了,用手机拍了一下小家伙的脏脸,给一二看看自己的小脸,叫她再去洗洗,闻一闻一二的小嘴,然后给一二编了一个有关我小时候的故事: 

“有一天在学校和同学一起看一本课外书,同学说,你的嘴巴很臭。说得我害羞及了,那天早上都盼着快点放学回家。”一二认真地听着。

我把电插上,就招呼一二上楼洗漱去了,也没等一二就走了。我以此表示,洗漱是你个人的事,由你决定。一二也跟上来,拿出自己的小牙膏使劲挤,我边帮忙边说,“我们每天吃下去的食物,会在胃里,也会沾在牙齿上。这些食物都要腐化,腐化的过程会产生气味。这个气味,一种是来自胃的,一种是来自沾在牙齿上的。

牙齿上的气味我们通过刷牙可以去掉,可是肚子里的胃,我们可不能打开来刷。如果经常吃酸的喝辣的,胃肯定受不了,发出的味道就难闻了。你以前脾胃不好,小嘴的味道也不好闻,可是你喝了姜枣汤后好多了,现在我们经常吃这些有营养的粥,也是在养护你的胃。”一二边听边刷牙洗脸。

我没有用恼怒的语气,而是自黑自己,编个小故事就让一二听进去了。孩子也要面子啊。

一二向来动作比较慢,我们吃早餐的过程,我几乎都会给她读故事打发等待收碗的时间。今天早上读了两篇《爱的教育》。750读第一篇之前事先告诉一二,“读到800我就去读经典了。”读完一篇后发现才是756分,我说,“还有四分钟,我再读一篇。”读着读着,根本没有停下,一读完就806分了。放下书赶快到书房打开要读的小经典,“我们只够读两种了。”于是把几句英文的《爱的教育》和两页《金刚经》读完,再读《文学启蒙》昨天晚上重复读的两段话。一看时间815分,“一二,两分钟准备就下楼。”于是我和一二动作迅速起来,穿鞋、倒豆浆入瓶、包两块蜂窝糕,咚咚咚母女俩跑下楼了。

面对一二的拖拉,我其实很不满意的,但是走在上学的路上,我还是从早晨起床到离家这段时间里挑出两个表扬的地方:一二刚才很配合,动作迅速,两分钟就能穿鞋穿外套背书包下了楼。还有早上帮助妈妈准备早餐切蜂窝糕的时候动作也很快,还把切好的蜂窝糕摆好装好,一下子就能插电蒸了。

我来给你讲个故事,你要不要听?有一天,一个德国人与美国人约好在一家咖啡厅谈生意,但约定的时间到了,美国人还没出现,又过了五分钟,美国人才匆匆赶到直说抱歉,塞车了之类的话,德国人站起身说,抱歉,改天我们再谈。美国人因为迟到,丢掉了重要的生意,这给他一个很大的教训。如果不守时,做事拖拉,做事是不能让人放心的。从此,他总是提前到达约定的地点,渐渐的,他的生意又好起来。妈妈也希望一二能管理好自己的时间。

    故事说完也到学校了。想想,吼呀骂呀都有过,可是最终还是个慢宝宝。只有不断地来点小竞争,及时表扬孩子做得好的地方,时不时来个小故事蕴含大道理,孩子才接纳我们啊。 
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017